La cannelle, une épice miracle

La cannelle est une épice bien connue et appréciée, au goût et à l'odeur caractéristiques, qui est extraite de l'écorce du cannelier. En tant qu'épice, la cannelle est utilisée non seulement dans les pâtisseries sucrées, mais aussi dans les flocons d'avoine et le porridge du matin, ainsi que dans les plats de déjeuner avec de la viande. La cannelle contient une grande variété de substances bioactives qui ont des propriétés bénéfiques pour la santé.
- Cannelle de Chine ou de Ceylan ?
- Cannelle - valeurs nutritionnelles
- Cannelle - propriétés
- Cannelle - où l'acheter et comment l'utiliser ?
- Cannelle - contre-indications
Cannelle de Chine ou de Ceylan ?
La cannelle est extraite de l'écorce de différentes espèces de canneliers, mais deux espèces sont les plus populaires : la cannelle de Ceylan(Cinnamomum zeylanicum) et la cannelle de Chine(Cinnamomum cassia). La cannelle de Ceylan provient principalement du Sri Lanka, de Madagascar, des îles de la Sonde, de l'île Maurice et de l'Inde. En revanche, la cannelle de Chine, que l'on trouve le plus souvent dans les épiceries polonaises, est principalement cultivée dans le sud de la Chine, ainsi qu'au Viêt Nam et en Birmanie. La cannelle de Chine est beaucoup moins chère que la cannelle de Ceylan et se caractérise par un arôme plus intense et un goût plus prononcé et épicé. En outre, la cannelle de Chine est plus foncée, plus dure et plus rugueuse que la cannelle de Ceylan. Cependant, la différence la plus importante entre les deux espèces de cannelle est leur teneur en composés appelés coumarines, auxquels on attribue des effets néfastes sur le foie. La cannelle de Ceylan contient environ 250 fois moins de coumarines que la cannelle de Chine, c'est pourquoi elle est la plus recommandée comme épice pour divers plats.
Cannelle - valeurs nutritionnelles
La cannelle est une bonne source de nombreuses substances différentes ayant un large spectre d'activité biologique et pharmacologique. De nombreuses personnes considèrent la cannelle comme une épice miracle en raison de sa teneur en polyphénols aux fortes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Parmi les antioxydants les plus importants présents dans la cannelle, on trouve les catéchines et les acides phénoliques tels que l'acide cinnamique, l'acide vanillique, l'acide gallique, l'acide caféique, l'acide protocatéchuique, l'acide p-coumarique, l'acide syringique, l'acide férulique et l'acide hydroxybenzoïque. Les coumarines et le cinnamaldéhyde naturellement présents dans l'écorce du cannelier sont principalement responsables du goût et de l'odeur de la cannelle. Les polyphénols et le cinnamaldéhyde seraient à l'origine de la plupart des bienfaits pour la santé d'une consommation régulière de cannelle.
Cannelle - propriétés
La cannelle contient un certain nombre de composés bioactifs aux propriétés antioxydantes, qui protègent l'organisme des effets néfastes des espèces réactives de l'oxygène et peuvent réduire le risque de développer diverses maladies liées à la civilisation. Les recherches actuelles suggèrent que la cannelle peut avoir des effets bénéfiques sur la pression artérielle, la sensibilité à l'insuline et les niveaux de glucose et de lipides dans le sang, principalement chez les patients souffrant de troubles métaboliques. En outre, la littérature professionnelle rapporte que la cannelle pourrait avoir des effets bénéfiques sur les maladies neurodégénératives et le cancer, et soulager les symptômes de l'arthrite rhumatoïde et les douleurs menstruelles. Des études in vitro et sur des modèles animaux expérimentaux ont montré que la cannelle possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes, antivirales et antifongiques.
Cannelle - où l'acheter et comment l'utiliser ?
En tant qu'épice, la cannelle est généralement disponible dans les épiceries sous forme de poudre ou de bâtons entiers emballés dans un sachet. Malheureusement, les fabricants et les distributeurs ne fournissent pas toujours d'informations sur la qualité de la cannelle contenue dans le sachet. Pour la grande majorité des produits disponibles sur le marché, il s'agit de la cannelle chinoise la moins chère, mais il convient néanmoins de lire attentivement l'étiquette et éventuellement de poser la question au fabricant ou au distributeur avant d'acheter. Il est également facile de trouver en pharmacie et sur les sites de vente en ligne des compléments alimentaires contenant de l'extrait de cannelle, généralement sous forme de gélules, de comprimés ou de poudre. Les amateurs d'aromathérapie, quant à eux, peuvent facilement se procurer de l'huile de cannelle en pharmacie et en droguerie, qui constitue un excellent complément aux bains et aux massages. La cannelle en tant qu'épice peut être ajoutée aux flocons d'avoine, au porridge, au riz avec des fruits (par exemple des pommes), aux desserts sains et aux thés chauds en automne et en hiver.
Cannelle - contre-indications
En tant qu'épice, la cannelle peut être consommée en toute sécurité par la grande majorité des personnes, à raison d'une cuillère à café (4 g) par jour au maximum. Toutefois, les personnes qui prennent régulièrement des médicaments (par exemple, des antidiabétiques et des anticoagulants) doivent être particulièrement prudentes, car la cannelle utilisée comme épice ou comme complément alimentaire peut interagir avec certains médicaments, renforçant leurs effets ou provoquant d'éventuels effets secondaires. Une consommation excessive de cannelle peut, chez certaines personnes, favoriser l'apparition de diarrhées, de nausées, de vomissements et d'une augmentation de la transpiration, voire de réactions allergiques (gonflement de la langue ou des gencives et sensation de brûlure dans la bouche). Les compléments alimentaires contenant de la cannelle ne doivent être utilisés qu'aux doses recommandées par le fabricant et de source sûre, car en cas de consommation excessive, ils peuvent provoquer des lésions hépatiques en raison de leur teneur en coumarine.
Sources :
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