Le xylitol : un bon substitut au sucre blanc ?

Le xylitol, communément appelé sucre de bouleau, appartient au groupe des édulcorants d'origine naturelle et constitue un bon substitut au sucre blanc. Le xylitol est obtenu à partir de bouleaux et a le même pouvoir sucrant que le saccharose (sucre de table), mais sa valeur énergétique est presque deux fois moindre. Le xylitol peut également être extrait du maïs ou produit avec de la levure.
- Xylitol - combien de calories contient-il ?
- Xylitol - propriétés
- Utilisation du xylitol
- Le xylitol est-il sans danger pour la santé ?
- Xylitol - où l'acheter et comment le conserver ?
Xylitol - combien de calories contient-il ?
La valeur énergétique du xylitol est exactement de 2,4 kcal/1g, alors que celle du sucre blanc est de 4 kcal/1g. Cela signifie que le xylitol est presque deux fois moins calorique que le sucre de table traditionnel et, en outre, qu'il ne contribue pas à une augmentation significative de la glycémie en raison de son faible indice glycémique (IG = 7). Une cuillère à café (5 g) de xylitol apporte 12 kcal, alors qu'une cuillère à café (5 g) de sucre blanc apporte jusqu'à 20 kcal. La faible teneur en calories du xylitol s'explique par le fait qu'il n'est absorbé qu'à moitié dans le tube digestif, les 50 % restants étant fermentés dans le gros intestin. Le xylitol est un bon substitut au sucre blanc dans le régime alimentaire de toutes les personnes soucieuses non seulement de réduire leur excès de graisse corporelle et/ou de maintenir un poids sain à long terme, mais aussi de modifier leurs habitudes alimentaires pour en adopter de plus favorables à la santé(en savoir plus sur le comptage des calories).
Xylitol - propriétés
Les recherches actuelles montrent que la consommation régulière de xylitol peut réduire de 17 % le risque de développer des caries dentaires. On estime que la dose efficace de xylitol pour prévenir l'apparition de la carie dentaire est de 6 à 10 g par jour, et il est recommandé de la répartir en 3 à 5 portions plus petites tout au long de la journée. Il semble que le xylitol ne soit pas métabolisé par la flore bactérienne buccale, de sorte qu'il ne sert pas de support à la production d'acides qui contribuent à l'apparition de caries et de parodontites. La consommation de xylitol à la place du sucre blanc peut réduire le nombre de bactéries cariogènes Streptococcus mutans, dont la présence est associée au développement des caries. En outre, les résultats d'études sur des modèles animaux expérimentaux ont montré que le xylitol peut augmenter l'absorption intestinale du calcium et la teneur en minéraux des os, ce qui protège contre les changements ostéoporotiques résultant du vieillissement. Il a également été suggéré que le xylitol améliore la production de collagène et peut renforcer le système immunitaire. Les principaux avantages pour la santé de l'utilisation régulière du xylitol comme substitut au sucre blanc sont liés à ses propriétés antibactériennes et antifongiques.
Utilisation du xylitol
Le xylitol a un pouvoir sucrant comparable à celui du sucre blanc de table et est le plus sucré de tous les polyols (alcools hydroxylés). Parmi les produits alimentaires disponibles sur le marché qui contiennent le plus souvent du xylitol dans leur composition, on trouve principalement : les bonbons, les sucettes, les pâtes de fruits, les chewing-gums, les confitures, les conserves, les chocolats, les amandes grillées et les crèmes de noix et d'amandes. Vous pouvez également trouver des dentifrices et des bains de bouche contenant du xylitol dans les pharmacies, les drogueries et les magasins de produits diététiques. À la maison, le xylitol est le plus souvent utilisé à la place du sucre blanc pour sucrer le café, le thé et d'autres boissons chaudes , ainsi que dans les produits de boulangerie, les kisels, les puddings, les confitures et d'autres en-cas sucrés. Le xylitol est très stable à haute température et peut donc être ajouté aux gâteaux sans craindre de perdre son goût sucré. Le xylitol devrait être utilisé comme substitut du sucre blanc par les patients souffrant d'obésité, de diabète et de résistance à l'insuline.
Le xylitol est-il sans danger pour la santé ?
Lexylitol est sans danger pour la santé humaine et peut être consommé par les jeunes enfants et les femmes enceintes. Il a été démontré que le xylitol n'a pas d'effets nocifs sur le fœtus ni de propriétés cancérigènes. En outre, aucun effet secondaire grave n'a été signalé à la suite de la consommation de grandes quantités de xylitol, de sorte qu'aucune limite maximale de consommation journalière n'a été fixée pour le xylitol. Toutefois, il est recommandé de ne pas dépasser une consommation quotidienne de 15 à 20 g de xylitol, car une consommation trop élevée de xylitol peut entraîner des ballonnements, des douleurs abdominales, des nausées et des diarrhées chez certaines personnes. Il convient également de mentionner que le xylitol et tous les produits contenant du xylitol dans leur composition ne doivent pas être donnés aux chiens, car ils sont dangereux pour leur santé et peuvent même entraîner leur mort.
Xylitol - où l'acheter et comment le conserver ?
En raison de ses propriétés hygroscopiques (capacité à fixer l'eau), le xylitol doit être conservé dans des récipients hermétiques (de préférence en verre) et dans un endroit sec, à l'abri de la lumière du soleil. Le prix du xylitol varie généralement entre 30 et 40 livres sterling pour un emballage d'un kilogramme. Le xylitol est aujourd'hui largement disponible dans le commerce de détail et peut être acheté non seulement dans les grands supermarchés, mais aussi dans les petits magasins d'alimentation, les pharmacies, les drogueries, les herboristeries, les magasins de produits médicaux, les magasins de produits diététiques et les boutiques en ligne.
Sources : Janakiram C., Deepan K :
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- Riley P, Moore D, Ahmed F, et al : Xylitol-containing products for preventing dental caries in children and adults. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Mar 26;2015(3):CD010743.
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