Les probiotiques - quels sont leurs effets sur l'organisme ?

L'importance du microbiote gastro-intestinal dans le maintien de la santé et dans la pathogenèse de nombreuses maladies chroniques (par exemple, les maladies inflammatoires de l'intestin, le syndrome du côlon irritable, les troubles psychiatriques) fait que sa modification est actuellement d'un grand intérêt. La composition du microbiome intestinal est influencée de manière significative par les probiotiques, les prébiotiques, les synbiotiques, les antibiotiques et la transplantation (transfert) du microbiote intestinal.
- Que sont les probiotiques ?
- Propriétés des probiotiques
- Probiotiques - applications
- Les probiotiques sont-ils sûrs ?
- Probiotiques : quand peuvent-ils être nocifs ?
Que sont les probiotiques ?
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu'ils sont administrés en quantités adéquates, exercent un effet bénéfique sur la santé de l'organisme hôte. Les micro-organismes ayant une activité probiotique comprennent notamment les bactéries responsables de la production d'acide lactique des genres Lactobacillus (par exemple Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus) et Bifidobacterium (par exemple Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve). Il convient de mentionner que la taxonomie des micro-organismes appartenant historiquement au genre Lactobacillus a changé en avril 2020 et que les noms suivants sont désormais utilisés pour plusieurs des souches mentionnées précédemment : Lacticaseibacillus casei, Limosilactobacillus reuteri, Lacticaseibacillus rhamnosus. D'autres micro-organismes que nous incluons traditionnellement dans les probiotiques sont la levure Saccharomyces boulardii.
Propriétés des probiotiques
Il convient de souligner que les propriétés des probiotiques dépendent essentiellement de la souche. Cela signifie que les résultats des expériences menées avec une souche particulière ne peuvent pas être présentés comme une preuve fiable de l'efficacité d'autres souches de bactéries probiotiques non vérifiées. Comme indiqué précédemment, il n'existe pas de mode d'action unique commun à tous les probiotiques, mais on peut généralement distinguer trois mécanismes d'action principaux:
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Commun à de nombreux genres : production d'acides gras à chaîne courte, effet sur le transit intestinal, protection contre la colonisation, normalisation du microbiome, compétition avec les micro-organismes pathogènes, effet sur l'échange accru d'entérocytes (c'est-à-dire les cellules épithéliales de l'intestin grêle).
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Commun aux différentes espèces bactériennes : stabilisation de la barrière intestinale, production de vitamines (B1, B7, B9 et K), métabolisme des sels d'acide biliaire, antagonisme direct, activité enzymatique, neutralisation des agents cancérigènes (c'est-à-dire des agents cancérigènes externes).
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Spécifique à une souche : action endocrinienne, action neurogène, modulation de la réponse immunitaire, production de substances bioactives spécifiques.
Probiotiques - applications
Les lignes directrices 2020 de l'American Gastroenterological Association pour l'utilisation des probiotiques dans certaines maladies gastro-intestinales suggèrent une supplémentation avec les souches de bactéries probiotiques suivantes (seules celles qui sont actuellement disponibles en Pologne sont incluses):
- Saccharomyces boulardii_ pour prévenir les infections pathogènes
Clostridium difficile chez les adultes et les enfants qui prennent des antibiotiques. - Une combinaison de 8 souches de bactéries probiotiques (L. paracasei DSM
24733, L. plantarum DSM 24 730, L. acidophilus DSM 24735, L.
delbrueckii subsp. bulgaricus DSM 24734, B. longum DSM 24736, B.
infantis DSM 24737, B. breve DSM 24732, S. thermophilus DSM 247) chez les adultes et les enfants dans le traitement de la mucoviscidose.
adultes et enfants dans le traitement de la mucosite (pouchite)
(pouchite). - L. rhamnosus GG ATCC 57103 et L. reuteri DSM 17938 pour la prévention de l'entérocolite nécrosante.
prévenir l'entérocolite nécrosante (ECN) chez les nourrissons prématurés.
En revanche, les lignes directrices actuelles de la Société polonaise de gastroentérologie (2018) suggèrent l'utilisation de souches uniques de bactéries probiotiques ou de mélanges de souches probiotiques testées pour leur efficacité dans le traitement du syndrome de l'intestin irritable (SII) pour soulager à la fois les symptômes totaux et les ballonnements abdominaux et la diarrhée. Les souches recommandées actuellement disponibles sont les suivantes
- Bifidobacterium infantis_ 35 624
- Lactiplantibacillus plantarum_ 299v
- Saccharomyces boulardii_ CNCM I-745
Les probiotiques sont-ils sûrs ?
Les probiotiques sont généralement considérés comme sûrs et bien tolérés, comme en témoigne leur statut GRAS (Generally Recognized As Safe) par la Food and Drug Administration (FDA) américaine et leur statut QPS (Qualified Presumption of Safety) dans les pays de l'Union européenne. En général, les probiotiques enregistrés en tant que médicaments ou préparations pharmaceutiques sont considérés comme étant de bien meilleure qualité que ceux enregistrés en tant que compléments alimentaires. Des préparations monosouches et multisouches sont disponibles sur le marché, mais il n'existe pas de preuve évidente que l'utilisation de préparations multisouches entraîne des bénéfices sanitaires et thérapeutiques bien plus importants que ceux résultant de l'utilisation de préparations monosouches.
Probiotiques : quand peuvent-ils être nocifs ?
En l'état actuel des connaissances, il ne fait aucun doute qu 'une attention particulière doit être portée à l'introduction d'une éventuelle thérapie probiotique chez les prématurés, les patients immunodéprimés et les patients gravement malades en soins intensifs, ainsi que chez ceux qui ont un cathéter inséré dans de grosses veines. L'administration de préparations contenant des souches probiotiques par jéjunostomie peut également constituer un facteur de risque d'effets indésirables résultant de leur utilisation. Plusieurs cas de fongémie chez des personnes recevant Saccharomyces boulardii et de bactériémie chez des personnes recevant des bactéries probiotiques ont également été rapportés dans la littérature professionnelle. Cependant, à la lumière des preuves scientifiques actuelles, on considère que le risque d'infection bactérienne est essentiellement négligeable et que la consommation de préparations pharmaceutiques probiotiques de haute qualité chez les adultes en bonne santé est tout à fait sûre.
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