Butyrate de sodium - qu'est-ce que c'est et à quoi sert-il ?

Le butyrate de sodium est l'un des suppléments intestinaux les plus populaires. Il est connu pour son efficacité, sa sécurité d'action et sa polyvalence. C'est une source d'acide butyrique, un acide gras qui régénère les intestins, soutient les bactéries bénéfiques et régule le tube digestif. Cependant, tout le monde ne sait pas que l 'intestin n'est pas le seul à bénéficier de la présence de butyrate de sodium. Dans cet article, nous allons faire une radiographie du butyrate de sodium, discuter de ce qu'est exactement cette substance et des bienfaits qu'elle apporte au corps humain. Lisez jusqu'au bout !
- Qu'est-ce que le butyrate de sodium ?
- Propriétés du butyrate de sodium pour la santé
- Utilisation du butyrate de sodium dans les MICI et le syndrome de l'intestin irritable - efficacité confirmée par des études
- Le butyrate de sodium n'est pas seulement bénéfique pour l'intestin
- Butyrate de sodium - microencapsulé ou non ?
- Résumé
Qu'est-ce que le butyrate de sodium ?
Lebutyrate de sodium est le sel de sodium de l'acide butyrique. L 'acide butyrique est un acide gras à chaîne courte (AGCC) bénéfique pour l'intestin et de nombreux autres aspects de la santé. On le trouve sous forme de sel de sodium dans les compléments alimentaires, car cela lui confère de meilleurs paramètres en ce qui concerne, entre autres, la stabilité et réduit l'odeur spécifique de l'acide butyrique, qui est intrinsèquement désagréable.
C'est aussi un inhibiteur d'histone désacétylase, modulant ainsi l'expression des gènes. Il empêche la transcription de l'ADN ou, à l'inverse, peut favoriser l'acétylation en stimulant l'histone acétylase, ce qui détend la chromatine et permet au promoteur d'un gène particulier de s'y attacher.
L'acide butyrique, comme les autres AGCS (acétate et propionate), est produit dans la lumière du côlon par la fermentation anaérobie des fibres alimentaires par les bactéries. Il s'agit d'un postbiotique, c'est-à-dire d'un métabolite bénéfique produit par les bactéries probiotiques intestinales.
Propriétés du butyrate de sodium pour la santé
La principale propriété du butyrate de sodium est de favoriser la santé intestinale. L'acide butyrique joueun rôle important dans le maintien d'un pH normal et dans la protection de la muqueuse intestinale contre les micro-organismes. Il régule également la motilité intestinale et la circulation sanguine dans le côlon. Il est utilisé pour stimuler la croissance et la maturation des cellules épithéliales intestinales, ce qui entraîne une récupération progressive de la muqueuse intestinale malade et le rétablissement de la barrière intestinale physiologique. Il stimule la réabsorption du sodium et de l'eau et joue un rôle dans le maintien de l'équilibre hydro-électrolytique.
Utilisation du butyrate de sodium dans les MICI et le syndrome de l'intestin irritable - efficacité confirmée par des études
Les MICI sont des maladies inflammatoires de l'intestin dont l'évolution est très désagréable et qui altèrent gravement la qualité de vie. Le butyrate de sodium, bien qu'il s'agisse d'un simple supplément, est souvent utilisé en complément d'un traitement conventionnel, avec de bons résultats.
Une étude portant sur 49 patients atteints de MICI (maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique) a testé l'effet du butyrate de sodium par rapport à un placebo avec une supplémentation de 2 mois. La supplémentation se faisait ici en complément du traitement. Les résultats notent que le butyrate de sodium exerce un effet anti-inflammatoire en modulant la composition de la microflore intestinale. Il augmente la proportion de bactéries produisant des acides gras à chaîne courte (AGCC), dont, entre autres, l'acide butyrique. L'administration externe de butyrate de sodium en gélules au fil du temps soutient nos propres mécanismes de production d'acide butyrique. Les patients atteints de MICI qui ont pris du butyrate de sodium ont signalé une amélioration de leur qualité de vie supérieure à celle du placebo.
Dans une autre étude portant sur des patients atteints de MII, l'ajout de butyrate de sodium microencapsulé au traitement standard a entraîné un succès thérapeutique (déterminé par le coefficient Mayo et les niveaux de calprotectine) chez 83,3 % des participants, contre 47,6 % dans le groupe témoin.
Le syndrome du côlon irritable (SCI) est la maladie chronique la plus courante (~11% de la population générale), qui se manifeste par des douleurs abdominales et des troubles intestinaux. Outre les probiotiques, le butyrate de sodium est l'un des suppléments les plus couramment choisis dans l'espoir d'atténuer l'évolution du syndrome du côlon irritable.
Un essai clinique polonais a porté sur 3 000 personnes dont le diagnostic de SII avait été confirmé. Les participants ont pris du butyrate de sodium encapsulé dans de l'huile de palme à raison de 150 mg deux fois par jour pendant 12 semaines. L'objectif principal de cette étude était d'évaluer l'efficacité du butyrate de sodium dans la réduction de la sévérité des symptômes cliniques et l'amélioration de la qualité de vie des patients souffrant du SII. Une amélioration statistiquement significative de la sévérité des douleurs abdominales a été observée. En outre, les ballonnements, la diarrhée, la constipation, les selles urgentes, les nausées et les vomissements ont diminué de manière significative. La majorité des personnes interrogées (93,90 %) ont déclaré qu'elles poursuivraient le traitement et 88,9 % recommanderaient l'utilisation du butyrate de sodium à d'autres patients souffrant du syndrome de l'intestin irritable. Il a été conclu que le butyrate de sodium peut soulager efficacement les symptômes du syndrome de l'intestin irritable en modifiant la microflore intestinale.
Pourquoi le butyrate de sodium fonctionne-t-il si bien dans le cas du syndrome de l'intestin irritable ?
Lorsqu'un diagnostic de syndrome de l'intestin irritable est posé, un régime alimentaire spécifique est généralement recommandé, limitant les produits contenant des glucides facilement fermentescibles. Ce régime élimine simultanément une grande quantité de produits qui sont des précurseurs de la production d'acide butyrique par les micro-organismes de l'intestin (ce que l'on appelle les produits butyrogènes). Il s'agit donc d'un compromis.
L'ajout d'une supplémentation en butyrate prêt à l'emploi rend caducs les problèmes générés par le régime préconisé dans l'IBS. L'épithélium intestinal n'est pas dépendant de l'acide butyrique produit par les bactéries à partir des fibres, car nous nous chargeons nous-mêmes de ces bactéries et fournissons du butyrate prêt à l'emploi dans une capsule.
Rien ne prouve qu'une carence en acide butyrique puisse être directement liée à la pathogenèse du syndrome de l'intestin irritable, mais on sait que son absence peut exacerber les symptômes de la maladie.
Le butyrate de sodium n'est pas seulement bénéfique pour l'intestin
Le butyrate de sodium est un supplément qui vise précisément à soutenir la santé intestinale. Toutefois, cela ne signifie pas que nous ne pouvons pas compter sur d'autres avantages pour la santé. D'ailleurs, le butyrate de sodium a des effets sur la santé intestinale.
Effets du butyrate de sodium sur le cerveau
Lebutyrate a un effet neuroprotecteur, comme l'indiquent (pour l'instant) de nombreuses études in vitro. Ces études montrent que le butyrate de sodium inhibe le processus de mort des cellules nerveuses induit par divers types de toxines. Cela a été constaté, entre autres, pour des agents tels que la bêta-amyloïde et les lipopolysaccharides, qui ont été associés à la pathogenèse de la maladie d'Alzheimer.
Le butyrate de sodium exerce un effet neuroprotecteur par le biais d'effets anti-inflammatoires et antioxydants. Il peut également atténuer le dysfonctionnement de la barrière hémato-encéphalique et améliorer la fonction des transporteurs qui favorisent le métabolisme cellulaire dans les neurones. Dans l'effet neuroprotecteur, l'effet du butyrate de sodium sur l'acétylation des histones est très important.
Effets du butyrate de sodium sur le métabolisme
Commençons par une étude sur les souris, qui a été chaleureusement accueillie par la communauté scientifique. Elle a testé les effets de l'ajout de butyrate de sodium sur la santé de souris soumises à un régime riche en graisses. Les chercheurs ont constaté que le butyrate de sodium était un facteur qui atténuait les changements néfastes qui se produisent chez les souris soumises à un régime riche en graisses par rapport à un régime pauvre en graisses. Le butyrate de sodium a atténué les augmentations d'IL-6, de TNFα, de triglycérides et de lipopolysaccharides pro-inflammatoires. Il a également atténué les changements dans la composition de la microflore intestinale.
Une autre étude intéressante a été réalisée sur des souris dans le cadre de la stéatose hépatique non alcoolique. La supplémentation en butyrate de sodium a permis d'atténuer l'inflammation du foie et l'accumulation de graisse, de réduire les taux de triglycérides et de cholestérol dans le foie, de diminuer les scores NAS de manière significative et d'améliorer les indices métaboliques tels que FBG et HOMA-IR ainsi que les indices de la fonction hépatique ALT et AST. En outre, une amélioration de la composition de la microflore intestinale a également été constatée, avec une augmentation de la proportion de bactéries productrices d'acide butyrique.
Butyrate de sodium - microencapsulé ou non ?
Il ne suffit pas que le butyrate pénètre dans l'intestin. Pour obtenir les bons effets, il doit être utilisé au bon endroit. Dans ce cas, le bon endroit est le gros intestin et, idéalement, le butyrate devrait être réparti sur toute sa longueur. Cette tâche n'est pas facile. Il faut donc une sorte de garantie pour s'assurer que le butyrate arrive au bon endroit.
La microencapsulation est une telle garantie. L'utilisation de cette technologie permet de s'assurer que l'acide butyrique n'est pas complètement utilisé dans le tractus gastro-intestinal supérieur. Les analyses montrent que le butyrate de sodium microencapsulé atteint le gros intestin en quantités significatives (35-50%).
Le butyrate de sodium peut être microencapsulé avec une variété de matériaux, y compris :
- l'huile de palme,
- l'acide stéarique,
- l'amidon prégélatinisé.
Résumé
La supplémentation en butyrate de sodium est principalement utilisée pour soutenir la santé intestinale et, à l'occasion, plusieurs avantages supplémentaires peuvent en être tirés pour d'autres organes et systèmes du corps. Le butyrate de sodium est extrêmement sûr et bien toléré dans la plupart des cas.
Pour jouir d'une bonne santé, il est nécessaire de s'assurer que le microbiome intestinal est capable de produire des quantités suffisantes d'acide butyrique de manière continue. Cela nécessite à la fois une composition adéquate de la microflore et un apport continu en fibres alimentaires. Si ces facteurs ne sont pas optimaux, une supplémentation en butyrate de sodium peut s'avérer très bénéfique, tout en aidant à réguler la microflore et à améliorer l'efficacité de la production d'acide butyrique à l'avenir.
Sources :

Acides gras oméga 3 et santé cardiaque : quelles sont les relations ?
