Caféine et concentration - quelle est la relation ?

Quoi de mieux que le café pour s'alléger l'esprit ? Grâce à la caféine qu'elle contient, cette boisson aromatique a un effet sensationnel sur la concentration et la motivation. Ce n'est pas pour rien que des millions de personnes en boivent régulièrement à leur bureau, presque tous les jours. Dans cet article, nous verrons comment la caféine affecte la concentration et comment l'utiliser pour obtenir les meilleurs résultats.
- La caféine pour améliorer la concentration et la clarté mentale est l'un des meilleurs choix possibles
- Comment compléter la caféine pour obtenir les meilleurs résultats ?
- Pour tirer un meilleur parti de la caféine, combinez-la avec la L-théanine !
La caféine pour améliorer la concentration et la clarté mentale est l'un des meilleurs choix possibles
Efficace, sûre à des doses raisonnables et presque toujours à portée de main. Que demander de plus ? La caféine présente de nombreux avantages, dont celui de favoriser de manière sensationnelle la motivation, la productivité et la clarté mentale. Certaines études indiquent également qu'elle peut améliorer les performances lors de tests de mémoire.
Les chercheurs ont mené d'innombrables études sur les effets du café et de la caféine sur les fonctions cognitives. On constate que la caféine est l'un des ingrédients alimentaires les plus étudiés. Grâce à l'intérêt des scientifiques, nous connaissons exactement les mécanismes d'action de cette substance remarquable.
Mécanismes d'action pro-cognitifs de la caféine
La caféine augmente la sensation subjective de vigilance, ce qui est principalement dû au blocage des récepteurs de l'adénosine. Il s'agit du mécanisme d'action principal et le plus important de la caféine. Par ce biais, la caféine affecte indirectement la libération de dopamine, de norépinéphrine et de glutamate, les neurotransmetteurs stimulants. Le glutamate est en outre l'un des facteurs les plus importants dans la formation de la mémoire. Il est également important de noter que le blocage des récepteurs de l'adénosine se produit même avec de faibles doses de caféine, alors que les autres mécanismes nécessitent la prise de quantités légèrement plus importantes.
L'inhibition des enzymes PDE (phosphodiestérase) est un autre mécanisme affectant la fonction cognitive. La caféine est un inhibiteur non sélectif de la PDE, c'est-à-dire qu'elle inhibe plusieurs sous-types de cette enzyme. Ce mécanisme est souvent décrit dans le contexte de la lipolyse dans le tissu adipeux, mais les PDE peuvent également être inhibées par la caféine dans les neurones. Ce mécanisme est même utilisé dans certains médicaments nootropes (comme la vinpocétine).
La mobilisation du mouvement intracellulaire du calcium dans le système nerveux central est également significative. Cet effet se produit à des doses relativement élevées de caféine et affecte la modulation de certains canaux ioniques et la transmission neuronale.
Avantages à long terme - effets sur la neurodégénérescence
La caféine a été testée dans de nombreuses études quant à ses effets sur le risque de maladies d'Alzheimer et de Parkinson. Dans les deux cas, il a été constaté que son utilisation ne favorise pas seulement le contrôle des symptômes, mais peut également faire partie de la prévention, puisqu'elle réduit le risque de développer des maladies neurodégénératives. L 'effet neuroprotecteur de la caféine est une excellente nouvelle, surtout pour ceux qui en consomment régulièrement.
Moins on en consomme, mieux c'est
Les effets énergisants et cognitifs de la caféine peuvent malheureusement disparaître lorsqu'elle est utilisée de manière routinière ou à des doses excessives. Notre cerveau s'habitue simplement à ses effets. Pour ressentir tout le potentiel de la caféine lorsqu'elle est utilisée avant une activité mentale, il est préférable de la limiter au quotidien.
Une pratique courante consiste à effectuer périodiquement une "désintoxication à la caféine". Le terme "désintoxication" est à prendre avec des pincettes, car la caféine utilisée dans les bonnes doses est sans danger, mais faire une pause de temps en temps de toutes les sources de caféine peut être bénéfique pour améliorer la sensibilité à la caféine. Il suffit de 2 à 3 semaines de pause pour obtenir d'excellents résultats. La première dose de caféine après une pause vous permet de ressentir à nouveau tout son potentiel. Les "désintoxications" à la caféine sont particulièrement recommandées pour les personnes qui abusent du café et n'en ressentent plus les effets, ou pour les personnes qui utilisent de fortes doses de caféine dans les pré-entraînements ou les brûleurs de graisse.
Comment compléter la caféine pour obtenir les meilleurs résultats ?
Dans les compléments alimentaires, on trouve généralement une portion unique de 200 mg. C'est plus que dans une tasse de café, mais pour de nombreuses personnes, c'est la dose idéale pour ressentir un regain de productivité et une meilleure concentration. Il est préférable de la prendre environ 20 à 30 minutes avant une activité mentale planifiée, afin qu'elle ait la possibilité de s'assimiler dans la circulation sanguine et d'atteindre le cerveau.
Des doses quotidiennes de 400 à 500 mg de caféine sont considérées comme sûres. Rappelez-vous toutefois que moins vous utilisez la caféine quotidiennement, mieux vous vous sentirez, en l'utilisant de manière ponctuelle, lorsque vous en avez le plus besoin.
Pour tirer un meilleur parti de la caféine, combinez-la avec la L-théanine !
La caféine et la L-théanine sont une combinaison nootropique classique, très populaire et très réputée. En théorie, il s'agit d'un mélange d'un stimulant et d'une substance calmante, mais paradoxalement, au lieu de se combattre, ils se complètent très bien, ce qui est également confirmé par de nombreuses études cliniques.
En pratique, la combinaison de la caféine et de la théanine est décrite comme donnant une énergie plus facile à contrôler. Sans irritabilité ni distraction. Elle est également censée apporter une plus grande clarté mentale que la caféine seule et la capacité d'orienter plus facilement les pensées vers les tâches à accomplir.
Un essai clinique comparant l'efficacité de la caféine et de la théanine à celle de chaque substance seule et à celle d'un placebo a montré que la combinaison permettait aux participants d'être plus alertes, moins fatigués et d'avoir une meilleure humeur. Des paramètres tels que la précision du traitement rapide des informations visuelles, le temps de réaction simple, le temps de réaction de la mémoire de travail numérique, la vitesse de reconnaissance des mots et la précision de la vérification des phrases ont également été améliorés.
Sources :

Mélatonine et maladies neurodégénératives : quelles sont les relations ?
