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Collagène - propriétés et effets. Comment affecte-t-il notre santé ?

Collagène - propriétés et effets. Comment affecte-t-il notre santé ?
10 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 578 Commentaires: 0

Le collagène est une protéine structurelle naturellement présente dans le corps humain, notamment dans la peau, les muscles, les os et les tendons. Il est intéressant de noter qu'il représente un tiers de la quantité totale de protéines chez l'homme et qu'il s'agit donc de la forme la plus abondante de protéine structurelle dans le corps humain. Parce qu'elle est un composant majeur de la matrice extracellulaire, elle est essentielle à la formation, au renforcement et à la régulation de la fonction et de la régénération de ce tissu.

Qu'est-ce que le collagène et à quoi sert-il ?

Le collagène est un composant essentiel du tissu conjonctif et son rôle essentiel est de maintenir le tissu conjonctif en bon état et les propriétés mécaniques protectrices de la peau. Il représente 65 à 80 % du poids sec du tendon, et les liaisons de collagène aident la structure du tendon à résister aux contraintes intenses et aux forces de cisaillement. C'est pourquoi le collagène joue un rôle important dans le maintien de la santé des tendons et dans l'atténuation du risque potentiel de blessure dans le sport. Il convient également de mentionner que le collagène de type II est le principal composant du cartilage articulaire et qu'il est responsable de la résistance à la traction du cartilage.

Le collagène se caractérise par une forte concentration des trois acides aminés glycine, proline et hydroxyproline, qui forment sa structure caractéristique en triple hélice. En tant que tel, il subit une hydrolyse enzymatique, ce qui entraîne sa décomposition en peptides bioactifs plus petits qui constituent la forme complémentaire primaire du collagène, laquelle est facilement absorbée dans le tractus gastro-intestinal avant d'entrer dans la circulation sanguine. Grâce à l'hydrolyse, les peptides de collagène n'ont pas les propriétés gélifiantes de la gélatine et sont solubles dans l'eau froide. Les sources les plus riches en peptides de collagène actuellement disponibles sur le marché des compléments alimentaires sont le collagène bovin, porcin, marin et de volaille hydrolysé.

Propriétés du collagène

Le collagène renforce les vaisseaux sanguins, améliore l'élasticité et l'hydratation de la peau, augmente la résistance mécanique des os et conditionne la structure normale du cartilage articulaire. Il a été suggéré qu'un complément alimentaire à base de préparations à base de collagène peut atténuer l'inflammation, la douleur et le gonflement des articulations chez les patients souffrant d'arthrose. Outre la réduction des symptômes gênants associés à l'arthrose et à la polyarthrite rhumatoïde, le collagène a des effets bénéfiques sur l'état de la peau, des cheveux et des ongles.

Les résultats d'une méta-analyse publiée en 2019, incluant cinq essais cliniques randomisés (ECR), ont montré que la prise de préparations à base de collagène contribuait à une réduction significative de la sévérité des symptômes (notamment la raideur articulaire) évalués à l'aide des échelles WOMAC et VAS chez les patients atteints d'arthrose. Il convient également de mentionner qu'il existe des preuves qu'une supplémentation alimentaire de trois mois en collagène hydrolysé à raison de 10 g par jour peut être plus efficace que le sulfate de glucosamine pris à raison de 1 500 mg par jour en termes d'amélioration des scores WOMAC et VAS chez les patients souffrant d'arthrose. Le déclenchement du processus de réparation par l'accumulation de peptides de collagène dans le tissu cartilagineux contribue à maintenir la structure et la fonction du cartilage, avec pour conséquences positives le soulagement de la douleur et la réduction du taux de dégradation du cartilage articulaire.

Une étude systématique récente de 15 essais cliniques randomisés portant principalement sur des athlètes de loisir a révélé que l 'utilisation de collagène hydrolysé avait l'effet le plus bénéfique sur l'amélioration de la fonction articulaire et la réduction de la douleur articulaire perçue. Des améliorations de la composition corporelle, de la force musculaire et de la régénération des muscles squelettiques ont également été observées, en particulier chez les hommes âgés atteints de sarcopénie. Il convient de mentionner que le taux de synthèse était plus élevé lorsque l'on prenait du collagène hydrolysé à raison de 15 g par jour, bien qu'il n'ait pas eu d'effet significatif sur la synthèse des protéines musculaires (SPM), par rapport à la protéine de lactosérum.

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Quand est-il préférable de prendre du collagène ?

Sur la base de la littérature disponible, il est suggéré que plusieurs mois de supplémentation alimentaire en collagène hydrolysé à une dose quotidienne allant de 5 à 15 g contribuent à une réduction de la douleur articulaire perçue et à une amélioration de la fonction articulaire, en particulier lorsqu'ils sont utilisés en conjonction avec un programme de réadaptation par des exercices de force sélectionnés de manière appropriée. Les recherches actuelles montrent que la prise de formulations contenant sa forme hydrolysée à raison de 15 g par jour est plus efficace pour augmenter la synthèse du collagène que 5 g par jour. Il est donc recommandé de prendre du collagène hydrolysé à raison de 15 g par jour environ 60 minutes avant l'exercice afin de maximiser la synthèse et de tirer le plus grand bénéfice pour la santé d'une supplémentation alimentaire supplémentaire.....

Le collagène est-il bon pour la santé ?

Les effets bénéfiques de la prise de collagène hydrolysé n'apparaissant généralement qu'au bout de trois mois, voire plus, il est essentiel de respecter à long terme la supplémentation recommandée pour obtenir les résultats souhaités. L'utilisation à long terme de collagène hydrolysé est considérée comme sûre pour la santé humaine, et les participants aux études menées à ce jour n'ont pas signalé d'effets secondaires indésirables, même avec des doses plus élevées (60 g par jour) ou différentes formes de compléments alimentaires contenant du collagène.

Sources :

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    Systematic Review of Dermatological Applications. J Drugs Dermatol.
    2019 Jan 1;18(1):9-16.
  • García-Coronado JM, Martínez-Olvera L, Elizondo-Omaña RE, et al :
    Effet de la supplémentation en collagène sur les symptômes de l'arthrose : une
    méta-analyse d'essais randomisés contrôlés par placebo. Int Orthop.
    2019 Mar;43(3):531-538.
  • Khatri M, Naughton RJ, Clifford T, et al : The effects of collagen
    peptide de collagène sur la composition corporelle, la synthèse du collagène et la
    récupération des blessures articulaires et de l'exercice : une revue systématique. Amino
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    sur le vieillissement de la peau : une revue systématique et une méta-analyse.
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