Comment choisir les vitamines et les compléments alimentaires qui me conviennent ?

L'utilisation de compléments alimentaires peut sembler être un moyen simple et facilement accessible de fournir des quantités adéquates de vitamines et de minéraux, ainsi que des composés bioactifs ayant des propriétés bénéfiques pour la santé. De nombreuses personnes se demandent comment choisir correctement les compléments alimentaires qu'elles consomment afin d'obtenir les avantages escomptés en termes de santé et de performances. Voyons quels sont les vitamines et les compléments alimentaires qui peuvent s'avérer utiles dans les bonnes situations.
- La vitamine D - importante pour tous
- Vitamines et compléments alimentaires pour les végétaliens
- Vitamines et compléments alimentaires pour les femmes enceintes
- Vitamines et compléments alimentaires pour les femmes atteintes du SOPK
- Compléments alimentaires hypocholestérolémiants
- Compléments alimentaires pour les sportifs
La vitamine D - importante pour tous
La supplémentation en vitamine D est nécessaire pour l'ensemble de la population, car la carence en vitamine D est fréquente en Pologne et dans le reste de l'Europe centrale. La carence en vitamine D est fréquente dans toutes les tranches d'âge, et plus encore en automne et en hiver. La vitamine D est un composé ayant un large spectre d'activité biologique dans le corps humain. Elle favorise l'absorption intestinale du calcium et du phosphate, régule la tension artérielle et la sécrétion de parathormone (PTH) et est responsable de la formation des os. La vitamine D présente des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, anticancéreuses, antidépressives et immunomodulatrices potentielles. Des études épidémiologiques ont montré que les personnes ayant un taux sanguin élevé de vitamine D présentent un risque plus faible d'infections des voies respiratoires supérieures, telles que le rhume et la grippe, et moins de blessures traumatiques et de fractures dues au stress. Étant donné qu'une alimentation équilibrée ne couvre que 20 % des besoins quotidiens en vitamine D, il est nécessaire de prendre régulièrement des suppléments de vitamine D à raison de 2 000 à 4 000 UI par jour en automne et en hiver, ou tout au long de l'année s'il n'est pas possible d'obtenir une synthèse cutanée efficace de la vitamine D au cours du printemps et de l'été.
Vitamines et compléments alimentaires pour les végétaliens
Des études ont montré qu'un régime végétalien équilibré présente de nombreux avantages pour la santé. Toutefois, les végétaliens, tout comme les végétariens, peuvent être sujets à des apports insuffisants en certains macro- et micro-nutriments, parmi lesquels les protéines, certains acides aminés essentiels, les acides gras polyinsaturés oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA), la vitamine B12, la vitamine D, l'iode, le fer, le sélénium, le zinc et le calcium. C'est pourquoi il est très important que tous les végétaliens prennent en permanence des vitamines et des compléments alimentaires bien choisis, tels que la vitamine B12, la vitamine D et les acides gras EPA et DHA.
Vitamines et compléments alimentaires pour les femmes enceintes
Les femmes enceintes et allaitantes ont des besoins accrus en nutriments en raison du développement du bébé. Selon la position actuelle de la Société polonaise de gynécologie, les composants alimentaires ayant des effets bénéfiques prouvés sur la femme enceinte et l'enfant comprennent : les acides gras polyinsaturés à longue chaîne oméga-3 (en particulier le DHA), l'acide folique, le fer, l'iode et la vitamine D. Les femmes enceintes doivent donc veiller à choisir pour elles-mêmes un complément alimentaire contenant les vitamines, les minéraux et les acides gras polyinsaturés de la famille des oméga-3 recommandés.
Vitamines et compléments alimentaires pour les femmes atteintes du SOPK
Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) est le trouble endocrinien le plus fréquent chez les femmes en âge de procréer. Il touche entre 5 et 15 % des femmes dans leur deuxième décennie de vie. Le SOPK est associé non seulement à des anomalies du cycle menstruel, mais aussi à des troubles métaboliques tels que l'hyperinsulinémie, le diabète de type 2, l'hypertension, la dyslipidémie (concentrations anormales de lipides et de lipoprotéines dans le sang), l'obésité et les maladies cardiovasculaires. Les recherches actuelles suggèrent que plusieurs vitamines et compléments alimentaires peuvent contribuer efficacement au traitement du SOPK. Il s'agit notamment de la vitamine D, de l'EPA et du DHA : la vitamine D, les acides gras EPA et DHA, le myo-inositol et le d-chiro-inositol, la N-acétylcystéine (NAC), la quercétine, l'acide ellagique, l'extrait de cannelle, la mélatonine, la vitamine K2 (MK7), des probiotiques(Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei et Bifidobacterium bifidum) et de la vitamine B12 chez les femmes atteintes de SOPK qui prennent de la metformine (un médicament antidiabétique) à long terme. Certains de ces compléments alimentaires sont recommandés par les experts de la Société polonaise de gynécologie pour le traitement du SOPK.
Compléments alimentaires hypocholestérolémiants
Les enquêtes nationales multicentriques sur la santé de la population WOBASZ et WOBASZ II montrent que plus de 70 % des hommes et moins de 65 % des femmes ont des concentrations élevées de cholestérol total dans le sang. Les personnes présentant un taux de cholestérol élevé peuvent envisager de prendre des compléments alimentaires sélectionnés de manière appropriée, tels que l'extrait de riz rouge fermenté ou les flavonoïdes de bergamote. Le premier contient de la monacoline K, qui contribue à une réduction marquée du cholestérol total, des fractions LDL (soi-disant mauvais cholestérol) et non-HDL, ainsi que de l'apolipoprotéine B, fortement impliquée dans le développement de l'athérosclérose dans les vaisseaux sanguins. Les patients qui utilisent l'extrait de riz rouge fermenté présentent une incidence plus faible d'incidents coronariens et de décès dus à des maladies cardiovasculaires. Le second complément alimentaire contient des flavonoïdes de bergamote qui entraînent une diminution significative du cholestérol total et de la fraction LDL, ainsi qu'une augmentation du taux sanguin de bon cholestérol (HDL).
Compléments alimentaires pour les sportifs
Il existe un groupe assez restreint de vitamines et de compléments alimentaires qui sont recommandés aux athlètes dans certaines situations par l'Australian Institute of Sport, l'American Institute of Sports Medicine et le Comité international olympique. Les compléments alimentaires dont l'efficacité dans le sport est bien documentée comprennent la créatine monohydrate, la bêta-alanine, la caféine, le bicarbonate de sodium, les nitrates (jus de betterave concentré) et les compléments protéiques. L'utilisation de compléments alimentaires bien choisis aide les athlètes à développer leur masse musculaire et leurs performances physiques, ainsi qu'à accélérer le taux de récupération après l'entraînement. Les sportifs devraient également prendre régulièrement de la vitamine D, qui peut avoir des effets bénéfiques sur la composition corporelle, le métabolisme au repos et les performances physiques, ainsi que sur la prévention des blessures et des traumatismes, en particulier chez ceux qui souffrent d'une carence en vitamine D.
Sources :
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Quelle est la différence entre la nutrition à base de protéines végétales et la nutrition à base de protéines animales ?
