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Quelle est la différence entre la nutrition à base de protéines végétales et la nutrition à base de protéines animales ?

Quelle est la différence entre la nutrition à base de protéines végétales et la nutrition à base de protéines animales ?
08 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 887 Commentaires: 0

Il est évident que les personnes qui pratiquent régulièrement un sport ont besoin de plus grandes quantités de protéines que celles qui ont un mode de vie sédentaire. C'est pourquoi de nombreux sportifs utilisent des suppléments protéiques pour les aider à couvrir leurs besoins quotidiens accrus en protéines. Voyons quels sont les différents types de compléments protéiques et en quoi les compléments à base de protéines végétales diffèrent des compléments à base de protéines animales.

Nutrition à base de protéines animales

De tous les compléments protéiques disponibles sur le marché, la protéine de lactosérum est sans aucun doute l'un des plus populaires. Elle représente près de 20 % de l'ensemble des protéines contenues dans le lait de vache et possède une valeur biologique élevée. Les compléments protéiques à base de protéines de lactosérum ont une teneur élevée en acides aminés essentiels (indispensables au corps humain), dont trois acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), à savoir l'isoleucine, la leucine et la valine. Il existe trois principaux types de nutriments protéiques de lactosérum :

  • Concentré de protéines delactosérum (CPL) - il s'agit du nutriment protéique le moins transformé et il contient généralement 70 à 80 % de protéines et de petites quantités de graisse et de sucre de lait (lactose).

  • Isolat de protéines de lactosérum (WPI ) - il s'agit d'une formulation qui contient 85 à 90 % de protéines et des traces de lactose et de matières grasses du lait.

  • L'hydrolysat de protéines de lactosérum (Whey Protein Hydrolysate, WPH) est le complément protéique le plus cher, principalement destiné aux personnes souffrant d'une allergie connue aux protéines du lait de vache, en raison de sa teneur en peptides à chaîne courte facilement digestibles.

Les autres compléments protéiques d'origine animale, tels que la caséine micellaire (protéine de lait de vache), la protéine de bœuf ou la protéine d'œuf, sont beaucoup moins populaires que la protéine de lactosérum susmentionnée, et en particulier la WPC et la WPI.

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Compléments protéiques à base de plantes

L'intérêt toujours croissant pour une alimentation végétalienne fait que les suppléments de protéines végétales sont désormais largement disponibles sur le marché des compléments alimentaires pour les personnes physiquement actives. La supplémentation en protéines végétales est un excellent complément à l'alimentation des athlètes professionnels et des amateurs qui suivent un régime végétalien, car il est généralement très difficile, voire impossible, d'obtenir suffisamment de protéines à partir des seuls aliments végétaux, en particulier lorsque l'objectif est de développer la masse musculaire. Les protéines végétales les plus couramment utilisées sont l'isolat de protéine de soja, l'isolat de protéine de pois, la protéine de chanvre, la protéine de riz et la protéine de levure. Vous pouvez également trouver de la poudre de spiruline et une variété de mélanges de protéines végétaliens sur le marché de la nutrition à base de protéines végétales, notamment des protéines de tournesol, de graines de citrouille, de lin et de quinoa.

Supplément de protéines végétales ou animales

Un supplément de protéines animales comme la protéine de lactosérum (WPC et WPI), par exemple, a la valeur biologique la plus élevée de toutes les protéines que l'on trouve dans les aliments. Cela est principalement dû à la teneur élevée en tous les acides aminés essentiels pour l'homme (y compris les BCAA) et à leur grande digestibilité et assimilabilité. Par rapport à la protéine de lactosérum, un supplément de protéine végétale (par exemple l'isolat de protéine de soja) contient une quantité nettement inférieure d'acides aminés essentiels par 1 g, et surtout moins d'acides aminés à chaîne ramifiée(BCAA), c'est-à-dire de leucine, d'isoleucine et de valine. La teneur en leucine est cruciale pour la stimulation de la synthèse des protéines musculaires. Des rapports scientifiques récents indiquent qu'un supplément de protéines végétales (par exemple l'isolat de protéines de soja) contenant 2 g de leucine peut entraîner une augmentation de la force et de la masse musculaire identique à celle d'un supplément de protéines animales (protéines de lactosérum) chez les personnes qui commencent un entraînement régulier de la force. De plus en plus d'études montrent qu'un supplément de protéines végétales peut être aussi efficace en termes de gain de force et de masse musculaire qu'un supplément de protéines animales lorsqu'il est consommé dans des quantités permettant d'apporter suffisamment de leucine.

Nutriment protéique végétal - comment augmenter son potentiel anabolique ?

Le moyen le plus simple de remédier aux faibles niveaux d'acides aminés essentiels et à la digestibilité réduite est d'augmenter la quantité de protéines végétales par portion. Pour maximiser la synthèse des protéines musculaires (SPM), il vaut la peine de viser un apport de 40 à 45 g de protéines provenant d'un supplément protéique d'origine végétale par repas, par exemple. Si l'on considère les indices de digestibilité des acides aminés (PDCAAS et DIAAS), un nutriment protéique végétal à base d'isolat de protéine de soja ou de protéine de pois est le meilleur choix pour les végétaliens. Il est également recommandé de combiner différentes sources de protéines végétales au sein d'un même repas afin d'augmenter les niveaux d'acides aminés essentiels. En outre, les végétaliens peuvent envisager une supplémentation en leucine ou en BCAA pour stimuler les processus anaboliques.

Sources : Rogerson D :