Comment fonctionne la nutrition protéique et quels en sont les types ?

Les protéines sont des macronutriments qui contribuent au développement de la masse musculaire et accélèrent la récupération après l'entraînement. Les suppléments protéiques sont actuellement très demandés par les personnes qui s'entraînent régulièrement à la salle de sport, en raison de l'augmentation des besoins quotidiens en protéines lors du développement de la masse musculaire. Voyons comment fonctionne la nutrition protéique et quels en sont les types.
- Qu'est-ce qu'un supplément protéique ?
- Conditionneur de protéines - comment fonctionne-t-il ?
- Supplément protéique - quels sont les différents types ?
- Supplément protéique à base de protéines de lactosérum
- Supplément protéique à base de caséine
- L'ovalbumine
- Compléments protéiques à base de plantes
Qu'est-ce qu'un supplément protéique ?
Un supplément protéique est un produit qui complète l'alimentation avec des protéines hautement digestibles et assimilables. Il est principalement destiné aux personnes qui pratiquent des sports de compétition ou de loisir afin de répondre à leurs besoins accrus en protéines. Le complément protéique est riche en acides aminés essentiels (indispensables au corps humain), notamment les trois acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), à savoir la leucine, l'isoleucine et la valine. Elle se présente généralement sous la forme d'une poudre à mélanger avec de l'eau, du yaourt, du lait de vache ou votre boisson végétale préférée. Le conditionneur de protéines est un ingrédient courant dans un shake post-entraînement pour les personnes qui s'entraînent à la salle de sport afin d'augmenter leur masse musculaire et leur force. En outre, le conditionneur de protéines est couramment ajouté aux flocons d'avoine, au porridge, aux omelettes, aux smoothies et aux desserts sains pour les enrichir en protéines complètes.
Conditionneur de protéines - comment fonctionne-t-il ?
La nutrition protéique est efficace pour la réparation, l'entretien et la synthèse des protéines musculaires en raison de sa teneur élevée en leucine et autres acides aminés essentiels pour le corps humain. Il a été démontré que la nutrition protéique stimule les processus anaboliques dans l'ensemble de l'organisme, ce qui a un effet bénéfique sur la composition corporelle et la vitesse de récupération des muscles squelettiques après un exercice intense. Des études ont montré que la nutrition protéique (en particulier à base de protéines de lactosérum) contribue à l'augmentation de la masse et de la force musculaires chez les personnes qui pratiquent régulièrement la musculation. La supplémentation en protéines augmente le gain de masse maigre et réduit simultanément la masse grasse, le tour de taille et l'IMC chez les personnes qui s'entraînent dans une salle de sport et suivent un régime alimentaire équilibré. En outre, lorsqu'elle est utilisée régulièrement, la nutrition protéique réduit l'appétit et augmente la sensation de satiété après un repas, tout en étant capable d'abaisser le taux de sucre dans le sang et de prévenir l'apparition de la sarcopénie (perte de la masse, de la force et de la puissance des muscles squelettiques avec l'âge) et de l'obésité sarcopénique, en particulier lorsqu'elle est associée à un entraînement régulier de la force.
Supplément protéique - quels sont les différents types ?
Ilexiste au moins plusieurs types de compléments protéiques disponibles sur le marché des compléments alimentaires. Il s'agit notamment de
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Lesprotéines de lactosérum (concentré, isolat et hydrolysat),
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l'albumine d'œuf,
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Protéines de bœuf,
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Protéines de soja (isolat),
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Protéines de chanvre,
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Protéine de pois (isolat),
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Protéine de riz,
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Protéine de levure(Saccharomyces cerevisiae).
Supplément protéique à base de protéines de lactosérum
Les protéines de lactosérum représentent environ 20 % de toutes les protéines contenues dans le lait de vache. La nutrition à base de protéines de lactosérum se caractérise par sa haute valeur biologique et sa teneur élevée en acides aminés essentiels, dont trois acides aminés à chaîne ramifiée (AACR), à savoir la leucine, l'isoleucine et la valine. Il existe trois principaux types de nutriments protéiques de lactosérum :
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le concentré de protéines de lactosérum (WPC - Whey Protein Concentrate) - contient généralement 70 à 80 % de protéines et constitue le type de supplément protéique à base de protéines de lactosérum le moins transformé, avec de petites quantités de graisse et de sucre de lait.
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Isolat de protéines de lactosérum (WPI - Whey Protein Isolate) - produit contenant plus de 90 % de protéines et pauvre en lactose et en matières grasses du lait.
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Hydrolysat de protéines de lactosérum (WPH - Whey Protein Hydrolysate) - le type le plus cher de supplément protéique à base de protéines de lactosérum contenant des peptides à chaîne courte facilement digestibles, principalement destiné aux personnes souffrant d'une allergie connue aux protéines du lait de vache.
Supplément protéique à base de caséine
La caséine est une protéine de haute valeur biologique, qui représente jusqu'à 80 % de toutes les protéines présentes dans le lait de vache. La nutrition protéique à base de caséine fournit tous les acides aminés essentiels et est classée comme une source de protéines de bonne qualité avec une digestibilité et une biodisponibilité élevées, évaluées par des indicateurs tels que le PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Index) et le DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Index). Par rapport à la protéine de lactosérum, la caséine est une protéine à digestion plus lente qui provoque une augmentation modérée mais plus durable de la concentration d'acides aminés dans le plasma après un repas. Pour cette raison, un supplément de protéines à base de caséine est le plus souvent recommandé environ 30 minutes avant le coucher pour accélérer le taux de récupération post-entraînement du corps et augmenter les gains de force et de masse musculaire.
L'ovalbumine
L'albumine d'œuf est une protéine à haute valeur biologique qui contient 70 à 80 % de protéines et une petite quantité de glucides (jusqu'à 2 %) et de lipides (jusqu'à 1 %). Le complément protéique à base d'ovalbumine était le type de complément protéique le plus populaire jusqu'à ce qu'il soit remplacé par des protéines laitières moins chères, en particulier les protéines de lactosérum (WPC et WPI). Les produits à base d'ovalbumine se trouvent parfois même dans les supermarchés.
Compléments protéiques à base de plantes
La popularité croissante des régimes à base de plantes ces dernières années a contribué au fait que les suppléments de protéines d'origine végétale sont désormais largement disponibles sur le marché des compléments alimentaires. Il s'agit principalement de l'isolat de protéine de soja, de l'isolat de protéine de pois, de la protéine de chanvre, de la protéine de riz et de la protéine de levure. Les nutriments protéiques d'origine végétale constituent un excellent complément à l'alimentation des athlètes professionnels et amateurs qui suivent systématiquement un régime végétalien. Dans de nombreux cas, il est difficile, voire impossible, de consommer suffisamment de protéines dans le cadre d'un régime à base de plantes, et c'est encore plus vrai lorsqu'il s'agit de développer la masse musculaire. Il convient de noter qu'un nutriment protéique à base d'isolat de protéines de soja est de loin le meilleur choix pour les végétaliens si l'on considère des paramètres tels que le PDCAAS et le DIAAS.
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https://www.ais.gov.au/nutrition/supplements/group_a#isolated_protein_supplement

Qu'est-ce que la protéine de caséine ?
