La technologie liposomale dans les compléments alimentaires - que faut-il savoir ?

Même le supplément le plus intéressant en théorie ne vaut rien si nous ne pouvons pas l'administrer aux bons tissus. Et à cet égard, certaines substances sont particulièrement intéressantes. Connaissez-vous la curcumine et la coenzyme Q10 ? Ce sont des exemples de compléments qui, sans aucun artifice, ne seront assimilés que symboliquement. Ils peuvent alors donner de mauvais résultats. Dans ce cas, l'une des meilleures façons de bénéficier de la substance est de la conditionner dans des liposomes. Les compléments alimentaires liposomaux sont des substances dotées d'une couche protectrice supplémentaire qui leur permet de franchir efficacement les difficultés de l'estomac et de l'intestin.
Cet article vous permettra d'en savoir plus sur les liposomes et les compléments alimentaires liposomaux - comment ils fonctionnent, de quoi ils sont composés et quels sont leurs avantages. Ne manquez pas de lire jusqu'à la fin !
- Les liposomes sont un moyen de transporter efficacement des substances actives
- Avantages et inconvénients de la technologie liposomale
- L'offre de compléments alimentaires à base de liposomes chez MZ-Store
- Cela vaut-il la peine d'opter pour des compléments liposomaux ?
- Regardons vers l'avenir : les liposomes peuvent-ils être encore meilleurs ?
Les liposomes sont un moyen de transporter efficacement des substances actives
Lesliposomes sont des vésicules en forme de sphère constituées d'une ou plusieurs bicouches de phospholipides[1]. Au centre du liposome se trouve un noyau aqueux dans lequel sont encapsulées les molécules de la substance active proprement dite. Les liposomes ont été décrits pour la première fois dans la littérature dès le milieu des années 1960. Aujourd'hui, les liposomes sont utilisés à la fois comme compléments alimentaires et comme médicaments.
Dans la pratique, les liposomes sont de véritables "manteaux protecteurs" qui entourent les substances proprement dites. Dans le cas des compléments alimentaires, les liposomes sont censés protéger les substances actives des problèmes qu'elles pourraient rencontrer dans le système digestif, tels qu'un pH défavorable, le contact avec les sucs digestifs, les bactéries ou enzymes intestinales qui pourraient les dégrader, etc. D'autre part, les liposomes protègent également le tractus gastro-intestinal de la substance active qui, dans certains cas, peut être, par exemple, un irritant pour la muqueuse.
Les liposomes sont actuellement considérés comme les nanocarriers les plus couramment utilisés pour une variété de molécules hydrophobes et hydrophiles potentiellement actives en raison de leur biocompatibilité élevée, de leur biodégradabilité et de leur faible immunogénicité[3]. Il a également été démontré que les liposomes augmentent la solubilité des substances et permettent une distribution contrôlée. En outre, il a été démontré qu'ils avaient la capacité de modifier la surface pour une libération ciblée, prolongée et étendue. Tous ces éléments font des liposomes une technologie très attrayante qui ouvre de nombreuses nouvelles portes en matière de supplémentation et de traitement.
Source de l'image - PMID : 35600452
Les liposomes sont principalement constitués de phospholipides, tels que la phosphatidylcholine de soja ou de tournesol. L'incorporation du cholestérol dans les liposomes est essentielle car le cholestérol module la perméabilité des membranes, modifie la fluidité et améliore la stabilité des membranes bicouches en présence de fluides biologiques tels que le sang et le plasma. Le cholestérol n'était pas présent dans les liposomes de première génération, mais à un moment donné, il a commencé à être utilisé pour améliorer les propriétés du produit.
La technologie liposomale est également utilisée dans le domaine des médicaments.
Aux États-Unis et dans l'UE, au moins 14 médicaments ont été approuvés pour une utilisation sous forme liposomale, sans compter les génériques et les médicaments approuvés au niveau d'un seul pays européen. Exemples[2] :
- doxorubicine (Caelyx/Doxil) - médicament utilisé pour le traitement du cancer de l'ovaire, du sarcome de Kaposi et du mélanome myéloïde ; approuvé aux États-Unis dès 1995 et dans l'UE en 1996 ;
- amphotéricine B (AmBisome) - médicament contre les infections fongiques systémiques ;
- morphine (DepoDur) - médicament contre la douleur post-opératoire ;
- bupivacaïne (Exparel) - médicament pour l'anesthésie post-opératoire.
En médecine, l 'utilisation des liposomes est principalement axée sur la thérapie anticancéreuse, mais couvre également d'autres domaines tels que les infections, l'anesthésie, les vaccins, les maladies pulmonaires et la thérapie photodynamique. Ils se présentent principalement sous forme de poudre ou de suspensions. Les voies d'administration comprennent la perfusion intraveineuse, l'injection intramusculaire et intrathécale, l'anesthésie péridurale, l'infiltration topique et l'inhalation orale.
Toutefois, la technologie de création des liposomes diffère selon qu'il s'agit de médicaments injectables ou de suppléments oraux. Pour les médicaments injectables, les particules doivent être minuscules afin de ne pas "boucher" les vaisseaux sanguins. Les substances administrées par voie orale, en revanche, ne présentent pas un tel risque et doivent avoir des particules plus grosses avec plusieurs couches de phospholipides (comme une ampoule) afin de mieux protéger la substance dans le tube digestif.
Avantages et inconvénients de la technologie liposomale
Principaux avantages des liposomes
- protègent les substances transportées d'une dégradation prématurée dans le tube digestif ;
- augmentent de manière significative l'absorption des substances actives ;
- peuvent transporter simultanément des substances hydrosolubles et liposolubles ;
- sont constitués de phospholipides respectueux de la santé humaine et biocompatibles ;
- ne nécessitent pas d'autres excipients améliorant la biodisponibilité ;
- ils protègent le tractus gastro-intestinal des effets irritants de certaines substances.
Inconvénients des liposomes :
- le principal inconvénient est le prix, en raison du processus technologique coûteux ;
- les phospholipides subissent parfois des réactions d'oxydation et d'hydrolyse.
L'offre de compléments alimentaires à base de liposomes chez MZ-Store
Nous avons de nombreux clients qui s'engagent pour une qualité sans compromis. C'est pourquoi vous trouverez dans notre assortiment bien plus que de la vitamine C liposomale de base. Depuis des années, MZ-Store fournit à ses clients du glutathion liposomal, de la curcumine et d'autres substances dont la biodisponibilité est très faible sans technologies d'assimilation.
Technologie liposomale unique des laboratoires DWATRO
Nous avons une confiance particulière dans la marque DWATRO Laboratories, dont l'objectif principal est précisément de travailler sur la technologie liposomale. Il s'agit d'une marque polonaise dirigée par Mme Dorota Wątróbska-Swietlikowska.
Les compléments des laboratoires DWATRO se distinguent à plusieurs niveaux. Tout d'abord, l'arrière-plan technologique de cette entreprise est très avancé. La méthode de création des liposomes est extrêmement raffinée et protégée par un brevet sous le nom de DWATRO®LIP. En choisissant les compléments DWATRO, vous pouvez être sûr que leur contenu est effectivement constitué de substances liposomales de la plus haute qualité, sans les compromis que l'on trouve sur le marché.
L'absence d'additifs et d'agents de remplissage inutiles constitue un autre avantage. Cela a été réalisé, entre autres, en mettant les portions de compléments dans des sachets, ce qui est un autre avantage. Les portions mesurées avec précision et les sachets faciles à ouvrir constituent une solution très pratique.
Dans notre offre, vous trouverez les compléments liposomaux DWATRO, qui contiennent des ingrédients tels que :
- collagène de poisson,
- curcumine,
- huile d'argousier,
- de l'acide DHA provenant d'algues,
- du fer,
- et bien d'autres encore.
Cela vaut-il la peine d'opter pour des compléments liposomaux ?
Je suis sûr que beaucoup d'entre vous se posent cette question, car les compléments liposomaux sont tout simplement plus chers que leurs équivalents classiques. Néanmoins, les avantages d'une meilleure absorption peuvent largement compenser tous les zlotys dépensés.
Les compléments liposomaux valent la peine d'être choisis pour les raisons suivantes :
- ils offrent une plus grande assurance de livraison de la substance active au bon endroit dans l'organisme,
- ils sont mieux tolérés par le système digestif que les formes traditionnelles,
- ils augmentent l'efficacité de la supplémentation.
Regardons vers l'avenir : les liposomes peuvent-ils être encore meilleurs ?
De nombreuses technologies prometteuses sont encore en phase de développement, mais dans un avenir proche, certaines d'entre elles pourraient passer au stade de la commercialisation. L'une des propriétés les plus intéressantes des liposomes est la délivrance précise de substances là où elles sont nécessaires. Il existe notamment des immunoliposomes à ciblage actif, c'est-à-dire des liposomes sensibles aux stimuli[2][3]. En utilisant divers stimuli, tels que la température, le pH, la lumière, les champs électromagnétiques, les enzymes et l'hypoxie, il sera possible d'envoyer des signaux "marche-arrêt" aux liposomes, ce qui pourrait considérablement enrichir les possibilités thérapeutiques.
Il est déjà possible de récolter les nombreux avantages que la technologie liposomale nous offre, mais toutes les cartes n'ont pas encore été dévoilées. Il ne reste plus qu'à suivre avec espoir l'évolution des travaux des chercheurs sur les liposomes, afin de bénéficier à l'avenir de propriétés encore meilleures pour les médicaments et les compléments alimentaires.
Sources :

Qu'est-ce que la protéine de caséine ?
