Comment réduire le cholestérol ? Découvrez les méthodes naturelles !

Les maladies cardiovasculaires sont en augmentation et leur risque s'accroît avec l'âge. Dans la plupart des cas, il s'agit de maladies de civilisation, qui pourraient être évitées par une alimentation et un mode de vie sains. Une fois que le cholestérol a dépassé la norme, il peut être réduit par l'activité physique, un régime alimentaire approprié et des suppléments tels que la monacoline K, la vitamine B3, le polycosanol ou l'astaxanthine.
Cet article vous apprendra pourquoi il est important de contrôler votre taux de cholestérol et comment vous pouvez le faire.
- Pourquoi l'hypercholestérolémie constitue-t-elle un risque ?
- Compléments naturels pour réduire le cholestérol
Pourquoi l'hypercholestérolémie constitue-t-elle un risque ?
Un excès de cholestérol et un déséquilibre entre ses fractions augmentent considérablement le risque d'athérosclérose. L'athérosclérose est une maladie inflammatoire des vaisseaux sanguins, impliquant la formation de plaques d'athérome sur leurs parois qui rétrécissent la lumière du vaisseau, et qui sont constituées principalement de cholestérol.
Selon des données de 2008, sur les 36 millions de décès causés par des facteurs non transmissibles, 48 % étaient dus à des maladies cardiovasculaires. Ce chiffre est supérieur à celui du cancer (21 %) et des maladies respiratoires (12 %).
Si l'on approfondit les statistiques, on constate que 80 % des maladies cardiovasculaires sont dues à des facteurs sur lesquels nous avons un contrôle et qui peuvent être évités, tels que la consommation de stimulants (tabac et alcool), une alimentation malsaine et une activité physique insuffisante. Selon les données actuelles, nous savons que les maladies cardiovasculaires apparaissent généralement à un âge avancé, mais que l'athérosclérose qui les provoque se développe au fil des décennies, alors qu'elle trouve son origine dans la jeunesse. D'où l'importance de la prévention et d'une intervention précoce avant que la situation ne s'aggrave.
Le test du lipidogramme, qui détermine les taux de cholestérol LDL et HDL, de cholestérol total et de triglycérides, est l'un des principaux marqueurs de santé. Ce test est effectué à partir du sang, il est peu coûteux et est facilement recommandé par les médecins généralistes. Parfois, il suffit de demander une recommandation pour que ces tests et plusieurs autres tests préventifs soient facilement effectués par l'assurance, sans fraissupplémentaires. La réalisation régulière de ce test et l'intervention appropriée en cas de mauvais résultats comptent parmi les outils les plus efficaces et les plus faciles à utiliser pour la prévention des maladies cardiovasculaires.
Comme l'a déclaré l'American Heart Association :
"Maintenir un taux de cholestérol sain est un excellent moyen de préserver la santé de votre cœur et de réduire les risques de maladie cardiaque ou d'accident vasculaire cérébral."
La réduction du cholestérol LDL, communément appelé "mauvais cholestérol", est notre principale préoccupation. Le rapport cholestérol HDL/cholestérol LDL, qui doit être le plus élevé possible, est également important. En effet, nous considérons que le LDL est pro-inflammatoire et que le HDL est anti-inflammatoire, et nous devons donc maintenir un équilibre entre les deux. Lorsqu'il y a trop de cholestérol LDL et pas assez de cholestérol HDL, on parle de dyslipidémie. Si les résultats d'un test révèlent un excès de cholestérol ou un mauvais rapport, modifiez votre mode de vie pour rester en bonne santé.
Compléments naturels pour réduire le cholestérol
Il existe plusieurs suppléments dont l'effet sur la réduction du cholestérol total, et plus particulièrement de la fraction LDL du cholestérol, a été prouvé.
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Monacoline K
Si vous vous demandez comment réduire rapidement votre taux de cholestérol, la monacoline devrait être l'un de vos premiers choix. Il est intéressant de noter que Monacolin a un mécanisme d'action identique à celui des médicaments contre le cholestérol que sont les statines. La différence est qu'elle est naturelle. Dans les suppléments, la monacoline est généralement dérivée d'un extrait de riz rouge fermenté à la levure (Monascus purpureus).
Sur le plan biochimique, son mécanisme d'action consiste à inhiber fortement l'activité de l'enzyme HMG-CoA réductase (HMGR) dans la voie de synthèse du cholestérol. En d'autres termes, le cholestérol est produit plus lentement et moins efficacement lors d'une supplémentation en monacoline K. Les chercheurs suggèrent qu'en plus de ses effets hypolipidémiants, la monacoline K présente également un intérêt dans la prévention du cancer et des maladies neurodégénératives, ainsi que des effets anti-inflammatoires et antibactériens.
La dose la plus couramment recommandée est de 10 mg de monacoline K par jour. Cependant, des études montrent une efficacité aussi faible que 3 mg par jour lorsqu'elle est utilisée en tandem avec 200 μg d'acide folique. Cette association après 12 semaines chez des patients atteints d'hypercholestérolémie a entraîné :
- une réduction du cholestérol LDL-C de 14,8 %,
- une réduction du cholestérol total de 11,2 %,
- une réduction de 12,5 % de l'homocystéine.
Dans cette étude, 51% des patients ont atteint des niveaux <4,14 mmol/L de LDL-C grâce à la supplémentation, ce qui est conforme aux recommandations. De plus, 26 % des patients ont atteint le niveau souhaité de <10 μmol/L d'homocystéine.
Polycosanol
Une autre substance naturelle, ou plutôt un groupe de substances, qui fait efficacement grimper le cholestérol LDL. Le polycosanol est un mélange d'alcools aliphatiques dérivés des cires végétales contenues dans la canne à sucre, l'octacosanol étant le composant prédominant (environ 60 %).
Dans une publication très médiatisée, qui analysait une revue d'études utilisant le polycosanol, des conclusions intéressantes et spécifiques ont été tirées. En effet, le polycosanol, à raison de 10 à 20 mg par jour, réduit le cholestérol total de 17 à 21 % et le cholestérol LDL de 21 à 29 %. Parallèlement, il augmente le taux de cholestérol HDL de 8 à 15 %.
L'efficacité de ce complément est fortement étayée par la recherche. Des effets hypocholestérolémiants ont été démontrés sur des modèles animaux, des volontaires sains et des patients atteints d'hypercholestérolémie de type II. Il est important de noter que même à des doses de 20 mg, il est sûr et bien toléré, et qu'il a été testé dans des études dépassant trois ans de supplémentation.
Astaxanthine
L'astaxanthine est un caroténoïde naturel produit par les algues. Elle est bien étudiée pour ses effets hypocholestérolémiants et anti-athérosclérotiques, et ses effets anti-inflammatoires et antioxydants lui confèrent d'autres avantages considérables pour la santé.
Des essais cliniques ont été menés avec différentes doses allant de 2 à 20 mg d'astaxanthine. L'un d'entre eux a montré une nette augmentation du cholestérol HDL avec des doses de 6 et 12 mg par jour pendant 12 semaines. Une revue des études dans lesquelles l'astaxanthine a été administrée en supplémentation a mis en évidence des effets tels que la réduction de l'oxydation des LDL, la diminution des triglycérides et la réduction des marqueurs de dommages oxydatifs de l'ADN.
Vitamine B3 (niacine)
Bien qu'elle soit généralement synthétisée dans les suppléments, on la trouve dans la nature, ce qui explique qu'elle soit incluse dans cette liste. La niacine est très efficace contre le cholestérol. Toutefois, il faut en prendre de grandes doses (mesurées en grammes) et savoir comment l'utiliser pour ne pas se nuire. Pour réduire le cholestérol LDL, deux formes de vitamine B3 sont possibles : l'acide nicotinique et la niacinamide.
L'acide nicotinique a généralement une efficacité mieux documentée et des effets plus puissants, mais il a un coût. Tout d'abord, il existe un risque d'inconfort considérable dû à ce que l'on appelle l'effet "flush". Cet effet se traduit par des rougeurs et des brûlures cutanées de courte durée. Il ne s'agit pas d'un phénomène dangereux, mais il n'est certainement pas agréable non plus. Deuxièmement, en cas de supplémentation prolongée, il existe un risque accru d'aggravation de la résistance cellulaire à l'insuline.
La niacinamide est connue sous le nom de niacine sans rinçage. Son effet sur la réduction du cholestérol est peut-être un peu plus faible, mais il est plus sûr. Elle ne provoque pas de flush et peut même améliorer la résistance à l'insuline.
Dans une étude, 1000 mg par jour de niacinamide ont été utilisés pendant 12 semaines chez des personnes souffrant de stéatose hépatique non alcoolique. À la fin de l'étude, le groupe prenant de la niacinamide par rapport au groupe témoin a enregistré des réductions significatives du cholestérol total (-9,32 % contre +1 %), du cholestérol LDL-C (-15,2 % contre +2,5 %) et une amélioration des indices de sensibilité à l'insuline. Le traitement à la niacinamide a non seulement été bien toléré, mais il a également amélioré la qualité de vie globale des patients.
Qu'y a-t-il d'autre que les compléments alimentaires ? Remèdes maison pour réduire le cholestérol
Il ne fait aucun doute que l'activité physique est essentielle. Il ne s'agit pas nécessairement de faire de la musculation ou du crossfit, mais une activité modérée telle que le vélo, la marche rapide, le jogging ou le yoga suffira. Le plus important est de maintenir une certaine régularité. Le mouvement est un puissant facteur de régulation de la santé métabolique et d'amélioration de la condition cardiovasculaire générale.
Et qu'en est-il de l'alimentation ? Elle aussi est précieuse. Il est conseillé de réduire au minimum les aliments qui favorisent l'inflammation, tels que les sucreries, les produits contenant des graisses hydrogénées et la viande brûlée. Une abondance de légumes et de fruits sera bénéfique, qui, en plus des micronutriments essentiels, fournissent des fibres et une grande quantité de flavonoïdes, dont beaucoup favorisent le maintien de valeurs normales de cholestérol. Un régime contre le cholestérol doit inclure des graisses saines, en particulier des oméga 3 et des oméga 9, dont les sources comprennent les poissons gras, l'huile de lin, les graines de chia, l'avocat, l'huile d'olive, les noix et les graines.
Il vaut la peine de limiter les stimulants ou, de préférence, de s'en débarrasser complètement. Les stimulants les plus courants, à savoir l'alcool et la cigarette, augmentent considérablement le risque d'hypercholestérolémie et l'ensemble de ses conséquences.
Si vous souffrez d'hypertension ou de troubles du sucre coexistants, il convient d'y remédier. Lorsque ces affections coexistent avec un taux de cholestérol élevé, le risque de maladie cardiovasculaire augmente considérablement.
Sources :
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