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Hydrolysat de protéines - qu'est-ce que c'est ?

Hydrolysat de protéines - qu'est-ce que c'est ?
08 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 505 Commentaires: 0

Presque tous les adeptes de la gym savent qu'un apport suffisamment élevé en protéines dans l'alimentation et un entraînement de force régulier stimulent au maximum le développement de la masse musculaire. C'est pourquoi nombre d'entre eux utilisent divers compléments protéiques, dont les hydrolysats de protéines, qui conviennent parfaitement aux personnes souffrant d'allergies alimentaires (par exemple aux protéines du lait de vache). Voyons ce qu'est un hydrolysat de protéines et dans quelles circonstances il peut être utile de l'utiliser.

Qu'est-ce que l'hydrolysat de protéines ?

L'hydrolysat de protéines est un produit issu de la digestion partielle d'une protéine spécifique (par exemple, le lait de vache) par une méthode chimique ou enzymatique. En termes simples, l'hydrolysat de protéines est une protéine partiellement décomposée en fragments plus petits, à savoir des peptides et des acides aminés. L'hydrolysat de protéines est largement utilisé dans l'industrie alimentaire, car il confère à de nombreux produits alimentaires leur structure et influence leur goût et leur arôme. Il convient de préciser qu'ils ne sont pas considérés comme des additifs alimentaires et ne sont donc pas étiquetés avec le symbole "E". Par ailleurs, l'hydrolysat de protéines est un ingrédient courant dans les compléments protéiques destinés aux athlètes professionnels et amateurs. L'hydrolysat de protéines est également utilisé dans la production d'aliments à usage nutritionnel particulier, destinés aux nourrissons et aux jeunes enfants souffrant d'allergies alimentaires (par exemple aux protéines du lait de vache).

Comment l'hydrolysat de protéines est-il produit ?

L'hydrolysat de protéines est obtenu par traitement hydrolytique, qui décompose les chaînes polypeptidiques de la structure de la protéine pour former des chaînes plus courtes (peptides) ou des acides aminés qui sont mieux absorbés par le corps humain que les chaînes polypeptidiques plus longues. Pour la production d'hydrolysat de protéines, on utilise principalement des produits alimentaires qui sont de bonnes sources de protéines, en particulier le lait de vache (caséine et lactosérum), la viande (par exemple, la volaille, le bœuf), les œufs, le blé, le soja, les pois et les sous-produits (par exemple, la peau, les os, les farines de post-extraction). L'hydrolysat de protéines est obtenu par hydrolyse enzymatique ou par catalyse acide ou basique. Le premier processus implique la décomposition des protéines à une température maximale de 65 degrés Celsius avec la participation des enzymes concernées - endopeptidases et exopeptidases. La catalyse chimique, quant à elle, implique la dégradation des protéines alimentaires à une température beaucoup plus élevée (de 80 à 100 degrés Celsius) dans un environnement acide (pH < 1) lub zasadowym (pH > 12). L'hydrolysat de protéines qui en résulte peut être traité par des méthodes telles que la filtration, l'ultrafiltration, la centrifugation, la concentration et le séchage.

Hydrolysat de protéines - propriétés et applications

L'hydrolysat de protéines a un certain nombre de fonctions technologiques importantes qui sont couramment utilisées dans l'industrie alimentaire pour produire une grande variété de produits alimentaires. Il est désormais bien connu que les hydrolysats de protéines présentent des propriétés de gélification, d'émulsification, de gonflement, de fixation de l'eau et de formation de mousses stables. Grâce à ces propriétés technologiques, les hydrolysats de protéines peuvent donner aux produits alimentaires une meilleure texture ainsi que le goût et l'arôme souhaités. Les hydrolysats de protéines sont le plus souvent ajoutés à des produits tels que les produits carnés transformés (par exemple, saucisses, conserves, pâtés), les produits de poisson transformés (par exemple, paprikash), les plats cuisinés (par exemple, goulasch, chou farci), les pâtes à sandwich (par exemple, houmous, pâte de soja), les mélanges d'épices prêts à l'emploi et les soupes et sauces en poudre. En outre, les hydrolysats de protéines sont utilisés dans les aliments destinés à des fins nutritionnelles spéciales (mélanges pour l'alimentation infantile et de suite et formules hypoallergéniques pour les jeunes enfants souffrant d'allergies alimentaires) et dans les compléments protéiques destinés aux athlètes.

Hydrolysat de protéines pour les sportifs

En raison de leur haute valeur nutritionnelle, de leur capacité à modifier leur composition en acides aminés et de leur très bonne digestibilité et assimilabilité, les hydrolysats de protéines sont couramment utilisés dans la production de compléments protéiques destinés aux sportifs. L'hydrolysat de protéines de lactosérum (WPH - Hydrolysed Whey Protein) et l'hydrolysat de protéines de bœuf sont actuellement les plus répandus sur le marché des compléments alimentaires pour sportifs. Les compléments protéiques sous forme d'hydrolysats sont principalement achetés par les sportifs de compétition et les sportifs amateurs qui présentent, par exemple, des symptômes gênants liés à des allergies ou à des sensibilités alimentaires. L'hydrolysat de protéines de lactosérum est particulièrement populaire, car il s'agit d'une protéine dérivée des produits laitiers de la plus haute qualité et digestibilité, qui est également très facilement absorbée et soluble dans l'eau. L'hydrolysat de protéines de lactosérum est riche en acides aminés à chaîne ramifiée, dont l'isoleucine, la leucine et la valine. Il a été démontré que la consommation de protéines de lactosérum au cours du premier repas suivant un entraînement de musculation favorise l'augmentation de la masse et de la force musculaires et accélère le taux de récupération post-entraînement.

Kobieta podczas ćwiczeń na macie

L'hydrolysat de protéines de lactosérum - pour qui ?

L'hydrolysat de protéines de lactosérum est particulièrement recommandé aux athlètes présentant une allergie aux protéines de lait de vache et/ou une intolérance au lactose (sucre du lait). Un complément protéique à base d'hydrolysat de protéines de lactosérum conviendra particulièrement aux personnes souffrant d'allergies alimentaires qui souhaitent augmenter leur masse et leur force musculaires, mais qui ont beaucoup de mal à fournir des quantités adéquates de protéines alimentaires, c'est-à-dire environ 2 g par kg de poids corporel total par jour. L'hydrolysat de protéines de lactosérum est également un bon complément alimentaire pour les personnes souffrant d'allergies alimentaires qui ont un mode de vie très actif et qui n'ont pas le temps de préparer plusieurs repas équilibrés au cours de la journée.

L'hydrolysat de protéines est-il nocif pour la santé ?

L'hydrolysat de protéines est un composé totalement sûr pour la santé humaine et ne présente aucun effet secondaire. En termes simples, l'hydrolysat de protéines est une protéine partiellement digérée, c'est-à-dire décomposée en fragments plus petits - peptides et acides aminés. L'hydrolysat de protéines, comme son nom l'indique, contient des protéines, l'un des nutriments les plus importants de l'alimentation humaine, qui sont décomposées en ces mêmes petites molécules dans le tube digestif.

Sources : Manninen AH :

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  • Morgan PT, Breen L. : Le rôle des hydrolysats de protéines pour la récupération et l'adaptation des muscles squelettiques induites par l'exercice : une perspective actuelle. Nutr Metab (Londres). 2021 Apr 21;18(1):44.

  • López-Martínez MI, Miguel M, Garcés-Rimón M. : Protein and Sport : Alternative Sources and Strategies for Bioactive and Sustainable Sports Nutrition. Front Nutr. 2022 Jun 17;9:926043.

  • Czelej M, Garbacz K, Czernecki T, et al : Protein Hydrolysates Derived from Animals and Plants-A Review of Production Methods and Antioxidant Activity. Foods. 2022 Jun 30;11(13):1953.