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L'isolat de protéines - tout sur le sujet

L'isolat de protéines - tout sur le sujet
08 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 777 Commentaires: 0

Les suppléments protéiques font partie des produits populaires auprès des athlètes de compétition et de loisir, en particulier dans le but d'augmenter la masse musculaire. L'un des types de protéines les plus populaires parmi les athlètes est l'isolat de protéines de lactosérum. Voyons ce qu'est l'isolat de protéines et quels sont les avantages de son utilisation.

Qu'est-ce qu'un isolat de protéines ?

L 'isolat de protéines de lactosérum (WPI) est un produit en poudre qui a une teneur très élevée en protéines (85-90 % ) et, en même temps, une faible teneur en glucides (généralement jusqu'à 1 %) et en matières grasses (généralement jusqu'à 0,5 %). Un supplément protéique à base d'isolat de protéines de lactosérum est plus cher qu'un concentré de protéines de lactosérum (CPL), en raison de la teneur plus élevée en protéines du produit. L'isolat de protéines de lactosérum, en plus d'apparaître comme un supplément de protéines en poudre, est également souvent ajouté à des produits de nutrition sportive tels que des barres protéinées, des desserts et des shakes qui sont prêts à être consommés lorsqu'ils sont versés sur de l'eau ou du lait. En outre, ces dernières années, un nombre croissant de fabricants de produits alimentaires ont enrichi leurs produits alimentaires avec de l'isolat de protéines de lactosérum, notamment les céréales pour petit-déjeuner, les yaourts, les desserts lactés et les barres protéinées.

Comment l'isolat de protéines de lactosérum est-il fabriqué ?

L'isolat de protéines de lactosérum est obtenu en concentrant et en purifiant le concentré de protéines de lactosérum afin de réduire la teneur en glucides (lactose) et en matières grasses du lactosérum. Le processus de concentration et de purification du concentré de protéines de lactosérum est réalisé à l'aide de méthodes de séparation par membrane ou d'échange d'ions. L'isolat de protéines de lactosérum est considéré comme le produit présentant la plus grande pureté et la plus grande concentration de protéines, car il contient au moins 85 % de protéines et généralement moins de 1 % de lactose et de matières grasses.

Isolat de protéines - caractéristiques

L'isolat de protéines de lactosérum secaractérise par sa teneur élevée en acides aminés essentiels, notamment en acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), dont la leucine, l'isoleucine et la valine. En outre, l'isolat de protéines de lactosérum est une bonne source de calcium et de potassium. Une portion (30 g) de nutrition protéique à base d'isolat de protéines de lactosérum apporte en moyenne 26 g de protéines, 0,6 g de glucides (sucre de lait) et 0,2 g de lipides, et environ 110 kcal. Le complément protéique à base d'isolat de protéines de lactosérum se caractérise par sa valeur biologique élevée, sa grande digestibilité et sa facilité d'assimilation. L'isolat de protéines de lactosérum est une excellente option pour les sportifs de loisir et de compétition en raison de sa teneur élevée en leucine et de sa cinétique rapide de digestion et d'absorption des acides aminés à chaîne ramifiée.

Isolat de protéines - quels sont les avantages de son utilisation ?

Les compléments protéiques (y compris l'isolat de protéines de lactosérum) ont été classés par l'Institut australien du sport dans la catégorie A, qui ne comprend que des substances dont les effets sur le sport sont bien documentés. Les études montrent clairement que l'utilisation fréquente d'un supplément protéique à base d'isolat de protéines de lactosérum entraîne une augmentation de la masse et de la force musculaires, et ce d'autant plus chez les pratiquants réguliers de musculation. L'isolat de protéines de lactosérum stimule efficacement la synthèse des protéines du muscle squelettique (MPS), principalement en raison de sa teneur élevée en leucine et autres acides aminés essentiels. Des études antérieures ont montré que l'inclusion régulière d'un supplément protéique à base d'isolat de protéines de lactosérum dans le régime alimentaire a un effet positif sur la composition corporelle, stimulant une augmentation de la masse corporelle maigre et réduisant simultanément la masse grasse, le tour de taille et l'IMC, en particulier chez les personnes qui pratiquent systématiquement la musculation et suivent un régime alimentaire bien équilibré pendant une longue période de temps. En outre, l'utilisation de l'isolat de protéines de lactosérum intensifie les processus anaboliques dans le corps humain et accélère de manière significative le taux de régénération post-entraînement après un entraînement de force intensif. En outre, l'apport de suppléments protéiques à base d'isolat de protéines de lactosérum peut réduire la glycémie, supprimer l'appétit et augmenter la sensation de satiété, contrer la sarcopénie (perte de masse, de force et de puissance des muscles squelettiques avec l'âge) et atténuer les symptômes de la cachexie cancéreuse.

Isolat de protéines - pour qui ?

L'isolat de protéines de lactosérum convient à toute personne qui s'entraîne régulièrement à la salle de sport pour développer sa masse et sa force musculaires et qui a un besoin accru de protéines. L'isolat de protéines de lactosérum peut également être utilisé avec succès par les personnes souhaitant perdre du poids et maintenir un niveau élevé de satiété entre les repas. En outre, comme l'isolat de protéines de lactosérum contient une faible quantité de lactose, il s'agit d'un produit sûr pour toutes les personnes souffrant d'intolérance au lactose et de troubles gastro-intestinaux tels que le syndrome du côlon irritable (IBS), le syndrome de prolifération bactérienne de l'intestin grêle (SIBO) et les maladies inflammatoires de l'intestin (maladie de Crohn et colite ulcéreuse). L'utilisation d'un supplément protéique à base d'isolat de protéines de lactosérum peut également s'avérer extrêmement utile pour la régénération de la peau, la reconstruction des tissus et la cicatrisation des plaies après une intervention chirurgicale, ainsi que dans les cas de malnutrition protéique et calorique associée à des troubles de la mastication et de la déglutition et à un manque d'appétit. L'isolat de protéines de lactosérum peut être utilisé sous la forme d'un shake classique après un entraînement de musculation, mais il est également parfait pour compléter les flocons d'avoine ou le porridge du matin, ainsi qu'un milk-shake aux fruits.

Isolat de protéines - contre-indications

La principale contre-indication à l'utilisation de l'isolat de protéines de lactosérum est une allergie connue aux protéines du lait de vache. En outre, l'utilisation régulière d'un supplément protéique à base d'isolat de protéines de lactosérum peut exacerber les lésions d'acné sur le visage et le torse chez certaines personnes. Pour remplacer l'isolat de protéines de lactosérum, on peut utiliser l'hydrolysat de protéines de lactosérum (WPH), l'isolat de protéines de bœuf, l'isolat de protéines de soja ou l'isolat de protéines de pois.

Sources :

  • Duarte NM, Cruz AL, Silva DC, et al : Intake of whey isolate supplement and muscle mass gains in young healthy adults when combined with resistance training : a blinded randomized clinical trial (pilot study). J Sports Med Phys Fitness. 2020 Jan;60(1):75-84.

  • Cereda E, Turri A, Klersy C, et al : Whey protein isolate supplementation improves body composition, muscle strength, and treatment tolerance in malnourished advanced cancer patients undergoing chemotherapy. Cancer Med. 2019 Nov;8(16):6923-6932.

  • Hoffman JR, Falvo MJ : Protein - Which is Best ? J Sports Sci Med. 2004 Sep 1;3(3):118-30.

  • Lynch HM, Buman MP, Dickinson JM, et al : No Significant Differences in Muscle Growth and Strength Development When Consuming Soy and Whey Protein Supplements Matched for Leucine Following a 12 Week Resistance Training Program in Men and Women : A Randomized Trial. Int J Environ Res Public Health. 2020 May 29;17(11):3871.

  • Banaszek A, Bumm TGP, Nowotny B, et al : The Effects of Whey vs. Pea Protein on Physical Adaptations Following 8-Weeks of High-Intensity Functional Training (HIFT) : A Pilot Study. Sports (Basel). 2019 Jan 4;7(1):12.