La caféine - qu'est-ce que c'est et quelles sont ses propriétés ?

Pourquoi aimons-nous le café ? Pour son arôme unique et... la caféine ! La caféine est responsable de toute la magie qui se produit dans notre cerveau après avoir bu du café. Moins de fatigue, meilleure concentration, bonne humeur. Mais ce n'est pas tout. La caféine agit également sur le métabolisme et est même utilisée pour réduire la douleur. Il vaut la peine d'en savoir plus sur ses propriétés.
- Qu'est-ce que la caféine ?
- Propriétés de la caféine pour l'homme
- Quelle est la teneur en caféine du café ?
- Quelles sont les quantités de caféine sans danger ?
- Dose létale de caféine
Qu'est-ce que la caféine ?
Lacaféine (1,3,7-triméthylxanthine) est un alcaloïde purique naturel. C'est à elle que l'on doit les effets énergisants du café et du thé. Une fois ingérée, elle est rapidement et très efficacement (presque entièrement) absorbée du tractus gastro-intestinal vers la circulation sanguine. Elle migre facilement vers le cerveau, pénétrant la barrière hémato-encéphalique. Dans l'organisme, elle est métabolisée en diméthylxanthines (paraxanthine, théobromine et théophylline), qui sont également biologiquement actives.
La substance pharmacologiquement active la plus utilisée dans le monde est probablement la caféine. Nous l'utilisons à la fois sous sa forme traditionnelle et naturelle, c'est-à-dire sous forme d'infusions de café, de thé, de yerba mate, etc., mais aussi sous la forme plus précise de compléments alimentaires et de médicaments contenant de la caféine isolée à partir de matières premières naturelles ou synthétisée en laboratoire. Les compléments alimentaires utilisent généralement de la caféine anhydre jusqu'à 200 mg par portion.
Propriétés de la caféine pour l'homme
Il est indéniable que la caféine est l'une des substances les mieux étudiées au monde. Un grand nombre d'études humaines et de méta-analyses sur les effets de la caféine sur la santé humaine sont disponibles dans les bases de données scientifiques. Nous savons exactement non seulement ce qu'est la caféine, mais aussi comment elle affecte notre biochimie et notre santé en général.
Inhibition de la fatigue
C'est pour cette propriété que nous aimons la caféine ! C'est l'agent de premier choix lorsque la somnolence est tenace et que nous ne pouvons pas nous permettre de faire une sieste.
Mais quelle est la raison de cette propriété ? La caféine est structurellement très proche de l'adénosine. La similitude est telle que la caféine se fixe dans le cerveau sur les récepteurs de l'adénosine. Une fois qu'elle l'a fait, elle bloque ces récepteurs et l'adénosine ne peut plus s'y fixer et ne peut plus produire l'action dont elle est responsable. Elle est responsable, entre autres, de la sensation de fatigue. Ainsi, la caféine ne permet pas à l'adénosine d'induire la somnolence chez nous.
L'action décrite ci-dessus est le principal mécanisme d'action de la caféine, mais pas le seul. Elle influence également le comportement de plusieurs autres neurotransmetteurs qui ont un effet stimulant sur le système nerveux. En fonction de la dose , la caféine peut non seulement réduire la fatigue, mais aussi donner un regain d'énergie.
Amélioration de la concentration
Il s'agit d'une grande propriété de la caféine et du café. Peut-être en tirez-vous également profit dans le cadre de votre travail ou de vos études. Cela fonctionne tout simplement !
Les effets de la caféine sur les fonctions cognitives ont fait l'objet d'études approfondies dans le cadre de nombreuses expérimentations animales et d'essais cliniques chez l'homme. Les effets pro-cognitifs de la caféine s'expliquent principalement par ces trois mécanismes d'action :
- antagonisme des récepteurs de l'adénosine, en particulier dans le système nerveux central ;
- mobilisation des réserves de calcium intracellulaire ;
- l'inhibition de l'enzyme phosphodiestérase.
Il convient toutefois de noter que l'effet sur la concentration est mieux observé chez les personnes qui consomment quotidiennement des quantités plutôt faibles de caféine ou qui n'en font pas usage. C'est la consommation ponctuelle qui garantit l'effet le plus fort sur la concentration et la clarté mentale. Bien qu'en ce qui concerne l'effet sur la mémoire, les résultats des études soient mitigés, l'effet d'augmentation de la vigilance, de la concentration et de diminution de la fatigue est difficilement contestable.
Effets sur le métabolisme et la perte de poids
Savez-vous quel est l'ingrédient le plus populaire dans les brûleurs de graisse ? La caféine. De nombreuses indications montrent que la caféine stimule plusieurs mécanismes facilitant la perte de poids.
La lipolyse, ou la libération de l'énergie stockée dans les graisses, est affectée par la caféine via l'inhibition des enzymes PDE. Ainsi, la caféine inhibe la dégradation de l'AMPc dans les cellules. L'AMPc stimule la lipolyse en déclenchant l'activité de la lipase hormono-sensible (HSL) et joue un rôle important dans l'action de l'adrénaline. Ce mécanisme nécessite des doses relativement élevées, c'est pourquoi les fabricants de brûleurs de graisse n'épargnent généralement pas la caféine.
Un aspect important de l'effet de la caféine qui est difficilement contestable est la réduction de la fatigue et l'augmentation de l'activité qui en découle naturellement. Lorsque les paupières s'éclaircissent et que la somnolence s'estompe, les chances de se lever et de faire quelque chose augmentent. L 'augmentation de l' activité physique sans exercice ( NEAT ) est un facteur important de l'augmentation du taux métabolique et de la dépense énergétique. Plus nous brûlons de calories au cours de nos activités quotidiennes, plus il est facile de perdre du poids.
Effet analgésique
La caféine est utilisée dans de nombreux analgésiques. Cependant, on ne la trouve jamais seule, mais toujours en compagnie d'une autre substance analgésique. Dans ce cas, la caféine apporte un soutien à l'ingrédient principal du médicament, en facilitant son absorption et son action. Elle permet aux analgésiques d'agir jusqu'à 40 % plus efficacement. C'est pour les maux de tête et les migraines qu'elle est le mieux documentée.
Quelle est la teneur en caféine du café ?
Le café contient entre 56 et 100 mg de caféine pour 100 ml de boisson.
La teneur en caféine du café est toutefois très variable et dépend d'un certain nombre de facteurs. L'espèce de grain, la grosseur de la mouture et la façon dont le café est infusé sont autant d'éléments qui entrent en ligne de compte.
Autres sources de caféine - que faire à la place du café ?
Les sources naturelles de caféine sont les suivantes
- Yerba mate
- le thé
- le guarana
- le cacao
- Ilex guayusa
- noix de cola
La caféine est aussi, bien sûr, un ingrédient majeur des boissons énergisantes. De manière moins évidente, elle entre également dans la composition de boissons sucrées populaires telles que le cola (de différentes marques) ou le Mountain Dew.
Fait intéressant : des substances telles que la "théine" du thé ou la "matina" de la yerba mate sont identiques à la "caféine" du café. Ces noms se distinguent par l'origine de la substance, mais dans tous les cas, il s'agit exactement du même alcaloïde.
Quelles sont les quantités de caféine sans danger ?
Sur la base des données analysées, il a été conclu que, chez l'homme adulte en bonne santé, la consommation de caféine jusqu'à 400 mg par jour n'est pas associée à des effets indésirables en termes de toxicité générale, d'effets sur le système cardiovasculaire, d'effets sur la santé osseuse et le métabolisme du calcium (avec un apport adéquat en calcium), de changements de comportement, d'augmentation de l'incidence du cancer et d'effets sur la fertilité masculine.
Le seuil de la dose sûre diminue dans divers cas spécifiques. Les femmes enceintes, par exemple, ne devraient idéalement pas consommer plus de 200 mg de caféine par jour afin de ne pas nuire au développement du fœtus. Un abaissement du seuil peut également se produire en cas de prise de médicaments interagissant avec la caféine, d'insuffisance rénale ou de tendance d'un individu à métaboliser lentement la caféine.
Dose létale de caféine
La mort due à une consommation excessive de caféine est extrêmement rare et seuls quelques cas ont été rapportés dans la littérature. La dose létale unique pour un adulte a été estimée à 10 grammes. Cela dit, il convient de noter qu'il existe un cas connu de décès après la consommation de 6,5 grammes de caféine, mais d'un autre côté, la survie d'un patient qui aurait consommé 24 grammes de caféine a également été rapportée.
Sources :

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