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Le calcium dans le corps humain - pourquoi est-il si important ?

Le calcium dans le corps humain - pourquoi est-il si important ?
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 593 Commentaires: 0

Le calcium est un minéral extrêmement important dans le corps humain, que l'on trouve principalement dans les os et les dents. Il a de nombreuses fonctions physiologiques importantes. Son faible apport alimentaire est particulièrement problématique pour les enfants et les adolescents, car il y a une forte demande pour cet élément pendant cette période, qui est associée au développement intensif du système squelettique.

Le calcium - quelles sont ses fonctions dans l'organisme ?

Le calcium est un minéral qui a un effet important sur le système ostéo-articulaire, car il est le principal élément constitutif des os et des dents. En outre, dans le corps humain, il intervient dans la coagulation du sang, la régulation de l'équilibre hormonal, l'activation de certaines enzymes et la conduction de l'influx nerveux, ainsi que dans la contraction des muscles squelettiques et du cœur. En outre, il réduit la perméabilité des membranes cellulaires et contribue à réduire la pression artérielle. Il a également été suggéré qu'un apport alimentaire adéquat en calcium peut jouer un rôle important dans la prévention et le traitement de maladies chroniques telles que l'obésité, le diabète de type 2 et le cancer (en particulier le cancer du sein, le cancer colorectal et le cancer de la prostate).

Calcium - quelles sont les normes ?

Les besoins en calcium du corps humain varient en fonction de la période de la vie et de l'état physiologique. Les facteurs les plus importants qui ont un impact significatif sur l'établissement des normes d'apport en calcium recommandé sont les suivants le développement intensif du système squelettique pendant l'enfance et l'adolescence, le maintien d'une masse osseuse adéquate à l'âge adulte, la réduction de la résorption du tissu osseux chez les personnes âgées et le maintien de taux normaux de calcium osseux et sérique. Selon les normes en vigueur pour la population polonaise, les besoins en calcium de l'organisme humain au niveau de l'apport journalier recommandé (AJR) sont les suivants :

  • Enfants de 1 à 3 ans - 700 mg,
  • Enfants de 4 à 9 ans - 1000 mg,
  • Garçons et filles de 10 à 18 ans - 1300 mg,
  • Hommes de 19 à 65 ans - 1000 mg,
  • Femmes de 19 à 50 ans - 1000 mg,
  • Femmes âgées de 51 ans et plus - 1200 mg,
  • Hommes âgés de 66 ans et plus - 1200 mg,
  • Femmes enceintes et allaitantes jusqu'à 19 ans - 1300 mg,
  • Femmes enceintes et allaitantes de plus de 19 ans - 1000 mg.

Produits riches en calcium

Lelait et les produits laitiers tels que le yaourt, le kéfir, le babeurre et les fromages à pâte molle et dure sont les principales sources alimentaires de calcium bien absorbé pour les habitants des pays économiquement développés. Other examples of dietary sources include sardines, sprats, pulses (e.g. white beans, soybeans), green vegetables (e.g. broccoli, Chinese cabbage, parsley, spinach and kale), dried fruits (e.g. figues, abricots), noix (noisettes, noix de Grenoble, pistaches), amandes, graines (sésame, pavot, tournesol), graines de citrouille, amarante, aliments enrichis en calcium (tofu, boissons végétales sans sucre) et eaux fortement minéralisées.

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Biodisponibilité du calcium

La biodisponibilité du calcium contenu dans les aliments est estimée entre 10 et 40 % et dépend fortement de la composition du régime alimentaire. Les facteurs qui augmentent l'absorption de ce minéral par le tractus gastro-intestinal sont la vitamine D, certains acides aminés, le lactose et les phosphopeptides de caséine dérivés du lait. En revanche, les nutriments qui réduisent l'absorption du calcium dans le tractus gastro-intestinal terminal sont l'acide oxalique, l'acide phytique, les fractions de fibres insolubles et une teneur élevée en graisses et en phosphore.

Excès de calcium dans l'organisme

L'excès de calcium dans le corps humain peut survenir principalement en cas de prise prolongée de médicaments et/ou de compléments alimentaires contenant des doses élevées de calcium (par exemple, plus de 3 000 mg par jour). Un apport excessif chronique de calcium provenant de préparations pharmaceutiques peut entraîner une calcification des vaisseaux sanguins et un risque accru de maladie rénale (par exemple, insuffisance rénale, calculs rénaux, syndrome lactico-alcalin), de maladie cardiovasculaire, de cancer de la prostate et d'altération de l'absorption de minéraux tels que le fer, le zinc et le magnésium.

Calcium - symptômes de carence

Les résultats des études menées à ce jour suggèrent que l'apport en calcium dans la population polonaise est faible, avec une moyenne d'environ 600 mg par jour (539 mg par jour pour les filles et les femmes, 666 mg par jour pour les hommes), ce qui représente moins de 60 % de l'apport journalier recommandé. Parmi les effets les plus courants sur la santé des carences en calcium alimentaire à long terme, on peut citer

  • Ostéomalacie - en raison d'une faible saturation en calcium, les os se caractérisent par>ils ont une faible solidité et une faible résistance au stress.
  • Ostéoporose - réduction de la densité minérale osseuse et affaiblissement de la structure et de la résistance des os.
    l'affaiblissement de la structure et de la solidité du tissu osseux, avec pour conséquence un
    risque accru de fractures et de blessures.
  • Rachitisme - perturbation de la différenciation des tissus osseux et cartilagineux et de la minéralisation des os longs de croissance.
    minéralisation de la plaque de croissance des os longs et de l'osséine (c'est-à-dire la substance organique intercellulaire de l'os).
    la substance organique intercellulaire du tissu osseux qui est responsable de l'élasticité et de la solidité de l'os).
    de l'élasticité et de la solidité de l'os) chez l'enfant.
  • Tétanie - syndrome caractérisé par l'apparition de
    de spasmes et/ou de contractions musculaires douloureuses et de picotements désagréables
    désagréables (parasthésies - bien connues des adeptes de la supplémentation en bêta-alanine).
    Les parasthésies sont bien connues des adeptes de la supplémentation en bêta-alanine).
  • Troubles neurologiques,
  • Excitabilité excessive du corps,
  • Augmentation de la tension artérielle.

Sources :

  • Harvey NC, Biver E, Kaufman JM, et al : The role of calcium
    supplémentation en calcium dans le vieillissement musculo-squelettique sain : une réunion de consensus d'experts de la Société européenne de médecine clinique et de santé.
    consensus d'experts de la Société européenne pour les aspects cliniques et économiques de l'ostéoporose.
    cliniques et économiques de l'ostéoporose, de l'arthrose et des maladies musculo-squelettiques
    (ESCEO) et la Fondation internationale pour l'ostéoporose (IOF).
    Osteoporos Int. 2017 Feb;28(2):447-462.
  • Li K, Wang XF, Li DY, et al : The good, the bad, and the ugly of
    calcium supplementation : a review of calcium intake on human health.
    Clin Interv Aging. 2018 Nov 28;13:2443-2452.
  • Cormick G, Belizán JM : Apport de calcium et santé. Nutrients. 2019
    Jul 15;11(7):1606.
  • Jarosz M., Rychlik E., Stoś K. et al : Nutrition standards for the population of
    Poland and their application. Institut national de santé publique - Institut national d'hygiène, 2020.
  • Hadjimbei E, Botsaris G, Chrysostomou S. : Beneficial Effects of
    Yoghourts et laits fermentés probiotiques et leur potentiel en tant qu'aliments fonctionnels.
    Functional Food Potential. Foods. 2022 Sep 3;11(17):2691.