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Tout ce qu'il faut savoir sur les édulcorants

Tout ce qu'il faut savoir sur les édulcorants
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 523 Commentaires: 0

Le sucre de table est un produit composé de glucose et de fructose, qui contient environ 400 kcal et n'apporte aucun nutriment précieux au corps humain. Il existe un certain nombre d'édulcorants, communément appelés édulcorants, qui sont des alternatives au sucre. Voyons quels sont les édulcorants couramment utilisés comme substituts du sucre et s'ils sont réellement bons pour la santé.

Xylitol

Le xylitol (E967), communément appelé sucre de bouleau, est un édulcorant naturel qui fournit presque deux fois plus de calories que le sucre de table. En outre, le xylitol a un faible indice glycémique (IG = 7) et ne contribue donc pas à une augmentation significative de la glycémie après consommation. Le xylitol est un bon substitut au sucre blanc dans le régime alimentaire de toutes les personnes soucieuses non seulement de réduire l'excès de graisse corporelle, mais aussi de modifier leurs habitudes alimentaires pour en adopter de plus favorables à la santé. La consommation régulière de xylitol peut réduire le nombre de bactéries cariogènes Streptococcus mutans, dont la présence est liée au développement des caries. Des études ont montré que l'utilisation d'un édulcorant naturel tel que le xylitol peut réduire de 17 % le risque de développer des caries. En outre, les résultats d'études sur des modèles animaux expérimentaux ont montré que le xylitol peut augmenter l'absorption intestinale du calcium et la teneur en minéraux des os, ce qui protège contre les changements ostéoporotiques résultant du vieillissement.

L'érythritol

Un autre édulcorant naturel couramment utilisé est l'érythritol (E968), qui se trouve naturellement en petites quantités dans les champignons et certains fruits et produits fermentés. L'érythritol est un excellent édulcorant pour toute personne souhaitant perdre du poids et maintenir un poids santé par la suite, car il apporte des quantités infimes de calories. Une cuillère à café plate d'érythritol (5 g) ne fournit que 1 kcal, ce qui signifie que l'érythritol est 20 fois moins calorique que le sucre de table. En tant qu'édulcorant naturel, l'érythritol peut être utilisé en toute sécurité par les patients souffrant de diabète et de résistance à l'insuline, car son indice et sa charge glycémiques sont très faibles. En outre, l'érythritol est un édulcorant qui ne provoque pas de caries, car il n'est pas fermenté dans la bouche et ne peut donc pas être converti en acides par les bactéries buccales. Il a également été suggéré que l'érythritol peut réduire les niveaux sanguins circulants de ghréline, communément appelée l'hormone de la faim, et améliorer la satiété postprandiale, ce qui est attribué à l'osmolalité élevée de l'érythritol par rapport au sucre de table et à d'autres édulcorants.

Maltitol

Le maltitol (E965) est un édulcorant dérivé de l'amidon de blé, de maïs ou de tapioca. La teneur en calories du maltitol est inférieure de 25 à 40 % à celle du sucre de table, de sorte que cet édulcorant constitue un meilleur choix pour les personnes qui suivent un régime amaigrissant visant à réduire l'excès de poids corporel. Le maltitol a également un faible indice glycémique de 35, ce qui signifie que cet édulcorant ne provoque pas une augmentation aussi prononcée de la glycémie que le sucre de table et qu'il constitue un meilleur choix pour les patients souffrant de troubles liés aux glucides. Le maltitol ne fermente pas dans la bouche, ce qui signifie que sa consommation régulière en tant qu'édulcorant n'entraîne pas la formation de plaque dentaire et le développement de caries. Il convient également de noter que le maltitol est un édulcorant sans danger pour la santé humaine, même s'il peut provoquer des diarrhées et des ballonnements abdominaux lorsqu'il est consommé en quantités excessives.

Stévia

La stévia (E960) est un édulcorant naturel dont le pouvoir sucrant est 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre de table traditionnel. La stévia n'apporte aucune calorie et peut donc être utilisée régulièrement par les personnes désireuses de perdre du poids ou de maintenir un poids sain à long terme. Par rapport au sucre de table, la stévia ne provoque pas de caries dentaires et n'augmente pas le taux de glucose dans le sang. C'est pourquoi la stévia peut être un excellent substitut au sucre blanc, et encore plus chez les patients souffrant de résistance à l'insuline et de diabète de type 2. En outre, cet édulcorant naturel peut abaisser la tension artérielle et soutenir la fonction hépatique, ainsi que soulager l'inflammation chez les patients souffrant de maladies inflammatoires de l'intestin. La stévia n'a pas d'effets cancérigènes, génotoxiques ou allergènes et est considérée comme un édulcorant sûr pour la santé humaine.

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L'aspartame

L'aspartame (E951) est l'un des édulcorants artificiels sans calories les plus utilisés dans le monde. Cet édulcorant est très sucré et est donc couramment ajouté à une grande variété d'aliments, y compris les boissons sucrées. L'aspartame est composé de deux acides aminés, à savoir l'acide L-aspartique et la phénylalanine. Cela signifie que tous les produits contenant cet édulcorant ne doivent pas être consommés par les personnes atteintes de phénylcétonurie, car l'aspartame est une source de phénylalanine. Par rapport au sucre de table, l'utilisation de l'aspartame ne contribue pas à l'augmentation de la glycémie ni au développement de caries dentaires. Cependant, l'aspartame fait l'objet d'une controverse depuis de nombreuses années, car il est soupçonné d'avoir des effets cancérigènes, pro-inflammatoires et pro-oxydants, de sorte qu'il est difficile d'avoir une confiance à 100 % dans cet édulcorant.

Sucralose

Le sucralose (E955) est un autre édulcorant sans calorie bien connu, dont le pouvoir sucrant est environ 600 fois supérieur à celui du sucre de table. Cet édulcorant artificiel n'apporte aucune calorie et peut donc être utilisé comme substitut du sucre par toute personne suivant un régime amaigrissant. Le sucralose ne contribue pas à une augmentation significative des taux de glucose et d'insuline dans le sang. Il peut donc être utilisé avec modération par les patients souffrant de diabète et de résistance à l'insuline comme substitut au sucre de table. Toutefois, il est important de se rappeler de ne choisir que des édulcorants dont la formulation contient 100 % de sucralose, sans ajout de maltodextrine. La Food and Drug Administration américaine a reconnu le sucralose comme un édulcorant sans danger pour la santé humaine et sans effets secondaires négatifs.

Sources : Iizuka K :

  • Iizuka K. : L'utilisation d'édulcorants artificiels est-elle bénéfique pour les patients atteints de diabète sucré ? Avantages et inconvénients des édulcorants artificiels. Nutrients. 2022 Oct 22;14(21):4446.

  • Debras C, Chazelas E, Sellem L, et al : édulcorants artificiels et risque de maladies cardiovasculaires : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé. BMJ. 2022 Sep 7;378:e071204.

  • Debras C, Chazelas E, Srour B, et al : Artificial sweeteners and cancer risk : results from the NutriNet-Santé population-based cohort study. PLoS Med. 2022 Mar 24;19(3):e1003950.

  • Pang MD, Goossens GH, Blaak EE : L'impact des édulcorants artificiels sur le contrôle du poids corporel et l'homéostasie du glucose. Front Nutr. 2021 Jan 7;7:598340.

  • Saraiva A, Carrascosa C, Raheem D, et al : Natural Sweeteners : The Relevance of Food Naturalness for Consumers, Food Security Aspects, Sustainability and Health Impacts. Int J Environ Res Public Health. 2020 Aug 28;17(17):6285.