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Les fruits en réduction - pouvez-vous les manger ?

Les fruits en réduction - pouvez-vous les manger ?
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 565 Commentaires: 0

De nombreuses personnes en surpoids hésitent à manger des fruits lorsqu'elles réduisent leur budget, car ils contiennent des sucres simples, censés favoriser la prise de poids. Les fruits sont en effet riches en fructose et en glucose, mais ils contiennent également de nombreux autres composants ayant des effets bénéfiques sur la santé humaine. Voyons donc s'il est possible de manger des fruits lors d'une réduction.

Les fruits - valeurs nutritionnelles

Les fruits ne contiennent pas que du fructose, l'ingrédient qui suscite le plus de controverses et d'inquiétudes quant à la prise de poids. Les fruits contiennent de nombreux nutriments précieux, notamment du glucose, des vitamines, des minéraux, des fibres alimentaires, des caroténoïdes, des flavonoïdes, des acides phénoliques et des acides gras insaturés (en particulier les avocats). Grâce à leur teneur en de nombreux nutriments et substances bioactifs, les fruits ont un effet bénéfique sur la santé humaine. En outre, les fruits frais sont généralement peu caloriques et ont un indice et une charge glycémique faibles à moyens. Cela signifie qu'ils peuvent être inclus régulièrement dans le régime alimentaire en quantités modérées sans crainte de prise de poids et d'augmentation excessive des taux de glucose et d'insuline dans le sang.

Peut-on manger des fruits en toute sécurité lorsqu'on réduit sa consommation d'alcool ?

Les recherches actuelles montrent clairement que la consommation de fruits frais entiers a un effet positif sur la perte de poids et contribue à réduire le risque de prise de poids à long terme. Il a été démontré qu'une consommation accrue de fruits frais entiers favorise le maintien du poids ou même une perte de poids modérée à long terme (jusqu'à 24 semaines). Il est indiqué que la consommation régulière de fruits frais entiers peut réduire l'apport énergétique quotidien, en particulier lorsqu'ils sont consommés avant les repas ou lorsqu'ils remplacent des aliments plus caloriques (par exemple, les sucreries, les pâtisseries, les jus, les nectars et les boissons à base de cola). Les fruits frais entiers ne contribuent pas au développement du surpoids et de l'obésité et peuvent même jouer un rôle important dans la prévention et le traitement nutritionnel de l'obésité. Il convient également de mentionner qu'une consommation élevée de jus de fruits favorise la prise de poids à long terme. Il faut donc consommer des fruits frais entiers et remplacer les jus de fruits par de l'eau plate afin de réduire l'apport calorique total tout au long de la journée.

Wysportowana kobieta kroi jabłko na blacie w kuchni

Les fruits augmentent la satiété

La consommation régulière de fruits frais entiers peut entraîner une augmentation de la sensation de satiété et une réduction significative de la valeur énergétique de l'alimentation. En effet, les fruits frais se caractérisent par leur teneur élevée en eau et en fibres, en particulier les fractions hydrosolubles.

Les fruits sont une bonne source d'antioxydants

Un apport adéquat de fruits frais entiers dans l'alimentation quotidienne augmente non seulement les fibres alimentaires, mais aussi les vitamines et les minéraux, ainsi que des composés bioactifs très précieux tels que les caroténoïdes et les polyphénols, dont les propriétés antioxydantes sont bien documentées. Un apport élevé en antioxydants naturellement contenus dans les fruits frais et multicolores contribue à réduire le risque de développer des maladies cardiovasculaires, cancéreuses, neurodégénératives et ophtalmiques, ainsi que l'obésité, la résistance à l'insuline et le diabète de type 2.

Les jus de fruits ne sont pas les mêmes que les fruits frais

Manger des fruits frais entiers n'est pas la même chose que boire régulièrement des jus de fruits, même ceux fraîchement pressés à la maison. Les jus de fruits sont dépourvus de fibres alimentaires et de la plupart des précieux composés bioactifs aux propriétés antioxydantes. Par conséquent, la consommation de grandes quantités de jus de fruits (même à 100 %) n'est pas recommandée, en particulier pour les enfants, les personnes obèses et les personnes présentant une tolérance anormale au glucose. Au lieu de consommer des jus de fruits, il est possible de manger des fruits frais entiers, y compris en réduction.

Les fruits réduisent le risque de développer de nombreuses maladies

Des études ont montré que la consommation de fruits frais entiers (pommes, poires et agrumes, par exemple) réduit le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer et diminue le risque de décès, quelle qu'en soit la cause. L'augmentation de la consommation de fruits entiers, frais et multicolores joue donc un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires et des cancers, ainsi que dans la prévention des décès prématurés.

Le fructose contenu dans les fruits n'est pas nocif

Il a été démontré qu'un apport alimentaire accru en fructose provenant de fruits frais et entiers n'est pas associé à une augmentation marquée du poids corporel ou de la graisse du foie chez des individus jeunes et en bonne santé. Toutefois, il convient de faire preuve d'une saine modération dans la consommation de fruits entiers, frais et multicolores, et plus encore lorsqu'il s'agit de les réduire. Le fructose, qui provient des aliments hautement transformés, en particulier des boissons sucrées, des sucreries et des produits laitiers édulcorés avec du sucre et/ou du sirop de glucose-fructose, est nocif pour la santé. Les fruits frais entiers, qui sont également une source de fructose, ne présentent pas, lorsqu'ils sont consommés en quantités raisonnables, d'effets négatifs sur la santé, y compris sur le poids corporel et la glycémie.

Sources :

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