Qu'est-ce que la performance d'entraînement ?

Les athlètes amateurs et de compétition s'efforcent constamment d'améliorer leurs performances sportives individuelles et leurs compétences techniques dans le sport qu'ils ont choisi. De nombreux athlètes cherchent à augmenter leur masse musculaire, leur force et leur puissance, et à améliorer leur vitesse, leur agilité, leur capacité de saut, leur endurance et leur temps de réaction. Voyons donc ce qu'est la performance à l'entraînement et comment l'augmenter.
- Qu'est-ce que la performance à l'entraînement ?
- Comment mesure-t-on la performance à l'entraînement ?
- De quoi dépend la performance à l'entraînement ?
- Effet de la nutrition sur les performances à l'entraînement
- Compléments alimentaires pour améliorer les performances à l'entraînement
Qu'est-ce que la performance à l'entraînement ?
Laperformance à l'entraînement est la capacité du corps à entreprendre des efforts physiques intenses ou prolongés impliquant de grands groupes musculaires tout en développant les réponses corporelles les plus efficaces et les plus économiques. En d'autres termes, la performance à l'entraînement est la capacité de l'organisme à effectuer un travail physique maximal sans accroître rapidement la fatigue. En d'autres termes, la performance à l'entraînement est la capacité physique ou la capacité d'exercice du corps. Il ne fait aucun doute que la performance physique est l'une des caractéristiques les plus importantes du corps, car elle affecte directement le fonctionnement quotidien d'une personne.
Comment mesure-t-on la performance à l'entraînement ?
Le niveau de performance à l'entraînement augmente avec l'âge et atteint généralement des valeurs maximales entre 20 et 30 ans. Après cette période, les performances d'entraînement commencent à décliner lentement et le taux de déclin dépend fortement du niveau d'activité physique. La mesure la plus importante des performances d'entraînement du corps est le volume d'absorption maximale d'oxygène (VO2max), qui détermine la consommation d'oxygène la plus élevée en litres par minute lors d'un exercice de très haute intensité. Les valeurs les plus élevées de l'absorption maximale d'oxygène par minute sont obtenues vers l'âge de 20 ans, et au-delà de cet âge, l'indice de capacité aérobie VO2max diminue progressivement chez les hommes comme chez les femmes. En revanche, ceux qui s'entraînent uniquement en salle pour développer leur masse musculaire, leur force et leur puissance peuvent évaluer les performances de leur entraînement en utilisant une charge maximale par répétition (1RM) et un saut vertical à deux jambes à partir d'une position debout et/ou un lancer de médecine-ball lesté. Le premier test évalue la force maximale des muscles squelettiques d'une personne, tandis que le second évalue la puissance musculaire maximale.
De quoi dépend la performance à l'entraînement ?
Les performances à l'entraînement dépendent des caractéristiques individuelles, des mécanismes physiologiques de thermorégulation du corps et de l'efficacité des différentes voies métaboliques, ainsi que de l'efficacité des systèmes d'approvisionnement des tissus et des organes en oxygène et en nutriments. Les facteurs suivants ont la plus grande influence sur les performances d'entraînement :
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Le contenu des ressources énergétiques dans les muscles squelettiques et les autres tissus du corps, y compris : l'adénosine triphosphate (ATP), la phosphocréatine (PCr), les acides gras libres (AGL), le glucose, le glycogène musculaire et hépatique, ainsi que les graisses et les protéines.
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L'efficacité de la fonction d'approvisionnement en oxygène et en nutriments des tissus et organes de l'organisme (en particulier le tissu musculaire).
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L'efficacité des processus régulant les changements dans l'environnement interne du corps humain causés par un exercice intense ou prolongé.
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L'efficacité des processus biochimiques déterminant l'utilisation des sources d'énergie pour le travail des muscles squelettiques à partir du métabolisme aérobie.
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Tolérance aux variations de la fatigue et capacité à régénérer rapidement les forces psychophysiques après la fin de l'effort physique (en d'autres termes, capacité de l'organisme à éliminer rapidement les effets du travail).
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L'efficacité des mécanismes physiologiques de thermorégulation du corps humain, qui permettent d'évacuer l'excès de chaleur produit pendant l'exercice, protégeant ainsi le corps d'une surchauffe.
Effet de la nutrition sur les performances à l'entraînement
Une nutrition adéquate est extrêmement importante pour les performances d'entraînement et le bien-être psychophysique des athlètes. Un facteur important réduisant les performances d'entraînement à court et à long terme est la faible disponibilité énergétique, que l'on retrouve non seulement chez les athlètes féminines, mais aussi chez les athlètes masculins. Un apport énergétique alimentaire adéquat est donc un facteur clé pour déterminer les performances d'entraînement. Dans le régime alimentaire des athlètes, il est particulièrement important d'assurer un apport adéquat en glucides, principale source d'énergie pour le système nerveux central et les muscles squelettiques en activité, qui peuvent être utilisés dans une très large gamme d'intensités d'entraînement, en raison de la capacité d'utiliser les glucides en aérobie et en anaérobie. L'utilisation de stratégies nutritionnelles pour maintenir une disponibilité élevée en glucides (c'est-à-dire ajuster les réserves de glycogène et les concentrations de glucose dans le sang en fonction des besoins énergétiques induits par l'exercice) contribue à améliorer les performances d'entraînement pendant un exercice prolongé et continu ou un entraînement par intervalles de haute intensité. Il a été démontré que l'épuisement des réserves de glycogène (c'est-à-dire des réserves d'énergie) est associé à une apparition plus précoce de la fatigue, qui se traduit par une réduction des performances d'entraînement, une perception accrue de l'effort et une altération de la concentration et des performances physiques.
Compléments alimentaires pour améliorer les performances à l'entraînement
Il existe plusieurs compléments alimentaires ayant fait l'objet de recherches approfondies qui améliorent les performances des athlètes à l'entraînement. Selon l'Australian Institute of Sport (AIS), il s'agit de la créatine, de la caféine, de la bêta-alanine, du bicarbonate de sodium, des nitrates (jus de betterave concentré) et du glycérol. La créatine est particulièrement bien connue et constitue depuis de nombreuses années l'un des compléments alimentaires les plus utilisés par les athlètes professionnels et amateurs pour améliorer leur entraînement. La créatine augmente la puissance et la force musculaires, améliore les performances athlétiques lors d'exercices de courte durée et de haute intensité et permet une meilleure adaptation à l'entraînement. D'autres compléments alimentaires améliorant les performances d'entraînement, tels que la caféine, la bêta-alanine et le jus de betterave concentré, commencent également à devenir de plus en plus populaires parmi les athlètes.
Sources :
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