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Sélénium - propriétés, sources, carence, excès

Sélénium - propriétés, sources, carence, excès
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 596 Commentaires: 0

Le sélénium est un minéral essentiel au bon fonctionnement du corps humain. Pour cette raison, le sélénium est un ingrédient fréquent dans les compléments alimentaires, qui visent à améliorer l'état psychophysique général et le bien-être, et à prévenir le développement de nombreuses maladies connues sous le nom de maladies de civilisation. Voyons donc quelles sont les propriétés bénéfiques du sélénium pour la santé et quels sont les risques d'une carence ou d'un excès de sélénium.

Sélénium - propriétés

Lesélénium joue un rôle important dans le métabolisme cellulaire et le fonctionnement normal de la glande thyroïde. Le sélénium fait partie de la glutathion peroxydase, une enzyme antioxydante qui protège les membranes cellulaires des dommages causés par les radicaux libres**. Le sélénium agit comme un antioxydant qui protège le corps humain du stress oxydatif et peut prévenir le développement de maladies dues aux radicaux libres, notamment : les maladies cardiovasculaires, le cancer et les maladies neurodégénératives (en particulier la maladie d'Alzheimer).

Il a été démontré que le sélénium possède des propriétés anticancéreuses et peut donc réduire le risque de développer certains types de cancer. Il a été démontré que le sélénium protège les cellules des effets néfastes des espèces réactives de l'oxygène, réduit la capacité des composés cancérigènes à induire des mutations et inhibe la division des cellules cancéreuses, tout en les empêchant de se propager dans les tissus de l'organisme. En outre, le sélénium augmente l'immunité de l'organisme, soutient le traitement de la malnutrition protéino-énergétique et protège contre l'empoisonnement aux métaux lourds (y compris le cadmium, le plomb, le mercure, l'arsenic et le thallium).

En outre, la littérature rapporte qu'une supplémentation en sélénium peut réduire la mortalité globale de 14 % et la durée du séjour à l'hôpital chez les patients gravement malades. La supplémentation en sélénium peut également contribuer à une réduction significative de l'indice HOMA-B (qui évalue la fonction des cellules bêta des îlots pancréatiques) et à une augmentation de l'indice QUICKI de sensibilité à l'insuline. La prise de sélénium peut également entraîner une légère réduction des taux sanguins de cholestérol total, de triglycérides et de lipoprotéines de très faible densité (VLDL). Il a également été démontré que le sélénium, associé à d'autres antioxydants, peut réduire de 23 % le risque de décès d'origine cardiovasculaire et de 10 % le risque de mortalité toutes causes confondues. Le sélénium peut également avoir un effet bénéfique sur la fertilité masculine en augmentant le volume de l'éjaculat et la concentration en spermatozoïdes et en améliorant la mobilité et la morphologie des spermatozoïdes.

Sélénium - sources alimentaires

Les principales sources alimentaires de sélénium dans l'alimentation humaine sont les abats (en particulier les rognons), le poisson (par exemple le saumon, le hareng, le thon, la limande, le cabillaud), les crustacés, la viande, les œufs, le lait et les produits laitiers (en particulier le fromage). La teneur en sélénium du lait, des produits laitiers (par exemple, le yaourt, le kéfir, le babeurre, le fromage) et des œufs dépend fortement de la teneur en sélénium des aliments pour animaux. En outre, le sélénium est présent dans des produits végétaux tels que les noix du Brésil, le sarrasin, le cacao amer, le riz, l'ail, les champignons, les noix et les légumes secs (pois, lentilles, soja). L'absorption du sélénium contenu dans les aliments est favorisée par les protéines, la méthionine, les vitamines antioxydantes (A, C et E) et d'autres antioxydants alimentaires. En revanche, l'absorption du sélénium par le tractus gastro-intestinal est réduite par une faible consommation de protéines, la présence de métaux lourds et une teneur élevée en soufre dans l'alimentation. Le sélénium présent dans les aliments sous forme de sélénométhionine présente une biodisponibilité élevée, supérieure à 90 %.

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Besoins en sélénium

Les besoins quotidiens en sélénium au niveau de l'apport journalier recommandé (AJR) chez les femmes et les hommes adultes sont de 55 µg. Chez les femmes enceintes, les besoins en sélénium passent à 60 µg par jour en raison de la nécessité de préserver les besoins du fœtus en développement. De même, les femmes qui allaitent doivent fournir davantage de sélénium - 70 µg par jour - pour compléter la quantité de ce minéral important qui se trouve dans le lait maternel.

Carence en sélénium

Une alimentation déséquilibrée extrêmement pauvre en viande, poisson, fruits de mer, lait, produits laitiers, œufs et légumes secs peut favoriser une carence en sélénium. Les personnes souffrant de phénylcétonurie et d'insuffisance rénale chronique, ainsi que les végétaliens et les végétariens, sont particulièrement exposés au risque de carence en sélénium. Les effets secondaires négatifs les plus connus d'une carence chronique en sélénium sont la cardiomyopathie juvénile (maladie de Keshan) et la dystrophie du cartilage articulaire (maladie de Kashin-Back). La carence en sélénium peut augmenter la mortalité due aux maladies cardiovasculaires et au cancer et provoquer le crétinisme chez les enfants. De faibles concentrations de sélénium sont souvent observées dans les maladies vasculaires, les troubles auto-immuns, la pancréatite aiguë, la mucoviscidose, la rétinopathie, la dépression et chez les patients atteints du SIDA.

Sélénium - excès

L'excès de sélénium peut être toxique pour l'homme. Des cas mortels de toxicité ont été signalés après l'ingestion accidentelle de sélénium en quantités de l'ordre du gramme. Toutefois, une toxicité chronique du sélénium, appelée sélénose, peut survenir lorsque des doses plus faibles de sélénium sont consommées sur une longue période. Les symptômes les plus courants d'un excès de sélénium (toxicité chronique) sont la fragilité et la perte des ongles et des cheveux, ainsi que la dépression, la vacillation émotionnelle, la nervosité, les troubles gastro-intestinaux, les éruptions cutanées, l'odeur d'ail dans l'haleine, l'hyperhidrose et les troubles neurologiques.

Sources :

  • Jenkins DJA, Kitts D, Giovannucci EL, et al : Selenium, antioxidants, cardiovascular disease, and all-cause mortality : a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2020 Dec 10;112(6):1642-1652.

  • Zhang JW, Lin Y, Liu YM, et al : Excess selenium intake is associated with microalbuminuria in female but not in male among adults with obesity : Results from NHANES 2009-2018. Front Nutr. 2023 Jan 25;10:1043395.

  • Zhao Y, Yang M, Mao Z, et al : The clinical outcomes of selenium supplementation on critically ill patients : A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2019 May;98(20):e15473.

  • Mahdavi Gorabi A, Hasani M, Djalalinia S, et al : Effect of selenium supplementation on glycemic indices : a meta-analysis of randomized controlled trials. J Diabetes Metab Disord. 2019 Jul 4;18(2):349-362.

  • Hasani M, Djalalinia S, Sharifi F, et al : Effect of Selenium Supplementation on Lipid Profile : A Systematic Review and Meta-Analysis. Horm Metab Res. 2018 Oct;50(10):715-727.