Tout sur l'huile MCT

L'huile MCT est un complément alimentaire intéressant pour les personnes souhaitant perdre du poids, ainsi que pour les athlètes professionnels et amateurs. Des études ont montré que l'huile MCT est un produit ayant un large spectre d'effets et d'applications. Voyons donc ce qu'est l'huile MCT et quelles sont ses propriétés.
- Qu'est-ce que l'huile MCT ?
- Huile MCT - propriétés
- Comment l'huile MCT influe-t-elle sur le taux de cholestérol ?
- L'huile MCT contribue-t-elle à la perte de poids ?
- L'huile MCT améliore-t-elle les fonctions cognitives ?
- Huile MCT - comment la doser ?
Qu'est-ce que l'huile MCT ?
L'huile MCT est un produit disponible sur le marché polonais des compléments alimentaires depuis de nombreuses années. Comme son nom l'indique, l'huile MCT contient des triglycérides à chaîne moyenne (MCT), qui sont des graisses saturées composées d'acides gras ayant 6 à 10 atomes de carbone dans la chaîne acyle. Les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) ne sont pas largement répandus dans les aliments et ne se trouvent naturellement en quantités limitées que dans les matières grasses laitières (beurre et fromages gras) et les huiles tropicales telles que l'huile de noix de coco et l'huile de palmiste. L'huile MCT se compose des acides gras suivants, communément appelés acides gras à chaîne moyenne (AGCM) :
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Acide caproïque (C6:0),
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Acide caprylique (C8:0),
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acide caprique (C10:0).
Il est admis que l'acide laurique à 12 carbones est également considéré comme un acide gras à chaîne moyenne, mais il présente en fait des propriétés intermédiaires entre les acides gras à chaîne moyenne et les acides gras à chaîne longue. C'est pourquoi il n'est pas considéré comme un AGCM.
Huile MCT - propriétés
Des études ont montré que la consommation de triglycérides à chaîne moyenne contenus dans l'huile MCT peut être plus rassasiante que la consommation de triglycérides à chaîne longue, favorisant ainsi une réduction de l'apport énergétique dans l'alimentation. Il a également été suggéré que l 'huile MCT, en plus de contribuer à la perte de poids, peut réduire le risque de développer le syndrome métabolique et l'obésité abdominale et atténuer l'inflammation. L'huile MCT peut également réduire la glycémie et la résistance des tissus à l'insuline chez les patients en surpoids et les diabétiques de type 2. En outre, des études menées sur des modèles animaux expérimentaux ont montré que l'huile MCT contribue à maintenir une bonne condition physique et des performances élevées lors d'exercices à température ambiante élevée. Les acides gras à chaîne moyenne contenus dans l'huile MCT ne stimulent pas la libération de la lipase pancréatique et de la bile, mais se diffusent passivement dans les cellules épithéliales intestinales, de sorte qu'ils sont absorbés beaucoup plus rapidement que les acides gras à chaîne longue et à une vitesse similaire à celle du glucose. L'huile MCT est donc utilisée pour soutenir le traitement des maladies du foie et du pancréas et des troubles de l'absorption intestinale, qui s'accompagnent souvent d'une diarrhée graisseuse.
Comment l'huile MCT influe-t-elle sur le taux de cholestérol ?
Il est bien connu que la forte proportion d'acides gras saturés dans l'alimentation humaine contribue à augmenter les concentrations de cholestérol total et de lipoprotéines de basse densité LDL (le "mauvais" cholestérol) dans le sang. Il s'avère toutefois que l'huile MCT, qui se compose d'acides gras saturés à chaîne moyenne (6:0-10:0), n'a pas d'effet significatif sur les concentrations sanguines de cholestérol total, de cholestérol LDL ou de cholestérol HDL**. L'huile MCT provoque toutefois une légère augmentation des taux de triglycérides sériques. Il convient toutefois de mentionner que l'huile MCT est susceptible d'augmenter le cholestérol total et la fraction LDL du cholestérol par rapport à un produit composé principalement d'acides gras insaturés (par exemple, l'huile d'olive ou l'huile de colza), tout en les diminuant par rapport à des aliments contenant des quantités élevées d'acides gras saturés à chaîne plus longue.
L'huile MCT contribue-t-elle à la perte de poids ?
Ila été suggéré que l'huile MCT pouvait favoriser un bilan énergétique négatif et la perte de poids en augmentant la dépense énergétique et en améliorant l'oxydation des acides gras. Les résultats d'une méta-analyse de 13 essais cliniques contrôlés et randomisés (ECR) portant sur 749 personnes ont montré que, par rapport aux triglycérides à longue chaîne (> 10 atomes de carbone), les TCM sont plus efficaces que les acides gras saturés.10 atomes de carbone), les TCM réduisent le poids corporel (-0,51 kg), le tour de taille (-1,46 cm), le tour de hanches (-0,79 cm), la graisse corporelle totale (-0,39 %), la graisse sous-cutanée totale (-0,46 %) et la graisse viscérale (-0,55 %) chez les adultes. Le remplacement des triglycérides à longue chaîne par de l'huile MCT dans le régime alimentaire peut entraîner une perte de poids modeste et une amélioration de la composition corporelle, sans effets indésirables sur le profil lipidique sanguin.
L'huile MCT améliore-t-elle les fonctions cognitives ?
Il a été démontré que la supplémentation en huile MCT peut contribuer à augmenter les niveaux de corps cétoniques circulants dans le sang, ce qui entraîne une augmentation du métabolisme énergétique du cerveau. Certains éléments indiquent qu'une supplémentation alimentaire en huile MCT peut être bénéfique pour les fonctions cognitives, et plus encore chez les patients atteints d'une forme légère à modérée de la maladie d'Alzheimer.
Huile MCT - comment la doser ?
Commercialisée sous forme de complément alimentaire, l'huile MCT est généralement une combinaison d'acide caprylique (50-80 %) et d'acide caprylique (20-50 %), qui sont dérivés de l'huile de coco ou de l'huile de palmiste. Bien que l'on ne sache pas encore exactement quelle dose quotidienne est nécessaire pour obtenir les avantages potentiels pour la santé d'une supplémentation en huile MCT, la plupart des études réalisées ont utilisé entre 1 et 5 cuillères à soupe (15-74 ml) par jour. Il est préférable de répartir cette dose quotidienne d'huile MCT en plusieurs petites portions tout au long de la journée. Actuellement, l'huile MCT n'a pas de dose maximale tolérable (AMT) clairement définie, mais il est néanmoins suggéré de ne pas dépasser 4 à 7 cuillères à soupe (60 à 100 ml) par jour. Chez certaines personnes, l'utilisation de l'huile MCT peut provoquer de légers effets secondaires tels que des nausées, des vomissements, des diarrhées et des maux d'estomac. Ces effets peuvent être évités en commençant par de petites doses d'huile MCT, par exemple 1 cuillère à café (5 ml), et en augmentant progressivement la dose journalière si elle est bien tolérée.
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