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Tout sur la glutamine

Tout sur la glutamine
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 474 Commentaires: 0

La glutamine est un acide aminé endogène naturellement produit par le corps humain. Dans certaines situations, cependant, la glutamine devient un acide aminé conditionnellement essentiel (relativement exogène) pour l'homme. Il s'agit principalement des périodes de catabolisme musculaire accru, qui surviennent en cas de cancer, de brûlures graves et d'immobilisation prolongée après un traumatisme physique ou une intervention chirurgicale.

Glutamine - quelles sont ses fonctions dans l'organisme ?

La glutamine est l'acide aminé que l'on trouve en plus grande quantité dans le corps humain et qui représente environ 60 % de l'ensemble des acides aminés libres. La source de glutamine dans notre corps est à 60% une production interne, tandis que les 40% restants proviennent de l'alimentation et de la dégradation des protéines cellulaires. La glutamine participe à la synthèse des protéines, des purines, des pyrimidines, du glucose, de l'urée, du glutathion, d'autres acides aminés et au maintien de l'équilibre acido-basique. En outre, la glutamine est un composé important pour le bon fonctionnement du système immunitaire. La glutamine favorise la prolifération des lymphocytes T et B, l'activité métabolique des neutrophiles, des monocytes et des macrophages, et stimule la production de certaines cytokines.

Glutamine - effets sur l'intestin

La glutamine est le carburant préféré des entérocytes, c'est-à-dire des cellules épithéliales intestinales qui déterminent les fonctions les plus importantes de l'intestin grêle, à savoir la digestion finale et l'assimilation des nutriments. En outre, la glutamine est un matériau énergétique important pour les cellules du système immunitaire qui se divisent rapidement, à savoir les lymphocytes, les monocytes et les macrophages. La glutamine protège la muqueuse intestinale de l'atrophie (perte), renforce les mécanismes immunitaires de l'organisme et empêche la translocation des bactéries à travers la muqueuse intestinale. En outre, la glutamine joue un rôle clé dans le bon fonctionnement du système immunitaire gastro-intestinal (GALT), prévenant l'atrophie villositaire de l'intestin grêle. Une carence en glutamine peut contribuer à endommager la muqueuse de l'intestin grêle, avec pour conséquence négative une perméabilité accrue de la paroi intestinale, ce qui facilite le passage de toxines ou de bactéries pathogènes dans les tissus.

La glutamine : peut-elle être utile aux sportifs ?

Un effort physique intense, et plus encore par temps chaud, favorise l'apparition d'un stress thermique, qui peut conduire à une altération des jonctions serrées entre les cellules épithéliales intestinales qui assurent l'intégrité de la barrière intestinale. Les conséquences négatives de ce phénomène sont une altération de l'intégrité de la barrière intestinale et un risque accru de translocation des bactéries et des endotoxines à partir du tractus gastro-intestinal. La translocation des bactéries et des endotoxines de la lumière intestinale vers la circulation sanguine augmente la production de cytokines pro-inflammatoires et entraîne des symptômes gastro-intestinaux tels que diarrhées, nausées, vomissements, douleurs abdominales et sensation de débordement dans les intestins. Il a été démontré que la glutamine réduit la perméabilité intestinale résultant d'activités sportives intenses et soulage les malaises gastro-intestinaux persistants chez les athlètes d'endurance. Il a également été suggéré que la supplémentation en glutamine augmente la synthèse du glycogène musculaire et diminue les concentrations de certains marqueurs de dommages musculaires squelettiques, en particulier lorsqu'elle est administrée sur une période prolongée (minimum 5 jours).

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Glutamine - autres avantages pour la santé

Des études ont montré que la supplémentation en glutamine contribue à améliorer l'équilibre azoté (c'est-à-dire à réduire la dégradation des protéines) et l'état nutritionnel de l'organisme, à atténuer l'inflammation (en réduisant les taux sanguins d'IL-6, de TNF-ɑ et de protéine C-réactive) et à renforcer l'immunité chez les patients gravement malades. La glutamine a un effet bénéfique sur le fonctionnement du système immunitaire, contribuant à réduire l'incidence des complications et des infections postopératoires, ainsi que le risque de mortalité et la durée du séjour à l'hôpital. Le principal avantage de la glutamine est d'améliorer l'issue des traumatismes, des brûlures et des blessures graves. La glutamine réduit l'incidence des maladies infectieuses chez les adultes qui subissent une chirurgie abdominale pour une péritonite (infection de la cavité abdominale). En outre, chez les personnes subissant une radiothérapie pour un cancer de la tête et du cou, la glutamine peut réduire la gravité de la mucosite buccale et l'utilisation d'analgésiques opioïdes. Il a également été suggéré que la glutamine peut atténuer les symptômes caractéristiques du syndrome du côlon irritable (IBS) lorsqu'elle est associée à un régime pauvre en FODMAP.

Glutamine - comment l'utiliser ?

À des fins thérapeutiques, la glutamine est généralement recommandée à raison de 5 g par jour. Cette dose quotidienne de glutamine semble tout à fait suffisante pour soutenir le fonctionnement normal du tractus gastro-intestinal et du système immunitaire et pour pallier l'éventuelle carence relative en glutamine observée dans la période post-opératoire, chez les patients souffrant de cachexie cancéreuse et de brûlures graves et chez ceux dont l'apport en protéines alimentaires est chroniquement faible. Des doses plus élevées de glutamine sont actuellement déconseillées en raison d'une possible augmentation excessive des niveaux d'ammoniaque sérique.

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