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Tout sur la taurine

Tout sur la taurine
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 484 Commentaires: 0

La taurine est un acide aminé non protéique que l'on trouve couramment dans les tissus du corps humain. Les plus grandes quantités de taurine se trouvent dans le muscle cardiaque et la rétine, avec des quantités légèrement inférieures dans le cerveau, les intestins, les reins et les muscles squelettiques. La taurine est un composé qui remplit une grande variété de fonctions dans le corps humain et peut présenter un large éventail de propriétés favorables à la santé.

Taurine - propriétés

Lataurine est essentielle au fonctionnement normal du système cardiovasculaire, ainsi qu'au développement et à l'activité fonctionnelle du cerveau, de la rétine et des muscles squelettiques. La taurine participe à la production d'acides biliaires, soutient le système de défense antioxydant de l'organisme, stabilise les membranes cellulaires et réduit l'inflammation. En outre, la taurine influence le métabolisme énergétique, les concentrations de glucose et de lipides dans le sang et la régulation des niveaux d'ions calcium et sodium dans les cellules. Il a été démontré que la taurine possède des propriétés antioxydantes, ergogéniques (augmentation de la capacité d'exercice chez les sportifs réguliers), antihypertensives, hépatoprotectrices et neuroprotectrices.

Les études actuelles montrent qu'une supplémentation en taurine à des doses de 1,5 à 6,0 g par jour peut contribuer à une réduction significative des valeurs de la pression artérielle systolique et diastolique, de 3 mmHg en moyenne. En outre, l'utilisation de taurine à une dose de 0,5 à 6,0 g par jour pendant une période de 2 semaines à 6 mois peut être efficace pour réduire la pression artérielle systolique et diastolique et les niveaux de cholestérol total et de triglycérides dans le sang chez les patients souffrant de troubles métaboliques (par exemple, diabète, hépatite, stéatohépatite non alcoolique, obésité, mucoviscidose, alcoolisme chronique). Il existe également des indications selon lesquelles une supplémentation en taurine pendant trois mois à raison de 6 g par jour (3 fois par jour, 2 g par jour) peut réduire l'activité des enzymes hépatiques, à savoir l'AspAT et l'ALT, chez les patients souffrant d'hépatite chronique. En outre, les résultats d'une étude portant sur des femmes âgées de 33 à 54 ans ont montré qu'une supplémentation en taurine d'un mois à raison de 3 g par jour peut entraîner une réduction des niveaux d'homocystéine dans le sang.

Il a également été prouvé qu'une supplémentation en taurine à des doses de 1,0 à 6,0 g par jour peut augmenter l'endurance musculaire lors d'un exercice d'endurance. Il a été suggéré que la supplémentation en taurine peut améliorer non seulement la capacité aérobie, mais aussi la capacité anaérobie (force et puissance musculaires) et la récupération post-exercice (réduction des DOMS), et peut conduire à une diminution de certains marqueurs de dommages musculaires squelettiques (par exemple la créatine kinase - CK).

Taurine - sources alimentaires

On estime que l'adulte moyen consomme entre 40 et 400 mg de taurine par jour, en fonction de la quantité de produits animaux dans son alimentation. La taurine se trouve principalement dans les aliments d'origine animale, tels que la viande, les abats, le poisson et les fruits de mer. Les sources alimentaires les plus riches en taurine sont les suivantes :

  • Huîtres - 396 mg/100 g,

  • Saumon de l'Atlantique - 130 mg/100 g,

  • Foie de porc - 89 mg/100 g,

  • Foie de bœuf - 69 mg/100 g,

  • Thon - 68 mg/100 g,

  • Porc - 61 mg/100 g,

  • Agneau - 44 mg/100 g,

  • Bœuf - 43 mg/100 g,

  • Veau - 40 mg/100 g,

  • Cabillaud - 31 mg/100 g.

La taurine est également présente dans les boissons énergisantes, à raison de 350 à 400 mg par 100 ml de boisson. En outre, le corps humain a la capacité de produire entre 50 et 125 mg de taurine par jour. La taurine est synthétisée dans le foie et le cerveau à l'aide des acides aminés soufrés (méthionine et cystéine) et de la vitamine B6.

Taurine - dosage

Sur la base des preuves scientifiques disponibles, il est indiqué que la dose optimale de taurine pour obtenir des bénéfices mesurables pour la santé devrait se situer entre 1,5 et 6,0 g par jour. Pour abaisser les valeurs de la tension artérielle systolique et diastolique, il est le plus souvent recommandé de prendre 1,5 g de taurine par jour, à diviser en trois portions plus petites de 0,5 g. D'autre part, pour améliorer les performances physiques lors d'exercices d'endurance, 1 à 3 g de taurine doivent être pris 60 à 120 minutes avant l'exercice afin d'obtenir une biodisponibilité maximale.

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Carence en taurine

Une carence chronique en taurine dans l'alimentation humaine peut entraîner un dysfonctionnement du système nerveux central (par exemple, dépression, troubles anxieux, hyperactivité psychomotrice), des changements dégénératifs dans la rétine, une altération de la fonction hépatique et un dysfonctionnement cardiovasculaire**. Une carence en taurine dans le corps humain peut être causée par une faible consommation de produits animaux, qui sont naturellement abondants en taurine. Ainsi, les végétaliens et les végétariens sont particulièrement vulnérables aux carences en taurine, car ils ne fournissent pas du tout de taurine à leur organisme par le biais de leur alimentation. En outre, une carence en taurine peut résulter d'un apport anormal en vitamine B6 et en méthionine, de l'utilisation chronique de médicaments antiépileptiques (en particulier la vigabatrine) et d'une supplémentation à long terme avec de fortes doses de bêta-alanine, qui bloque l'action de la taurine.

La supplémentation en taurine est-elle sûre ?

Des études ont montré que la supplémentation en taurine, à des doses quotidiennes allant de 0,5 à 10 g, n'a pas d'effets néfastes sur la santé. Il est suggéré qu'une supplémentation en taurine à long terme, à raison de 3 g par jour, est tout à fait sûre pour la santé humaine et ne présente aucun risque d'effets indésirables. La taurine est très peu toxique et la dose létale moyenne (DL-50) établie pour les rats est supérieure à 7 g par kg de poids corporel total.

Sources :

  • Kurtz JA, VanDusseldorp TA, Doyle JA, et al : Taurine in sport and exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2021 May 26;18(1):39.

  • Schaffer S, Kim HW : Effects and Mechanisms of Taurine as a Therapeutic Agent. Biomol Ther (Seoul). 2018 mai 1;26(3):225-241.

  • Jong CJ, Sandal P, Schaffer SW : Le rôle de la taurine dans la santé des mitochondries : plus qu'un simple antioxydant. Molecules. 2021 Aug 13;26(16):4913.

  • Bae M, Ahmed K, Yim JE : Beneficial Effects of Taurine on Metabolic Parameters in Animals and Humans. J Obes Metab Syndr. 2022 Jun 30;31(2):134-146.

  • Guan L, Miao P. : The effects of taurine supplementation on obesity, blood pressure and lipid profile : A meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Pharmacol. 2020 Oct 15;885:173533.

  • Waldron M, Patterson SD, Tallent J, et al : The Effects of an Oral Taurine Dose and Supplementation Period on Endurance Exercise Performance in Humans : A Meta-Analysis. Sports Med. 2018 May;48(5):1247-1253.