Tyrosine et alimentation - quelles sont les relations ?

Une approche consciente de la nutrition nous oblige à connaître les ingrédients de nos aliments. L'idée que la nourriture influence notre façon de penser, de nous sentir et d'agir gagne en popularité. Nous devons savoir ce dont notre corps a besoin et comment le lui fournir. Dans cet article, nous aborderons la question de l'acide aminé tyrosine dans l'alimentation. Cet acide aminé jouit d'une réputation unique, car il est l 'élément constitutif de l'une des molécules du bonheur et de la motivation. Dans quels aliments trouve-t-on la tyrosine ? Ou peut-on l'apporter d'une autre manière ? Et quels avantages peut-elle nous apporter ? Lisez la suite jusqu'au bout !
- Pourquoi avons-nous besoin de tyrosine ?
- Sources alimentaires de tyrosine
- Cela vaut-il la peine de consommer beaucoup de produits contenant de la tyrosine ?
- La supplémentation en tyrosine peut-elle aider à maintenir un régime ?
- Quand compléter l'alimentation avec un supplément de tyrosine ?
- Résumé
Pourquoi avons-nous besoin de tyrosine ?
Présente dans l'alimentation, la L-tyrosine est un acide aminé. Elle est transformée par l'enzyme tyrosine hydroxylase en L-DOPA, précurseur direct de la dopamine, elle-même transformée en noradrénaline. Comme l'hydroxylase est normalement saturée à 75 % par la tyrosine, des niveaux plus élevés de tyrosine peuvent potentiellement augmenter la synthèse de la dopamine et de la norépinéphrine dans le cerveau.
Le neurotransmetteur dopamine est depuis longtemps associé à des processus cognitifs tels que la mémoire de travail, l'apprentissage et le traitement des sentiments de récompense (sentiments de motivation et de satisfaction subséquente) et il est connu pour jouer un rôle important dans le vieillissement.
Des données prometteuses sur ce qu'il advient de la tyrosine une fois qu'elle a pénétré dans l'organisme en ont fait non seulement un ingrédient alimentaire précieux, mais aussi un complément alimentaire très prisé.
Sources alimentaires de tyrosine
Les aliments riches en acide aminé tyrosine sont les suivants
- le fromage,
- le soja
- le bœuf,
- l'agneau,
- porc,
- poisson,
- poulet,
- fruits à coque,
- œufs,
- produits laitiers,
- haricots,
- les produits à base de céréales complètes.
La phénylalanine est également une source de tyrosine
Il convient de rappeler que notre organisme peut produire de la tyrosine à partir d'un autre acide aminé, la phénylalanine. La phénylalanine étant un acide aminé protéique, il suffit, pour en fournir des quantités suffisantes, d'assurer l'apport quotidien de quantités optimales de protéines complètes provenant de divers produits. Il est donc plus facile de fournir de la phénylalanine avec des produits appartenant aux groupes suivants : viandes, poissons, produits laitiers et légumes secs.
Il est facile de constater que les aliments sources de phénylalanine et de tyrosine font double emploi, il n'est donc pas nécessaire de veiller à l'apport de chacun de ces acides aminés séparément, et le simple fait de veiller à l'apport de protéines dans l'alimentation couvre complètement le sujet.
Cela vaut-il la peine de consommer beaucoup de produits contenant de la tyrosine ?
De nombreuses études portant sur la tyrosine ont été motivées par l'hypothèse selon laquelle la tyrosine augmente la disponibilité de la dopamine, qui à son tour peut améliorer les performances cognitives. Une fonction cérébrale plus efficace est une promesse très séduisante, et c'est pourquoi les suppléments contenant de la L-tyrosine ont gagné une popularité considérable.
Des études ont en effet constaté une augmentation des performances de la mémoire de travail et des fonctions exécutives chez de jeunes adultes ayant consommé ponctuellement des quantités accrues de tyrosine. Plus tard, des effets similaires ont été confirmés avec un apport constant et habituel de tyrosine. Plus précisément, des effets positifs sur la mémoire épisodique, la mémoire de travail et l'intelligence fluide ont été observés.
On peut donc constater que les avantages d'une attention particulière à l'apport en tyrosine existent bel et bien. Tant qu'il n'y a pas de contre-indications claires à l'augmentation de l'apport en tyrosine, il est aussi intéressant que possible d'augmenter la proportion de tyrosine dans l'alimentation, surtout en cas de circonstances particulières.
La littérature montre que la tyrosine est plus efficace lorsque les neurotransmetteurs sont épuisés, c'est-à-dire lorsque les niveaux de dopamine et de noradrénaline sont réduits. Cela se produit, par exemple, lorsque le corps est exposé à un stress, comme l'hypothermie ou une tâche exigeant des fonctions cognitives, de sorte qu'un nombre croissant de neurotransmetteurs sont synthétisés
L'affirmation populaire du philosophe allemand Ludwig Feuerbach"Der Mensch ist, was er ißt", c'est-à-dire que l'on est ce que l'on mange, s'applique ici.
La supplémentation en tyrosine peut-elle aider à maintenir un régime ?
La tyrosine est parfois utilisée pour renforcer les effets des régimes amaigrissants. Pourquoi ? En renouvelant les réserves de dopamine et de noradrénaline, on pense qu'elle augmente l'énergie et la motivation pour l'activité physique. L'accumulation d'hormones thyroïdiennes, quant à elle, contribuerait au maintien d'un fonctionnement efficace de l'organe et d'un métabolisme optimal. En théorie, la tyrosine participe à ces deux aspects.
Il est plus facile de suivre un régime quand on en voit les effets. La tyrosine peut aider de manière indirecte : en maintenant une disponibilité correcte des catécholamines, elle permet aussi de maintenir une activité physique adéquate.
De quoi s'agit-il plus précisément ? Il s'agit de bouger plus. Le mouvement continu, même spontané et non sportif, brûle des calories et améliore les effets des régimes amaigrissants. Rien qu'en favorisant le métabolisme des neurotransmetteurs, la tyrosine a un potentiel sympathique.
Quand compléter l'alimentation avec un supplément de tyrosine ?
En dehors des cas de malnutrition et d'une alimentation végétalienne non optimisée, les carences en tyrosine sont rares. Alors pourquoi la supplémenter ? Et quand cela vaut-il la peine de le faire ?
Une supplémentation en tyrosine se justifie surtout en période de stress accru. Qu'il s'agisse d'un stress émotionnel ou d'un stress physiologique lié à un travail intensif ou à des conditions extrêmes telles que la température. Il vaut alors la peine de se supplémenter en tyrosine, car cela peut réduire les effets négatifs de ce stress.
Résumé
Si vous assurez un apport suffisamment élevé en protéines complètes dans votre alimentation, il est peu probable que vous ayez à vous préoccuper des carences en tyrosine. Parfois, cependant, une supplémentation en cet acide aminé peut apporter des bénéfices supplémentaires, même si le régime alimentaire est correct. C'est notamment le cas lors de périodes de stress intense.
Sources :

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