Vitamine B1 et système circulatoire - quelles sont les relations ?

La première des vitamines B est la thiamine. Elle se cache quelque peu dans l'ombre de vedettes telles que l'acide folique et la B12, mais elle n'en est pas moins importante pour notre santé. Elle contribue grandement au métabolisme énergétique, à la fonction cardiaque et au système nerveux, et ne doit donc pas être oubliée. Découvrez comment fonctionne la vitamine B1, comment elle affecte le système circulatoire et dans quels aliments la rechercher.
- Qu'est-ce que la vitamine B1 ?
- La vitamine B1 pour le système circulatoire
- Carence en vitamine B1
- Sources naturelles de vitamine B1 dans l'alimentation
Qu'est-ce que la vitamine B1 ?
Lavitamine B1 est la thiamine(eng. thiamine), découverte dès 1911. C'est l'une des vitamines solubles du complexe vitaminique B. Des maladies liées à sa carence ont été constatées dès le Xe siècle en Chine, ce qui était dû au régime alimentaire spécifique de cette nation, avec une forte proportion de riz raffiné. La structure exacte de la thiamine a été identifiée en 1933 et sa première synthèse a été réalisée en 1936. Les recherches sur la thiamine ne datent pas d'hier, puisqu'il s'agit de l'une des premières vitamines découvertes.
Une fois assimilée, la thiamine se transforme dans l'organisme en sa forme active, le pyrophosphate de thiamine (TPP). En tant que coenzyme, elle participe au catabolisme des glucides et des acides aminés. Les propriétés pratiques de la vitamine B1 sont principalement le maintien :
- d'une fonction cardiaque normale,
- du métabolisme énergétique,
- du fonctionnement efficace du système nerveux,
- des fonctions psychologiques normales.
Dans les compléments alimentaires, la vitamine B1 se présente principalement sous deux formes :
- le mononitrate de thiamine,
- le chlorhydrate de thiamine.
En Pologne, la dose journalière autorisée de thiamine dans les compléments alimentaires est de 100 mg, mais des doses thérapeutiques plus élevées ont souvent été utilisées dans des essais cliniques.
La vitamine B1 pour le système circulatoire
La carence en thiamine est non seulement un symptôme courant chez les patients atteints de maladies cardiovasculaires, mais elle peut également jouer un rôle dans le développement et le pronostic de ces troubles. Le dépistage d'une carence en thiamine mérite d'être envisagé chez les patients atteints de maladies cardiovasculaires. Une supplémentation en vitamine B1 chez les patients et les personnes à risque peut s'avérer très utile.
La thiamine contribue essentiellement au bon fonctionnement du cœur, une carence entraînant une accélération du rythme cardiaque, voire une augmentation de la taille du cœur. Nous connaissons tous l'importance de cet organe, il n'est donc pas utile de négliger un apport adéquat de thiamine dans l'alimentation quotidienne.
On connaît bien les effets bénéfiques de la thiamine sur les troubles précédant le développement de l'athérosclérose. Les rapports lipidiques perturbés (trop de LDL, pas assez de HDL), l'inflammation vasculaire et l'altération de la fonction endothéliale - tous ces processus dépendent de la disponibilité de la thiamine et peuvent être favorisés par une supplémentation ou une augmentation de la quantité de thiamine dans l'alimentation.
La vitamine B1 a également un effet marqué sur la circulation sanguine cérébrale. On sait qu'elle améliore l'état des patients après un accident vasculaire cérébral ischémique. Dans ce contexte, les mécanismes d'action ne sont pas encore complètement compris, mais il est probable que l'effet de la thiamine sur la fonction endothéliale dans le cerveau joue un rôle majeur.
Une disponibilité insuffisante de la thiamine favorise les troubles métaboliques qui sont étroitement liés au dysfonctionnement circulatoire. Il s'agit principalement de dysfonctionnements dans la production d'insuline et le métabolisme des sucres, avec un risque accru de diabète et d'obésité.
Carence en vitamine B1
La carence en thiamine entraîne principalement des symptômes neurologiques. Les carences graves en cette vitamine entraînent la maladie du béribéri, qui se traduit par des troubles des cellules nerveuses et des muscles. Les symptômes comprennent une faiblesse générale et des courbatures, ainsi que des troubles circulatoires.
L'abus d'alcool est un facteur prédisposant fortement à la carence en thiamine. Cela entraîne la psychose de Korsakov ou l'encéphalopathie de Vernicky. L'utilisation de diurétiques est un autre facteur courant qui augmente le risque.
La carence en thiamine augmente le risque d'une grande variété de maladies cardiovasculaires, de dyslipidémie, de vascularite chronique, d'infarctus du myocarde, d'insuffisance cardiaque, d'obésité, de diabète de type I et II, de dépression.
Sources naturelles de vitamine B1 dans l'alimentation
Les sources alimentaires abondantes de thiamine sont : les produits céréaliers, la viande (bœuf et porc), les noix et les graines, la levure.
En revanche, le riz raffiné, la farine de blé raffinée, le lait, les légumes et les fruits sont pauvres en thiamine.
Il convient de rappeler que les traitements thermiques intensifs dégénèrent la thiamine contenue dans les aliments.
Sources : Eshak ES, Arafa AE :

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