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Vitamine E - action et propriétés

Vitamine E - action et propriétés
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 576 Commentaires: 0

La vitamine E est un groupe de huit composés organiques liposolubles (tocophérols et tocotriénols), que l'on appelle la vitamine de la jeunesse. La vitamine E est un nutriment important pour le bon fonctionnement du corps humain, car elle agit comme un puissant antioxydant et un régulateur de nombreux processus métaboliques. Le corps humain ne peut pas produire lui-même de la vitamine E, elle doit donc être apportée par l'alimentation.

Quelles sont les fonctions de la vitamine E dans le corps humain ?

De nombreuses personnes se demandent quelles sont les propriétés de la vitamine E et quels sont les effets de sa supplémentation sur le corps humain. Il s'avère que la vitamine E est un antioxydant bien connu qui neutralise les effets néfastes des radicaux libres, ce qui permet de réduire le risque de développer diverses maladies de civilisation, notamment les maladies cardiovasculaires (artériosclérose, maladies coronariennes), les maladies neurodégénératives (maladies d'Alzheimer et de Parkinson), le cancer (cancer du poumon, cancer du sein) et les maladies ophtalmiques (cataractes). En outre, la vitamine E assure le bon fonctionnement des organes reproducteurs masculins et féminins et des cellules du système immunitaire, et régule la signalisation intercellulaire. La vitamine E a un effet bénéfique sur la fertilité masculine en augmentant la concentration des spermatozoïdes et en améliorant leur mobilité. La vitamine E prévient également les lésions des vaisseaux sanguins, inhibe l'accumulation des plaquettes et protège les acides gras polyinsaturés de l'oxydation. En outre, la vitamine E a un effet bénéfique sur la peau, car elle ralentit le processus de vieillissement de la peau, améliore son irrigation sanguine et renforce le tissu conjonctif dont est constitué le derme.

Besoins en vitamine E

Les besoins en vitamine E dépendent de caractéristiques individuelles telles que l'âge, le sexe et l'état physiologique, ainsi que des modifications fonctionnelles du tractus gastro-intestinal. En outre, les besoins en vitamine E sont influencés par le type d'aliments consommés, y compris l'apport d'autres vitamines antioxydantes et le type de graisses consommées. Les normes polonaises relatives à la vitamine E, fixées au niveau de l'apport adéquat (AI), indiquent que les hommes adultes doivent fournir 10 mg d'équivalent α-tocophérol par jour, et les femmes adultes 8 mg. Ce n'est que pendant la grossesse et l'allaitement que les femmes doivent fournir une quantité plus élevée de vitamine E, soit 10 mg et 11 mg d'équivalent α-tocophérol, respectivement.

Vitamine E - sources alimentaires

La vitamine E est présente dans les produits végétaux et animaux. Ses principales sources alimentaires sont les huiles végétales, les noix, les graines, les produits céréaliers, la viande, le poisson, le lait et les produits laitiers, ainsi que certains légumes et fruits. Parmi les produits contenant les plus grandes quantités de vitamine E, on trouve

  • les graisses végétales, par exemple les huiles (par exemple : tournesol, carthame,
    carthame, colza, germe de blé, huile d'olive), margarine molle,
    beurre.
  • les fruits à coque, par exemple les amandes, les noisettes, les noix, les cacahuètes.
  • graines et semences, par exemple graines de tournesol, graines de sésame, graines de citrouille.
  • les produits céréaliers, par exemple le son de blé, les flocons d'avoine, le pain complet.
  • les légumes et les fruits, par exemple : les épinards, le chou frisé, le brocoli, le chou de Milan,
    le persil, les poivrons, les avocats, les myrtilles.

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Carence en vitamine E

La vitamine E étant présente dans une grande variété d'aliments, les carences en vitamine E résultant d'une alimentation peu variée sont relativement rares. L'un des principaux facteurs pouvant entraîner une carence en vitamine E est une mauvaise absorption des graisses par l'intestin. En particulier, les patients atteints de fibrose kystique, du syndrome de l'intestin court, de cholestase (déficience de l'écoulement de la bile du foie vers le duodénum) et d'insuffisance pancréatique exocrine ont un risque plus élevé de développer une carence en vitamine E. La carence en vitamine E peut entraîner une anémie hémolytique, des troubles de la vision, de la coordination et de l'équilibre, une perte des sensations proprioceptives, une abolition partielle des réflexes, des troubles de l'élocution et la formation de caillots sanguins et d'embolies en raison de l'altération de l'agrégation plaquettaire.

Vitamine E - effets de l'excès

L'excès se rencontre très rarement et uniquement lors de la prise de suppléments de vitamine E. La vitamine E se caractérise par une faible toxicité. Il se caractérise également par une faible toxicité, car le corps humain dispose de mécanismes bien développés pour empêcher son accumulation excessive. Un excès de vitamine E peut survenir lorsque l'apport maximal autorisé est dépassé de manière répétée, soit 300 mg par jour pour les adultes. En revanche, 2 000 mg de vitamine E par jour sont considérés comme un apport quotidien toxique. Un excès de vitamine E entraîne une inhibition de l'agrégation plaquettaire et peut provoquer des hémorragies. Par conséquent, la prise de doses élevées de vitamine E en association avec des anticoagulants ou des médicaments antiplaquettaires peut augmenter le risque d'hémorragie, en particulier si l'apport en vitamine K est faible. Des doses élevées de vitamine E peuvent également augmenter le risque d'insuffisance cardiaque et d'accident vasculaire cérébral hémorragique. En outre, il a été suggéré qu'un excès de vitamine E pouvait réduire l'efficacité de la radiothérapie et de la chimiothérapie chez les patients atteints de cancer.

Sources :

  • Jarosz M., Rychlik E., Stoś K. et al : Nutrition standards for the Polish population and their application. Institut national de santé publique - Institut national d'hygiène, 2020.
  • Chen G, Wang J, Hong X, et al : Dietary vitamin E intake could reduce the risk of lung cancer : evidence from a meta-analysis. Int J Clin Exp Med. 2015 Apr 15;8(4):6631-7.
  • Abner EL, Schmitt FA, Mendiondo MS, et al : Vitamin E and all-cause mortality : a meta-analysis. Curr Aging Sci. 2011 Jul;4(2):158-70.
  • Schürks M, Glynn RJ, Rist PM, et al : Effects of vitamin E on stroke subtypes : meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ. 2010 Nov 4;341:c5702.