WPC - tout sur le concentré de protéines de lactosérum

Les suppléments protéiques à base de poudre de protéines de lactosérum sont extrêmement populaires parmi les personnes qui fréquentent régulièrement les salles de sport pour développer leur masse musculaire et leur force. Plusieurs types de préparations à base de protéines de lactosérum peuvent être trouvés sur le marché des compléments alimentaires, y compris le concentré de protéines de lactosérum le plus courant. Voyons donc ce qu'est le concentré de protéines de lactosérum, quels sont ses avantages et quand il est préférable de l'utiliser.
- Qu'est-ce que le concentré de protéines de lactosérum ?
- Comment le concentré de protéines de lactosérum est-il produit et quelle est son utilisation ?
- WPC - une brève vue d'ensemble
- Quels sont les avantages d'une utilisation régulière de WPC ?
- Quand est-il préférable d'utiliser le concentré de protéines de lactosérum et comment doit-il être dosé ?
- WPC - contre-indications
Qu'est-ce que le concentré de protéines de lactosérum ?
Le lait de vache contient environ 3,3 % de protéines totales, composées à 80 % de caséine et à 20 % de protéines de lactosérum. Toutefois, les protéines de lactosérum comprennent les β-lactoglobulines, l'α-lactalbumine, la sérum-albumine bovine (BSA), les immunoglobulines, la lactoferrine, la transferrine et de nombreuses protéines et enzymes plus petites (par exemple, la lactopéroxydase, le lysozyme). Le lactosérum lui-même est le liquide formé après le caillage du lait de vache et est un sous-produit de la fabrication des fromages frais et à pâte molle, semi-dure et dure. Le concentré protéique de lactosérum (CPL) est un produit caractérisé par une teneur en protéines comprise entre 30 et 80 %. Il existe même trois sous-groupes de WPC, à savoir les produits à faible (jusqu'à 45 %), moyenne (jusqu'à 60 %) et forte (60-80 %) teneur en protéines. Des trois types de préparations à base de protéines de lactosérum (concentré, isolat et hydrolysat), la WPC est la moins chère et contient généralement environ 80 % de protéines et de petites quantités d'hydrates de carbone (environ 7 %) et de matières grasses (4 à 8 %).
Comment le concentré de protéines de lactosérum est-il produit et quelle est son utilisation ?
Le concentré de protéines de lactosérum est actuellement obtenu par ultrafiltration à basse température à l'aide d'une méthode permettant d'éliminer les composants non protéiques du lactosérum pasteurisé. Le concentré de protéines de lactosérum présente de bonnes propriétés gélifiantes, émulsifiantes et de liaison à l'eau. En outre, le concentré de protéines de lactosérum augmente la valeur nutritionnelle de nombreux produits alimentaires auxquels il est ajouté. La valeur nutritionnelle du concentré de protéines de lactosérum est similaire à celle du blanc d'œuf de poule et est donc supérieure à celle du lait en poudre. Cela signifie que le concentré de protéines de lactosérum est un excellent substitut au lait écrémé en poudre. Le WPC est donc utilisé dans la production de concentrés alimentaires, de desserts glacés, de boissons à base de lait fermenté et d'autres boissons (en particulier les boissons à haute teneur en protéines), et même en tant qu'additif pour les recettes de charcuterie.
WPC - une brève vue d'ensemble
Les compléments protéiques à base de poudre de protéines de lactosérum sont l'un des compléments alimentaires les plus utilisés dans le monde, tant par les athlètes de compétition que par les sportifs de loisir. Lesnutriments protéiques (y compris le concentré de protéines de lactosérum) sont classés par l'Institut australien du sport dans la catégorie A, qui ne comprend que les substances dont les effets sur le sport sont bien documentés. Un supplément protéique contenant du concentré de protéines de lactosérum se caractérise par sa valeur biologique élevée, sa grande digestibilité et sa facilité d'assimilation. En outre, le WPC se distingue par sa teneur élevée enacides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), qui comprennent l'isoleucine, la leucine et la valine. Une portion (30 g) d'un supplément protéique à base de concentré de protéines de lactosérum apporte en moyenne 24 g de protéines, 2 g d'hydrates de carbone (principalement du lactose) et 1 à 2 g de lipides, et 115 kcal. Les protéines de lactosérum sont considérées comme supérieures aux autres protéines testées, principalement en raison de leur teneur élevée en leucine et de la cinétique rapide de digestion et d'absorption des acides aminés à chaîne ramifiée.
Quels sont les avantages d'une utilisation régulière de WPC ?
Des études ont montré que l'utilisation régulière d'un supplément protéique à base de concentré de protéines de lactosérum contribue à l'augmentation de la masse et de la force musculaires, et ce d'autant plus chez les personnes qui s'entraînent régulièrement à la salle de sport. La WPC de haute qualité est efficace pour la réparation, l'entretien et la synthèse des protéines des muscles squelettiques grâce à sa teneur élevée en leucine et autres acides aminés essentiels. Les recherches actuelles montrent clairement que les suppléments de protéines de lactosérum (y compris la WPC) ont un effet bénéfique sur la composition corporelle, car ils stimulent le développement de la masse corporelle maigre et réduisent en même temps la masse graisseuse, le tour de taille et l'IMC (en particulier si une personne s'entraîne régulièrement à la musculation et contrôle la quantité de calories consommées dans son régime alimentaire). L'inclusion régulière de WPC dans le régime alimentaire active les processus anaboliques dans tout le corps et peut accélérer le taux de récupération post-entraînement après un entraînement de force intensif. En outre, l'utilisation fréquente de WPC peut réduire la glycémie, supprimer l'appétit et augmenter la sensation de satiété, ainsi que contrer l'apparition de la sarcopénie (perte de masse, de force et de puissance des muscles squelettiques avec l'âge) et atténuer les symptômes de la cachexie cancéreuse.
Quand est-il préférable d'utiliser le concentré de protéines de lactosérum et comment doit-il être dosé ?
Le concentré de protéines de lactosérum peut aider un sportif régulier à satisfaire ses besoins quotidiens accrus en protéines, car il s'agit d'un repas pratique, instantané et très appétissant, en particulier après l'entraînement. Des études ont montré que l'augmentation la plus importante de la force et de la masse musculaire est observée lorsque la protéine est fournie immédiatement après l'exercice (par exemple, jusqu'à 2 heures après l'entraînement aux poids). En tenant compte de la teneur optimale en leucine d'un repas, une portion d'un supplément protéique à base de concentré de protéines de lactosérum devrait fournir au moins 20 grammes de protéines. La portion optimale pour la grande majorité des gens est d'utiliser 1 à 2 mesures de concentré de protéines de lactosérum, par exemple pour le premier repas après l'entraînement aux poids. Il convient de mentionner que le concentré de protéines de lactosérum peut également être ajouté aux flocons d'avoine du matin ou au shake aux fruits du soir.
WPC - contre-indications
La principale contre-indication à l'utilisation du concentré de protéines de lactosérum est une allergie diagnostiquée aux protéines du lait de vache. Le concentré de protéines de lactosérum contient également une petite quantité de lactose, de sorte que les personnes souffrant d'une intolérance au sucre du lait et/ou de troubles gastro-intestinaux (par exemple, syndrome du côlon irritable, prolifération de bactéries dans l'intestin grêle, maladie inflammatoire de l'intestin) devraient éviter de consommer ce type de suppléments protéiques. En outre, le concentré de protéines de lactosérum peut exacerber les lésions d'acné sur le visage et le torse chez certaines personnes.
Sources :
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