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Ail - propriétés principales

Ail - propriétés principales
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 522 Commentaires: 0

L'ail est un légume peu calorique au goût et à l'odeur caractéristiques, qui contient un certain nombre de substances ayant un large spectre d'activité biologique et pharmacologique. La consommation régulière d'ail dans le régime alimentaire est associée à de nombreux avantages pour la santé humaine. L'ail est largement reconnu comme un antibiotique naturel qui peut contribuer à la prévention et au traitement du rhume et de nombreuses autres affections.

Ail - valeurs nutritionnelles

Les propriétés bénéfiques de l'ail pour la santé sont principalement dues à la présence de sulfures organiques, et plus particulièrement d'allicine. L'allicine est un composé bioactif qui se forme à partir de l'allicine lorsque le bulbe d'ail est endommagé, par exemple lorsqu'on coupe ou écrase une gousse d'ail. Elle présente des propriétés antibactériennes, antifongiques, antiprotozoaires, antioxydantes et anticoagulantes. Outre l'allicine mentionnée ci-dessus, l'ail contient des saponines, des caroténoïdes (p. ex. β-carotène, lutéine, zéaxanthine), des flavonoïdes (p. ex. rutine, quercétine, myricétine, apigénine), des acides phénoliques et des acides aminés libres (p. ex. arginine et méthionine). L'ail est également une source de vitamines (vitamine C et vitamines B) et de minéraux (notamment potassium, calcium, phosphore, fer, zinc, manganèse, cuivre et sélénium). Une gousse d'ail moyenne (5 g) ne fournit que 7,5 kcal.

Ail - propriétés cardioprotectrices

L'ail possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antithrombotiques, antihypertensives, anti-athérosclérotiques, fibrinolytiques (c'est-à-dire qu'il favorise le processus de décomposition des caillots) et vasculoprotectrices (c'est-à-dire qu'il scelle l'endothélium des vaisseaux sanguins) bien documentées, qui peuvent prévenir le développement des maladies cardiovasculaires. Il a été démontré que les personnes qui consomment régulièrement de l'ail présentent des taux de cholestérol total et de lipoprotéines de basse densité LDL (le "mauvais cholestérol") plus faibles dans le sang. Les compléments alimentaires à base d'ail, pris à raison de 600 à 1200 mg par jour, peuvent également réduire les triglycérides et augmenter légèrement le taux de lipoprotéines de haute densité HDL (le "bon cholestérol") dans le sang. L'ail inhibe l'absorption du cholestérol par le tractus gastro-intestinal et réduit la production interne de cholestérol dans l'organisme, ce qui entraîne une diminution du taux de cholestérol sanguin. Les études actuelles montrent également que l'ail diminue la tension artérielle systolique et diastolique, et plus encore chez les patients souffrant d'hypertension lorsque la préparation à base d'ail est prise à raison de 600 mg par jour pendant 3 mois.

Ail - propriétés antidiabétiques

L'ail est un ingrédient alimentaire recommandé pour les patients souffrant de diabète et de résistance à l'insuline, en raison de ses propriétés hypoglycémiantes (c'est-à-dire réduisant la glycémie) et antidiabétiques. L'inclusion régulière de l'ail dans le régime alimentaire peut contribuer à une réduction marquée de la glycémie (de 10,90 à 21,02 mg/dl) et à une diminution de l'hémoglobine glyquée (HbA1c), qui est un bon indicateur pour évaluer l'équilibre glycémique à long terme. L'ail présente des propriétés hypoglycémiantes lorsqu'il est utilisé à une dose de 600 à 1200 mg par jour sur une longue période, voire 1 à 2 ans. Par ailleurs, des études ont montré que la consommation d'ail n'entraîne pas de perte de poids, bien qu'une supplémentation en ail puisse entraîner une réduction du tour de taille.

Ail - propriétés anticancéreuses

L'Institut national du cancer des États-Unis a identifié l'ail comme une plante aux puissantes propriétés anticancéreuses. Les propriétés anticancéreuses de l'ail seraient principalement dues à sa teneur en allicine. Des études ont montré que la consommation d'ail frais ou cuit peut réduire le risque de cancer de l'estomac de 47 à 51 % et de cancer du côlon de 20 à 31 %.

Ail - propriétés antimicrobiennes

L'ail présente de fortes propriétés antimicrobiennes, ou plus précisément, il a des effets bactéricides sur de nombreuses espèces bactériennes Gram-positives et Gram-négatives. Il a été démontré que l'ail peut inhiber la croissance de bactéries pathogènes telles que : Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae. Il est également indiqué que l'ail peut potentialiser les propriétés antibactériennes des antibiotiques contre les souches bactériennes résistantes. L'ail possède également des propriétés immunostimulantes, de sorte que sa consommation régulière peut prévenir l'apparition de rhumes d'origine virale. Il a été démontré que les personnes prenant de l'ail étaient moins susceptibles de souffrir de rhumes et se remettaient plus rapidement d'une infection virale.

Comment consommer l'ail ?

L'effet thérapeutique le plus important est obtenu en écrasant ou en broyant une gousse d'ail fraîche, sans traitement thermique. Exposé à la chaleur (par exemple, à la friture), l'ail perd une partie de ses composés bioactifs et réduit ses propriétés antimicrobiennes. Les recherches actuelles indiquent que la dose quotidienne de poudre d'ail à laquelle on peut s'attendre à ce que les propriétés bénéfiques pour la santé se manifestent se situe entre 600 et 1 200 mg par jour. Pour simplifier, on peut considérer que 1000 mg (1 g) de poudre d'ail équivalent à une demi-gousse d'ail frais (2500 mg - 2,5 g).

Blat z pokrojoną bagietką, masłem i czosnkiem

Ail - contre-indications

L'ail est un légume sans danger pour la santé humaine, bien qu'il puisse provoquer certains effets secondaires. Les effets secondaires les plus courants de la consommation d'ail sont la mauvaise haleine, les troubles gastro-intestinaux (notamment les brûlures d'estomac, les éructations, les flatulences, les douleurs abdominales), les saignements et les réactions allergiques. La prise de suppléments d'ail peut également exacerber les effets des médicaments anticoagulants, antiplaquettaires et antidiabétiques.

Sources :

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  • Ried K. : L'ail abaisse la tension artérielle chez les sujets hypertendus, améliore la rigidité artérielle et le microbiote intestinal : Une revue et une méta-analyse. Exp Ther Med. 2020 Feb;19(2):1472-1478.
  • Ried K, Toben C, Fakler P. : Effet de l'ail sur les lipides sériques : une méta-analyse actualisée. Nutr Rev. 2013 May;71(5):282-99.
  • Ried K. : L'ail abaisse la tension artérielle chez les personnes hypertendues, régule le cholestérol sérique et stimule l'immunité : une méta-analyse et une revue actualisées. J Nutr. 2016 Feb;146(2):389S-396S.
  • Kodali RT, Eslick GD : Meta-analysis : Does garlic intake reduce risk of gastric cancer ? Nutr Cancer. 2015;67(1):1-11.
  • Wan Q., Li N., Du L., et al : Allium vegetable consumption and health : An umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. Food Sci Nutr. 2019 Jul 10;7(8):2451-2470.