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Zinc - propriétés, symptômes de carence, supplémentation

Zinc - propriétés, symptômes de carence, supplémentation
09 Mai 2024
Publié par: Łukasz Szostko Temps de lecture: 610 Commentaires: 0

Le zinc est un élément chimique essentiel au bon fonctionnement de nombreux systèmes de l'organisme. Il est particulièrement important pour le système nerveux, ainsi que pour les systèmes immunitaire et circulatoire. Il est également un composant important des enzymes qui régulent le métabolisme des protéines et des graisses et qui peuvent causer des problèmes de santé tels que : anémie, problèmes du système nerveux.

Zinc - propriétés

Le zinc est un oligo-élément essentiel pour l'homme, qui entre dans la composition de plus de 300 enzymes. Il intervient dans le métabolisme des protéines, des glucides, des lipides et de l'énergie. Il est essentiel à la synthèse des protéines, à la production d'hormones (testostérone, insuline, thyroxine - T4), au maintien de la stabilité des membranes cellulaires, au fonctionnement des glandes sexuelles et au fonctionnement normal du système nerveux central. Elle est également impliquée dans le métabolisme de l'alcool, le métabolisme de la vitamine A, les défenses immunitaires de l'organisme, la perception du goût et de l'odorat et la communication intercellulaire. Il est important de noter que le corps humain n'a pas la capacité de stocker le zinc, d'où l'importance d'un apport régulier de ce micronutriment par l'alimentation.

Zinc - quelles sont les normes ?

Selon les normes alimentaires actuelles pour la population polonaise, élaborées par l'Institut national de santé publique et l'Institut national d'hygiène, l 'apport journalier recommandé (AJR) en zinc est le suivant :

  • Nourrissons jusqu'à l'âge de 6 mois - 2 mg (AS - niveau d'apport adéquat),
  • Nourrissons âgés de 7 à 11 mois : 3 mg,
  • Enfants âgés de 1 à 3 ans : 3 mg,
  • Enfants âgés de 4 à 9 ans : 5 mg,
  • Garçons et filles âgés de 10 à 12 ans - 8 mg,
  • Filles de 13 à 18 ans - 9 mg,
  • Garçons âgés de 13 à 18 ans - 11 mg,
  • Hommes âgés de 19 ans et plus - 11 mg,
  • Femmes âgées de 19 ans et plus - 8 mg,
  • Femmes enceintes jusqu'à 19 ans - 12 mg,
  • Femmes enceintes de plus de 19 ans - 11 mg,
  • Femmes allaitantes jusqu'à l'âge de 19 ans - 13 mg,
  • Femmes allaitantes de plus de 19 ans - 12 mg.

Aliments riches en zinc

Les aliments exceptionnellement riches en zinc sont: les fruits de mer (par exemple, le homard, les huîtres, les crabes), le foie, les graines de citrouille, le cacao amer et les préparations à base de cacao (par exemple, le chocolat amer à forte teneur en masse de cacao), les fromages présure (par exemple, le Gouda et l'Emmentaler), les produits céréaliers à grains grossiers (par exemple, les flocons d'avoine, le sarrasin et le maïs), les produits à base d'huile d'olive (par exemple, l'huile d'olive).flocons d'avoine, sarrasin, pain de seigle complet, muesli, son de blé et germe de blé), levure de boulangerie, noix, amandes, graines (p. ex. graines de lin, graines de tournesol), graines de citrouille, œufs, viande (p. ex. bœuf, porc, agneau, volaille) et légumineuses sèches. Il convient de noter que le zinc est beaucoup mieux absorbé par l'organisme à partir des produits animaux qu'à partir des produits végétaux, qui sont caractérisés par des phytates qui réduisent la biodisponibilité du zinc. D'autres nutriments ont un impact négatif sur l'absorption : l'acide oxalique, le fer non héminique, le cuivre et certaines fractions de fibres alimentaires (par exemple, les lignines insolubles). Les composants ayant un effet positif sur l'absorption par le tractus gastro-intestinal sont les protéines animales, certains acides aminés (par exemple l'asparagine) et les acides organiques (par exemple les acides citrique et malique).

Symptômes d'une carence en zinc

Si l'alimentation est variée et équilibrée, l 'apport quotidien moyen en zinc se situe entre 10 et 20 mg, ce qui, selon les normes alimentaires en vigueur pour la population polonaise, ne présente pas de risque majeur en termes de carence ou d'excès de ce micronutriment. Toutefois, lorsque le régime alimentaire est, pendant une période prolongée, extrêmement restrictif, pauvre en calories et/ou basé sur des aliments de faible valeur nutritionnelle, l'apport quotidien de zinc dans l'alimentation peut être insuffisant pour répondre aux besoins de l'organisme. Les symptômes les plus courants d'une carence en zinc chez l'adulte sont les suivants : lésions cutanées, perte de cheveux, troubles de la cicatrisation, troubles de l'odorat et du goût, baisse de l'immunité, héméralopie et atrophie du thymus et des ganglions lymphatiques.

Supplémentation en zinc

Les recherches actuelles montrent qu'une supplémentation alimentaire en zinc peut réduire la durée d'un rhume d'environ 33 %. Les patients enrhumés devraient commencer à prendre cet élément dans les 24 heures suivant l'apparition des premiers symptômes. Certaines données suggèrent qu'une supplémentation alimentaire enrichie en zinc peut réduire le risque de développer des infections respiratoires virales aiguës dans une population adulte peu susceptible d'être déficiente en zinc. On a également constaté que le zinc utilisé pour traiter les infections virales des voies respiratoires raccourcissait la durée des symptômes et réduisait leur gravité au troisième jour. Pour couronner le tout, les résultats d'une méta-analyse récente portant sur cinq études avec un total de 1 398 participants ont montré que la supplémentation en zinc alimentaire était associée à un taux de mortalité inférieur de 43 % chez les patients atteints de COVID-19. Cependant, toutes les études menées à ce jour ne démontrent pas de manière concluante un effet positif du zinc sur son évolution. Il est intéressant de noter que certains éléments indiquent qu'une supplémentation alimentaire enrichie en zinc peut contribuer à une perte de poids modérée chez les personnes en surpoids et obèses ne présentant pas de comorbidités.

Suppléments de zinc - les formes les plus biodisponibles

Dans les préparations médicinales et les compléments alimentaires, le zinc se présente le plus souvent sous forme de citrate, de gluconate ou d'oxyde. Les formes les plus biodisponibles sont le gluconate et le citrate, tandis que l 'oxyde de zinc n'est que faiblement biodisponible. Si un complément alimentaire est nécessaire, il est préférable d'opter pour une préparation enregistrée en tant que médicament en vente libre (OTC), car les fabricants de médicaments sont tenus de démontrer leur efficacité et/ou leur profil de sécurité avant leur mise sur le marché.

Sources : Sanna A., Firinu :

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    Autoimmunity : A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2018
    Jan 11;10(1):68.
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  • Abdollahi S, Toupchian O, Jayedi A, et al : Zinc Supplementation and Body Weight : A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Adv Nutr. 2020 Mar 1;11(2):398-411.
  • Wang MX, Win SS, Pang J., et al : Zinc Supplementation Reduces Common Cold Duration among Healthy Adults : A Systematic Review of Randomized Controlled Trials with Micronutrients Supplementation. Am J Trop Med Hyg. 2020 Jul;103(1):86-99.
  • Jarosz M., Rychlik E., Stoś K. et al : Nutrition standards for the Polish population and their application. Institut national de santé publique - Institut national d'hygiène, 2020.
  • Hunter J, Arentz S, Goldenberg J, et al : Zinc for the prevention or treatment of acute viral respiratory tract infections in adults : a rapid systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ Open. 2021 Nov 2;11(11):e047474.
  • Tabatabaeizadeh SA : Zinc supplementation and COVID-19 mortality : a meta-analysis. Eur J Med Res. 2022 May 23;27(1):70.