Carence en magnésium : quels sont les symptômes ?

Les carences nutritionnelles peuvent avoir des effets néfastes sur la santé en général. La qualité des aliments modernes et les habitudes alimentaires courantes favorisent malheureusement fortement les carences. La carence en magnésium est l'une des carences les plus courantes. Heureusement, il est possible d'y remédier facilement et d'améliorer votre santé, à condition de la diagnostiquer et de prendre les mesures qui s'imposent. Découvrez ce qu'est une carence en magnésium et comment y remédier efficacement.
- Quelle est la fréquence de la carence en magnésium ?
- Symptômes d'une carence en magnésium
- Quelles sont les causes d'une carence en magnésium ?
- Supplémentation en magnésium en cas de carence
- Coopération entre le magnésium et la vitamine D
- Tenir compte de l'équilibre électrolytique dans son ensemble
- Diagnostic d'une carence en magnésium
- Comment compléter une carence en magnésium ?
Quelle est la fréquence de la carence en magnésium ?
Lacarence en magnésium est connue sous le nom d'hypomagnésémie. L'hypomagnésémie est beaucoup plus fréquente que l'hypermagnésémie. Les analyses de l'apport en magnésium en Europe et en Amérique du Nord indiquent que l 'apport alimentaire statistique de cet élément ne couvre pas les besoins quotidiens. Certaines données indiquent que jusqu'à deux tiers de la population (56 à 68 %) ont un apport insuffisant en magnésium dans la société occidentale. En Pologne, la carence en magnésium touche principalement les adultes, alors qu'il est statistiquement peu probable qu'elle se manifeste chez les enfants.
La carence en magnésium n'est pas rare dans la population générale. Sa consommation a diminué au fil des ans, en particulier dans le monde occidental. Le "régime alimentaire occidental" typique se caractérise par une faible teneur en magnésium, de l'ordre de 30 à 50 % des besoins quotidiens en magnésium. Les chercheurs suggèrent que l'apport en magnésium aux États-Unis a diminué au cours des 100 dernières années, passant d'environ 500 mg/jour à 175-225 mg/jour. Dès 2005-2006, des données américaines indiquaient que jusqu'à la moitié des Américains ne couvraient pas leurs besoins quotidiens en magnésium.
L'hypomagnésémie est définie comme une concentration de magnésium sérique inférieure à 0,75 mmol/l. Les premiers symptômes d'une carence en magnésium ne sont pas spécifiques et comprennent la perte d'appétit, la léthargie, les nausées, les vomissements, la fatigue et la faiblesse. Une carence en magnésium plus prononcée se manifeste par des symptômes d'excitabilité neuromusculaire accrue, tels que des tremblements, des spasmes musculaires de la jambe inférieure, des crampes musculaires, une tétanie et des convulsions généralisées. L'hypomagnésémie peut provoquer des arythmies cardiaques, notamment des tachycardies auriculaires et ventriculaires.
Symptômes d'une carence en magnésium
Le magnésium affecte pratiquement tout l'organisme, de sorte que les symptômes d'une carence en magnésium sont également systémiques. Nombre d'entre eux sont très généraux et peuvent facilement être attribués par erreur à d'autres troubles. Vous trouverez ci-dessous une liste des symptômes les plus connus d'une carence en magnésium. Ils sont si nombreux qu'ils ont été classés dans différents systèmes et aspects de la santé pour faciliter la consultation.
Généralités : agitation, léthargie, faiblesse, agitation, dépression, règles douloureuses, hyperactivité, maux de tête, irritabilité, troubles de l'audition, faible tolérance au stress, perte d'appétit, nausées, troubles du sommeil, diminution des performances sportives.
Muscles : crampes musculaires, crampes de la plante des pieds, crampes des jambes, des muscles faciaux, des muscles de la mastication et des mollets, crampes musculaires des extrémités inférieures, douleurs dorsales, douleurs cervicales, crampes des voies urinaires, tétanie due à une carence en magnésium.
Système nerveux: nervosité, sensibilité accrue des récepteurs NMDA aux neurotransmetteurs excitateurs, migraine, dépression, nystagmus, paresthésies, troubles de la mémoire, convulsions, tremblements, vertiges.
Appareil gastro-intestinal : constipation.
Système cardiovasculaire : risque d'arythmie supraventriculaire ou ventriculaire, hypertension, spasme coronarien, réduction de la fonction de pompage du myocarde, sensibilité aux digitaliques, torsade de pointes (arythmie cardiaque qui est une variante spécifique de la tachycardie ventriculaire multiple), décès dû à une maladie cardiaque.
Électrolytes : hypokaliémie, hypocalcémie, rétention de sodium.
Métabolisme : dyslipoprotéinémie (élévation des triglycérides et du cholestérol sanguins), diminution de la tolérance au glucose, résistance à l'insuline, augmentation du risque de syndrome métabolique, altération du métabolisme osseux et de la vitamine D, résistance à la PTH, faibles taux sanguins de PTH, résistance à la vitamine D, faibles taux sanguins de 25(OH)D, récidive des calculs d'oxalate de calcium.
Divers : asthme, syndrome de fatigue chronique, ostéoporose, hypertension, altération de l'homéostasie du glucose.
Grossesse : complications de la grossesse (par exemple, fausse couche, naissance prématurée, éclampsie).
Quelles sont les causes d'une carence en magnésium ?
Les causes peuvent varier, et les plus difficiles à gérer sont celles où plusieurs causes différentes se superposent. Découvrez les causes possibles d'une carence en magnésium.
Une mauvaise alimentation !
C'est la réponse la plus évidente. L'organisme ne peut pas avoir la bonne quantité de magnésium si nous lui en apportons trop peu. Rappelons qu'il s'agit d'un élément qui doit être supplémenté dans l'alimentation quotidienne, car nous ne le produisons pas nous-mêmes.
L'une des causes de la carence en magnésium en Pologne réside dans nos préférences culinaires traditionnelles. Le menu polonais typique est dominé par le pain et les produits laitiers. Les produits laitiers sont malheureusement pauvres en magnésium. Le pain pourrait en fournir s'il était fabriqué à partir de grains entiers, alors que sa variété classique à base de farine raffinée n'apporte que des traces de magnésium. Il en va de même pour la viande et les œufs, qui ne sont pas non plus propices à l'apport de magnésium dans l'alimentation, mais qui occupent une place importante dans la cuisine polonaise.
En outre, le régime alimentaire dans son ensemble a son importance. Par exemple, des quantités extrêmes de protéines (moins de 30 g par jour ou des quantités très importantes qui augmentent la fonction rénale) rendent difficile le maintien de concentrations optimales de magnésium. L'excès de phytates dans l'alimentation, qui lient les ions de magnésium, est également problématique.
Certains médicaments
Ils sont nombreux. Voici une liste de médicaments qui rendent difficile le maintien d'une bonne concentration de magnésium, ainsi que leurs mécanismes d'action.
Groupe de médicaments (substance médicinale) | Mécanisme d'action |
Aminoglycosides (par exemple gentamicine, tobramycine, amikacine) | Augmentation de la perte rénale de magnésium, hyperaldostéronisme secondaire |
Médicaments antimicrobiens (pentamidine) | Augmentation de la perte rénale de magnésium |
Médicament antiviral (foscarnet) | Néphrotoxicité, augmentation de la perte rénale de magnésium |
Agonistes bêta-adrénergiques (par exemple fénotérol, salbutamol, théophylline) | augmentation de l'excrétion rénale du magnésium, troubles métaboliques (déplacement du magnésium dans les cellules) |
Bisphosphonates (pamidronate) | lésions rénales, excrétion du magnésium |
Médicaments chimiothérapeutiques (par ex. amsacrine, cisplatine) | Néphrotoxicité, le cisplatine s'accumule dans le cortex rénal, augmentation de la perte rénale de magnésium |
Immunosuppresseurs (cyclosporine, sirolimus) | Augmentation de 2 à 3 fois de l'excrétion urinaire de magnésium |
Diurétiques de l'anse, en particulier en cas d'utilisation prolongée (par exemple, furosémide) | Augmentation de la perte rénale de magnésium, hyperaldostéronisme secondaire |
Anticorps monoclonaux (par ex. cetuximab, panitumumab) | Le blocage de l'EGFR dans le néphron entrave le transport actif du magnésium. |
Antifongiques polyènes (amphotéricine B) | néphrotoxicité |
Inhibiteurs de la pompe à protons | perte de l'absorption active du magnésium par TRPM6/7 |
Diurétiques thiazidiques, en particulier en cas d'utilisation prolongée (par exemple hydrochlorothiazide) | augmentation de la perte rénale de magnésium, hyperaldostéronisme secondaire |
Maladies
Certaines conditions pathologiques auxquelles l'organisme est confronté peuvent épuiser davantage les réserves de magnésium, ce qui aggrave encore l'état du patient. Les maladies qui augmentent le risque de carence en magnésium sont les suivantes :
- l'alcoolisme
- le diabète sucré mal contrôlé
- les troubles de la malabsorption (dus par exemple à la maladie de Crohn, à la maladie cœliaque, au syndrome de l'intestin court, etc,)
- troubles endocriniens (par exemple, aldostéronisme, hyperparathyroïdie, hyperthyroïdie),
- maladies rénales (par exemple, insuffisance rénale chronique, dialyse, syndrome de Gitelman).
L'âge
Avec l'âge, l'efficacité de l'absorption du magnésium peut diminuer jusqu'à 30 %. L'âge élevé augmente également le risque des facteurs mentionnés dans les points précédents, c'est-à-dire les troubles de la santé et l'utilisation de médicaments problématiques.
Médicaments
La consommation d'alcool est un facteur qui augmente le risque de carence en magnésium. L'alcool augmente l'excrétion de cet élément dans l'organisme, entre autres par son effet diurétique. La carence est très fréquente chez les alcooliques. Le tabagisme peut également réduire la quantité de magnésium disponible.
Supplémentation en magnésium en cas de carence
L'efficacité d'une supplémentation orale en magnésium pour corriger une carence en magnésium n'est pas controversée. Elle est bien documentée dans la littérature scientifique. L'efficacité dépend principalement du choix de la bonne forme de magnésium et de la dose correcte.
Les formes organiques sont considérées comme les meilleures pour une supplémentation efficace en magnésium. Elles se caractérisent par une très bonne solubilité dans l'eau et donc une très bonne biodisponibilité. Parmi ces formes, les suivantes sont particulièrement intéressantes :
- le citrate de magnésium
- le malate de magnésium
- le lactate de magnésium
- l'aspartate de magnésium
Les chélates de magnésium tels que le diglycinate de magnésium et le taurate de magnésium jouissent également d'une bonne réputation.
Coopération entre le magnésium et la vitamine D
La vitamine D est réputée pour être l'un des nutriments les plus déficients, les carences touchant une très grande partie de la population. Il s'avère qu'elle entretient une relation intéressante avec le magnésium et qu'une supplémentation simultanée de ces deux composants peut être très bénéfique.
Il a été démontré que la 1,25-dihydroxyvitamine D (1,25(OH)2D), la forme biologiquement active formée dans les reins, peut stimuler l'absorption du magnésium dans l'intestin. Ainsi, plus la carence en vitamine D est importante, plus il est difficile de combler la carence en magnésium.
D'autre part, le magnésium est un cofacteur nécessaire à la liaison de la vitamine D à sa protéine de transport VDBP(Vitamin D Binding Protein). En outre, la conversion de la vitamine D en forme active, semblable à une hormone, via la 25-hydroxylation dans le foie et la 1α-hydroxylation dans le rein, dépend du magnésium. Une carence en magnésium entraîne une diminution des concentrations de 1,25(OH)2D. La supplémentation en magnésium peut inverser la résistance au traitement par la vitamine D.
Tenir compte de l'équilibre électrolytique dans son ensemble
Il existe un réseau complexe de relations entre les différents électrolytes. En cas de carence en magnésium, il y a de fortes chances que les autres électrolytes soient également en cause. L 'hypomagnésémie s'accompagne souvent d'une hypokaliémie (carence en potassium) et d'une hypocalcémie (carence en calcium). Une concentration réduite de calcium dans l'organisme est même l'un des premiers signes d'une carence en magnésium et peut être considérée comme l'un des critères de diagnostic.
Diagnostic d'une carence en magnésium
Nous pouvons effectuer un test sanguin de magnésium en laboratoire pour quelques Z£. Est-ce suffisant ? Non seulement ce n'est pas suffisant, mais cela peut même induire en erreur. Pas plus de 1 % des ions magnésium stockés dans l'organisme se trouvent en milieu extracellulaire, et seulement 0,3 % environ de tous les stocks de magnésium circulent dans le sérum sanguin. Tout le reste est stocké dans les os et à l'intérieur des cellules. De plus, l'organisme dispose de mécanismes sophistiqués pour autoréguler les niveaux de magnésium dans le sang afin de maintenir le pH à un niveau adéquat. Ainsi, même lorsque les concentrations sanguines de magnésium sont correctes, elles ne peuvent être considérées comme une confirmation fiable de l'absence de carence en magnésium. Le dosage du magnésium dans le sang est en revanche très utile en pratique ambulatoire.
En pratique, il est préférable de se concentrer sur l'analyse des symptômes d'une personne et de son régime alimentaire pour voir si elle a une chance d'avoir un apport suffisant en magnésium. Certains pratiquent également la simple prise d'un supplément de magnésium pour voir si le profil des symptômes s'améliore après quelques jours. Cette pratique est logique, car le magnésium est très difficile à surdoser chez l'adulte et la supplémentation est généralement très bien tolérée.
Parmi les méthodes de diagnostic les plus avancées, l'analyse élémentaire des cheveux est de plus en plus souvent mentionnée, car elle a le potentiel d'être plus fiable que les concentrations sanguines.
Comment compléter une carence en magnésium ?
Le plus important est bien sûr l'alimentation. Les noix, les produits à base de céréales complètes, les légumes à feuilles vertes et les légumineuses doivent être inclus dans l'alimentation aussi souvent que possible. Une source importante de magnésium, couvrant jusqu'à 10 % des besoins en magnésium, est... l'eau. Veillez donc à votre hydratation et buvez la quantité recommandée d'au moins 2 litres d'eau par jour. Il est parfois judicieux de boire une eau fortement minéralisée et riche en magnésium. Si nécessaire , il est bon de se tourner vers des suppléments de magnésium de bonne qualité.
Sources :

NMN pour retarder le vieillissement et soutenir le métabolisme
