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Coenzyme Q10 - qu'est-ce que c'est et quelles sont ses propriétés ?

Coenzyme Q10 - qu'est-ce que c'est et quelles sont ses propriétés ?
19 Jun 2024
Publié par: Łukasz Szostko Temps de lecture: 540 Commentaires: 0

Les antioxydants jouissent d'une bonne réputation car de plus en plus de personnes réalisent l'importance de contrôler le stress oxydatif. La coenzyme Q10 est l'un des antioxydants les plus intéressants et les plus polyvalents, qui contrôle simultanément le processus de production d'énergie dans les mitochondries.

La coenzyme Q10 est le plus souvent utilisée pour soutenir la santé du cœur, du cerveau, des muscles et du système immunitaire, mais elle est également très utile pour la santé préventive en général. Dans cet article, nous allons explorer ce qu'est exactement la coenzyme Q10, quelles sont ses propriétés et comment une supplémentation peut être utile. Lisez jusqu'à la fin !

Qu'est-ce que la coenzyme Q10 ?

La coenzymeQ10 (CoQ10), également connue sous le nom d'ubiquinone, est un composé chimique organique du groupe des quinones que l'on trouve dans les mitochondries des cellules animales et végétales. Il est produit de manière endogène à partir de la tyrosine, et jusqu'à huit vitamines sont impliquées dans le processus. Elle est liposoluble et a des effets similaires à ceux des vitamines, bien qu'elle ne réponde pas à la définition d'une vitamine.

C'est un antioxydant efficace. Il joue un rôle clé dans la respiration cellulaire et la production de molécules d'énergie, l'ATP. C'est pourquoi les concentrations les plus élevées de coenzyme Q10 se trouvent dans les tissus qui consomment beaucoup d'énergie, comme le cœur, les reins, le foie et les muscles. Dans le corps d'une personne en bonne santé, la teneur totale en coenzyme Q10 se situe généralement entre 0,5 et 1,5 g.

La coenzyme Q10 est un ingrédient populaire dans les compléments alimentaires et les cosmétiques. C'est même l'un des compléments alimentaires les plus populaires au monde, après l'huile de poisson et les multivitamines. Cela n'a rien d'étonnant, car la coenzyme Q10 agit en son cœur et possède de nombreuses propriétés pour la santé, influençant de nombreuses affections non infectieuses.

Types de coenzyme Q10

Ci-dessus, nous avons principalement parlé de l'ubiquinone (coenzyme Q10 oxydée) en tant que forme primaire de la coenzyme Q10. Dans l'organisme et dans les compléments alimentaires, il existe également une forme active plus avancée, l'ubiquinol (coenzyme Q10 réduite).

Dans les compléments alimentaires, on trouve généralement de l'ubiquinone, car son coût d'acquisition est moins élevé et, chez de nombreuses personnes, elle est de toute façon convertie en forme active avec suffisamment d'efficacité. L'efficacité du processus d'activation de la coenzyme Q10 diminue avec l'âge, de sorte que plus une personne est âgée, plus elle peut tirer profit du remplacement de l'ubiquinone par l'ubiquinol.

Propriétés de la coenzyme Q10 pour l'homme

La coenzyme Q10 est l'une des substances dont nous avons besoin pour fonctionner correctement. En raison de l'action très polyvalente de la coenzyme Q10 et de sa présence dans tous les tissus, ses propriétés affectent littéralement l'ensemble de l'organisme.

Effets sur le cœur et le système circulatoire

Le cœur est l'une des principales réserves de coenzyme Q10. Lorsqu'il commence à se raréfier, le cœur le ressent forcément, et nous avec. Pomper le sang en permanence, 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, est une tâche ardue qui nécessite un apport énergétique adéquat, et pour cela, la Q10 est essentielle.

Dans de nombreuses publications scientifiques, la coenzyme Q10 est identifiée comme une substance ayant un grand potentiel pour réduire le risque de troubles cardiovasculaires. Le stress oxydatif et le dysfonctionnement des mitochondries sont des facteurs importants dans la pathogenèse des maladies de ce système. Les bénéfices potentiels incluent également des effets sur la pression artérielle et les lésions athérosclérotiques. Dans cette optique, la coenzyme Q10 peut effectivement faire beaucoup de bien.

Effets sur le cerveau et les maladies neurodégénératives

Le profil d'action de la coenzyme Q10 est très favorable à la santé du cerveau et, en particulier, à sa protection contre divers types de dommages. De nombreuses études précliniques mettent en évidence les propriétés neuroprotectrices de la coenzyme Q10. Le cerveau consomme beaucoup d'énergie, jusqu'à 20 % des besoins énergétiques de l'organisme, alors que sa masse ne représente que 2 % de la masse corporelle totale.

Le rôle de la coenzyme Q10 dans la production d'ATP est inestimable pour le cerveau. L'effet antioxydant est également très important, car les dommages causés par les radicaux libres constituent un facteur de risque sérieux pour le système nerveux.

Effets sur le système immunitaire

La coenzyme Q10 peut influencer le système immunitaire en régulant les processus inflammatoires, notamment en

  • en influençant l'expression des gènes pertinents,
  • en régulant le pH dans les lysosomes,
  • en couvrant les besoins en énergie pour l'activation immunitaire,
  • protégeant les cellules phagocytaires de l'autodestruction.

L 'effet du Q10 sur l'immunité des athlètes, souvent ternie par des entraînements fréquents, prolongés et difficiles, qui constituent un stress pour l'organisme, est bien compris. Plusieurs études cliniques ont noté que la supplémentation en coenzyme Q10 peut soutenir le système immunitaire et réduire le risque d'infections des voies respiratoires supérieures chez les personnes soumises à un entraînement intensif.

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Quand y a-t-il des carences en coenzyme Q10 ?

Différents facteurs peuvent être à l'origine d'une disponibilité insuffisante de la coenzyme Q10. Il s'agit notamment de la génétique, de la vieillesse et du traitement par les statines, c'est-à-dire les médicaments hypocholestérolémiants.

Lesstatines peuvent réduire les concentrations de CoQ10 parce que les inhibiteurs de la HMG-CoA réductase inhibent la production de mévalonate, qui est non seulement un précurseur du cholestérol mais aussi de la coenzyme Q10. Malheureusement, peu de personnes mettent en œuvre une supplémentation en coenzyme Q10 pendant un traitement par statines, ce qui pourrait être un moyen de réduire les effets secondaires et de maintenir un état de santé optimal.

Des carences en coenzyme Q10 ont été constatées dans diverses pathologies dans lesquelles le stress oxydatif joue un rôle important, telles que les maladies neurodégénératives, le diabète, le cancer et les maladies cardiovasculaires.

Les carences en Q10 se manifestent le plus fortement dans les organes à forte densité de mitochondries, où elle est naturellement la plus présente. Par conséquent, les carences en Q10 s'accompagnent souvent de myopathies et de neuropathies.

Supplémentation en Q10 et dosage

Dans la plupart des cas, on considère que la dose optimale pour la prévention est de 90 à 100 mg de coenzyme Q10 par jour. Mais en général, on utilise des doses comprises entre 30 et 400 mg par jour. Dans les cas médicaux extrêmes, des protocoles avec des dosages plus élevés, jusqu'à 1 200 mg par jour, sont utilisés.

Il est recommandé de prendre la coenzyme après les repas afin d'obtenir une meilleure absorption. L'ajout de matières grasses dans le repas est également bienvenu. Les doses quotidiennes importantes méritent d'être divisées en petites portions et prises en plusieurs fois pour maximiser les bénéfices.

Différentes formes de suppléments

Le Q10 peut se présenter sous différentes formes. Il s'agit souvent de capsules dures, mais il existe également des comprimés, des capsules molles remplies de graisse ou une forme liquide.

La coenzyme Q10 en général est peu stable et peu biodisponible sous sa forme de base. C'est pourquoi il existe des compléments contenant des additifs destinés à augmenter la biodisponibilité ou fabriqués à l'aide d'une technologie spécifique. Il s'agit par exemple de la coenzyme Q10 liposomale ou de l'ajout de pipérine extraite du poivre noir.

Effets secondaires de la coenzyme Q10

La supplémentation en coenzyme Q10 est considérée comme très sûre. Aucun effet secondaire grave n'est observé, même à des doses élevées. Aux méga-doses, seuls de légers désagréments tels que l'indigestion ont été observés occasionnellement, ce qui pourrait être dû à l'augmentation de la quantité du transporteur gras.

Sources de Q10 dans l'alimentation

En petites quantités, le Q10 est contenu dans un grand nombre d'aliments. On la trouve dans de nombreux fruits, légumes et céréales à des concentrations allant de 1 à 10 mg par kg.

Les sources les plus riches en CoQ10 (10 à 50 mg/kg) dans l'alimentation sont :

  • la viande,
  • le poisson,
  • les noix,
  • certaines huiles.

Pour augmenter l'apport en Q10 à partir des produits alimentaires , on privilégiera les abats, en particulier les cœurs et les foies. Ces organes animaux peuvent contenir entre 30 et même 200 mg par kg.

Statistiquement, nous consommons quelques mg de coenzyme Q10 par jour dans une alimentation standard.

Résumé

Lacoenzyme Q10 est un antioxydant multifonctionnel, particulièrement important pour les organes qui consomment le plus d'énergie : cœur, cerveau, muscles, reins, foie. En agissant dans les mitochondries, il assure le maintien d'un bon approvisionnement énergétique des cellules, ce qui constitue un paramètre critique pour la santé de l'ensemble de l'organisme. En supplémentation, le Q10 trouve des applications à la fois dans la prévention générale et dans le soutien de l'organisme en cas de troubles spécifiques. Les personnes âgées, les sportifs et les personnes souffrant de maladies dans lesquelles une réduction de la disponibilité de la coenzyme Q10 a été documentée en tireront des avantages particuliers.

Sources :