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Compléments protéiques en comprimés - quand les utiliser ?

Compléments protéiques en comprimés - quand les utiliser ?
08 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 483 Commentaires: 0

Les compléments protéiques sont l'une des préparations les plus utilisées par les athlètes professionnels et amateurs. Ils se présentent principalement sous forme de poudre, bien que vous puissiez également trouver des suppléments protéiques sous forme de comprimés dans les magasins. Voyons ce que sont les nutriments protéiques en comprimés et s'ils valent vraiment la peine d'être utilisés.

Que sont les compléments protéiques en comprimés ?

Les compléments protéiques en comprimés sont des produits qui s'adressent principalement aux personnes ayant un mode de vie actif. Ils apportent des quantités modérées de protéines, généralement entre 3 et 10 g dans la portion journalière recommandée par le fabricant pour le produit consommé. Les compléments protéiques en comprimés sont une bonne source d'acides aminés essentiels (indispensables au corps humain), dont les trois acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), à savoir l'isoleucine, la leucine et la valine. Les suppléments protéiques en comprimés ne sont toutefois pas très populaires auprès des athlètes de compétition et de loisir. Cela est dû au fait qu'ils sont inefficaces et très coûteux par rapport aux protéines en poudre (par exemple, les protéines de lactosérum ou la caséine). Par exemple, pour fournir environ 25 g de protéines (dont près de 2 g de leucine) à partir d'un comprimé de nutriments protéiques, il faut prendre 20 à 30 comprimés à la fois (en fonction de la préparation protéique), ce qui n'est tout simplement pas pratique et pas du tout rentable.

Suppléments protéiques en comprimés - types

Le marché de la nutrition et des compléments alimentaires destinés aux sportifs propose aujourd'hui de nombreuses préparations protéinées, y compris celles qui contiennent des insectes comestibles (par exemple, des grillons). Les nutriments protéiques en comprimés représentent un groupe très restreint de produits dans cette catégorie. Parmi les comprimés de nutriments protéiques les plus courants que l'on trouve dans le commerce, on peut citer

  • Protéines de bœuf (hydrolysat ou isolat),
  • Protéines de volaille - principalement protéines de poulet (hydrolysat),
  • Protéines de lactosérum (concentré - WPC, isolat - WPI et hydrolysat - WPH),
  • protéines de soja (isolat).

Comment les compléments protéiques en comprimés agissent-ils ?

Les compléments protéiques en comprimés peuvent augmenter l'anabolisme musculaire et avoir un effet bénéfique sur l'amélioration de la composition corporelle et des performances physiques chez les personnes qui pratiquent régulièrement la musculation. L'augmentation de la concentration d'acides aminés essentiels dans le sang après la consommation d'une portion d'un comprimé de nutriments protéiques (par exemple, protéines de bœuf ou de poulet) contribue à l'augmentation de la synthèse des protéines musculaires (SPM) et à la diminution de la dégradation des protéines musculaires (DPM). Des études ont montré que les protéines de bœuf peuvent stimuler la synthèse des protéines musculaires chez les jeunes et les personnes âgées qui pratiquent régulièrement un entraînement physique (en particulier la musculation). Il a été démontré que les protéines de bœuf ont un effet similaire à celui des protéines de lactosérum sur la masse corporelle maigre et les performances physiques (en particulier la force musculaire des membres inférieurs). Les compléments protéiques en comprimés contenant des protéines de bœuf ou de poulet peuvent donc favoriser l'augmentation de la masse et de la force musculaires, bien que de grandes portions quotidiennes de ces préparations protéiques soient alors nécessaires.

Mężczyzna trzyma w dłoniach odżywki białkowe w tabletkach

À qui s'adressent les compléments protéiques en comprimés ?

La principale indication d'une supplémentation en protéines est la période de développement de la masse musculaire, de réduction des graisses et de maintien de la masse musculaire, au cours de laquelle les besoins en protéines sur 24 heures sont nettement accrus. En outre, l'apport de quantités adéquates de protéines et d'acides aminés essentiels provenant de l'alimentation et des compléments protéiques peut améliorer de manière significative la régénération des muscles squelettiques après un exercice intensif. Les suppléments protéiques en comprimés peuvent compléter le régime alimentaire des personnes menant une vie active en leur apportant des protéines et des acides aminés essentiels. Ils semblent particulièrement utiles pour les personnes qui sont allergiques aux protéines du lait de vache et qui ne peuvent donc pas consommer de suppléments protéiques à base de caséine et de protéines de lactosérum (WPC et WPI). Les comprimés protéinés contenant de l'hydrolysat de protéines de bœuf ou de poulet peuvent également être consommés en toute sécurité par tous les athlètes qui souffrent d'une intolérance au lactose (sucre de lait). Les comprimés de protéines conviennent également à ceux qui, pour certaines raisons, préfèrent les comprimés ou les gélules à la poudre.

Comment utiliser les compléments protéiques en comprimés ?

Selon les fabricants, les compléments protéiques en comprimés contenant de l'hydrolysat de protéines de bœuf, des protéines de plasma sanguin de bœuf ou de l'hydrolysat de protéines de poulet doivent être consommés en quantités allant de 4 à 15 comprimés par jour. La dose journalière recommandée (nombre de comprimés) par les fabricants de compléments protéiques dépend du poids corporel et des besoins quotidiens totaux en protéines. Plus le poids corporel est élevé, plus la dose journalière est importante. Les compléments protéiques en comprimés sont principalement recommandés pour une consommation après l'entraînement (en particulier la musculation) ou entre les repas.

Les compléments protéiques en comprimés - valent-ils la peine d'être consommés ?

Les nutriments protéiques en comprimés soutiennent malheureusement très mal la comparaison avec les nutriments protéiques en poudre, surtout si l'on considère la quantité totale de protéines par portion, la concentration en acides aminés essentiels (en particulier la leucine) ainsi que le coût et le rendement par paquet. À titre d'exemple, voici une comparaison du coût moyen par paquet et de la teneur en protéines et en leucine par portion recommandée par le même grand fabricant polonais de différents types de suppléments protéiques pour les personnes physiquement actives.

  • Concentré de protéines de lactosérum 100% WPC (1 mesure - 35 g) = 27 g de protéines et 2960 mg de leucine. Prix : 94 £ pour un emballage de 700 g.

  • Isolat de protéines de lactosérum 100 % WPI (1 mesure - 30 g) = 26 g de protéines et 2990 mg de leucine. Coût : 108,50 PLN pour un paquet de 600 g.

  • Caséine micellaire (1 mesure - 30 g) = 23 g de protéines et 2182 mg de leucine. Coût : 60 £ pour un paquet de 600 g.

  • Isolat de protéines de soja (1 mesure - 35 g) = 30 g de protéines et 2400 mg de leucine. Coût de £46 pour un paquet de 700 g.

  • Hydrolysat de protéines de bœuf (9 comprimés) = 18 g de protéines et 558 mg de leucine. Coût : 113,50 £ pour un paquet de 300 comprimés.

  • Hydrolysat de protéines de poulet (6 comprimés) = 8,1 g de protéines et 534 mg de leucine. Coût de £116.50 pour une boîte de 300 comprimés.

Ainsi, comme vous pouvez le constater, les suppléments protéiques en comprimés ne peuvent que compléter un repas en protéines et en acides aminés essentiels (y compris les BCAA), et non en constituer la source principale. Compte tenu de ce fait, les nutriments protéiques en poudre (par exemple WPC ou WPI) seront un bien meilleur choix pour tous les athlètes réguliers afin de stimuler efficacement la MPS et d'inhiber la MPB après l'exercice.

Sources :

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  • Vasconcelos QDJS, Bachur TPR, Aragão GF. : La supplémentation en protéines de lactosérum et ses effets potentiellement néfastes sur la santé : une revue systématique. Appl Physiol Nutr Metab. 2021 Jan;46(1):27-33. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32702243/

  • Wirth J, Hillesheim E, Brennan L. : The Role of Protein Intake and its Timing on Body Composition and Muscle Function in Healthy Adults : A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials (Le rôle de l'apport en protéines et de son timing sur la composition corporelle et la fonction musculaire chez les adultes en bonne santé : une revue systématique et une méta-analyse d'essais contrôlés randomisés). J Nutr. 2020 Jun 1;150(6):1443-1460. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32232404/

  • Hansen TT, Astrup A, Sjödin A. : Are Dietary Proteins the Key to Successful Body Weight Management ? A Systematic Review and Meta-Analysis of Studies Assessing Body Weight Outcomes after Interventions with Increased Dietary Protein (Examen systématique et méta-analyse d'études évaluant les résultats en matière de poids corporel après des interventions visant à augmenter les protéines alimentaires). Nutrients. 2021 Sep 14;13(9):3193. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34579069/

  • Nunes EA, Colenso-Semple L, McKellar SR, et al : Systematic review and meta-analysis of protein intake to support muscle mass and function in healthy adults. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2022 Apr;13(2):795-810. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35187864/

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  • Valenzuela PL, Montalvo Z, Mata F, et al : Effects of Beef Protein Supplementation in Male Elite Triathletes : A Randomized, Controlled, Double-Blind, Cross-Over Study. J Am Coll Nutr. 2021 Jan;40(1):53-60. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32186977/

  • https://www.ais.gov.au/nutrition/supplements/group_a#isolated_protein_supplement

  • https://examine.com/supplements/beef-protein/