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Extrait de feuille de thé vert - propriétés et risques pour la santé

Extrait de feuille de thé vert - propriétés et risques pour la santé
08 Oct 2024
Publié par: Łukasz Szostko Temps de lecture: 542 Commentaires: 0

L'infusion de thé vert est presque une icône de la santé. De nombreuses personnes pensent immédiatement au thé vert lorsqu'on leur demande quelle boisson ils devraient boire pour leur santé. Sans aucun doute, il peut être considéré comme un aliment fonctionnel que nous intégrons à notre régime alimentaire non seulement pour le plaisir des sens, mais aussi en raison de sa valeur sanitaire supérieure à la moyenne. Les compléments alimentaires à base d'extraits de cette plante sont également très populaires, vous permettant de bénéficier facilement des avantages du thé vert de manière concentrée, même si vous n'aimez pas son arôme ou si vous ne souhaitez pas préparer des infusions quotidiennes à partir de thé séché.

Dans cet article, nous allons explorer la composition du thé vert et ses bienfaits potentiels pour la santé, de son impact sur le poids corporel à ses effets anticancéreux. Lisez jusqu'au bout !

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L'extrait de thé vert et ses bienfaits

Les bienfaits du thé vert pour la santé sont principalement attribués à sa teneur en polyphénols, en particulier les flavanols et les flavonols, qui représentent jusqu'à 30 % du poids sec des feuilles fraîches[1]. De nombreux effets bénéfiques du thé vert sont spécifiquement attribués à la catéchine la plus abondante : le (-)-épigallocatéchine-3-gallate (EGCG).

Dans des études cliniques, des chercheurs ont analysé, entre autres, ces effets du thé vert[1][2] :

  • la prévention du cancer,
  • prévention des maladies cardiovasculaires,
  • diminution de la tension artérielle,
  • effets anti-inflammatoires,
  • réduction du taux de sucre dans le sang,
  • anti-arthritique,
  • antimicrobiens,
  • anti-angiogénique,
  • antioxydant,
  • antiviral,
  • neuroprotecteur,
  • hypocholestérolémiant.

Le premier thé vert a été exporté de l'Inde vers le Japon au XVIIe siècle. On estime qu'environ 2,5 millions de tonnes de feuilles de thé sont produites chaque année dans le monde, dont 20 % sous forme de thé vert. Le thé vert est principalement consommé en Asie, dans certaines régions d'Afrique du Nord, aux États-Unis et en Europe[1].

Depuis le début du 19e siècle jusqu'à aujourd'hui, plus de 500 composants chimiques ont été isolés à partir du thé, dont plus de 400 composés organiques et plus de 40 composés inorganiques[2].

Différents types d'extraits de thé vert

Le thé vert est une mine de substances actives, ce qui se reflète également dans la variété des extraits. Ceux-ci peuvent être standardisés en fonction de différents principes actifs :

  • 98 % de polyphénols, 70 % de catéchines et 50 % d'EGCG
  • 98 % de L-théanine
  • 40 % de catéchines et 8 % de caféine

La première variante (ou presque) est la matière première la plus couramment utilisée dans les compléments alimentaires. Si vous souhaitez bénéficier des propriétés de santé attribuées au thé vert, c'est le meilleur choix. Ces types de compléments comportent parfois une déclaration indiquant que l'extrait est purifié à la caféine. C'est un avantage pour les personnes qui l'évitent.

La deuxième option est la L-théanine pratiquement pure extraite des feuilles de thé vert. Dans ce cas, il faut s'attendre à des bénéfices propres à la L-théanine, sans les effets observés avec la consommation d'EGCG ou d'infusions de thé vert. Il s'agira donc principalement d'un effet calmant, d'une réduction du stress et de la possibilité d'un effet nootropique.

Le troisième est relativement rare. Il s'agit d'un extrait moins concentré et qui contient moins de catéchines, mais qui n'a pas non plus été dépouillé de sa caféine. Il s'agit donc d'un choix pour ceux qui souhaitent également bénéficier d'un effet légèrement énergisant.

Thé noir et thé vert - la différence

Cela surprend beaucoup de gens, mais dans les deux cas, il s'agit de Camellia sinensis. Il s'agit exactement de la même plante ! La différence réside toutefois dans le processus de production. Pour obtenir du thé noir, les feuilles doivent fermenter après la récolte. Pour obtenir du thé vert, les cultivateurs protègent les feuilles du processus de fermentation. Il s'agit d'exposer les feuilles à la vapeur, ce qui dégrade les enzymes responsables de la décomposition des pigments colorés dans les feuilles et permet au thé de conserver sa couleur verte au cours des processus de roulage et de séchage qui s'ensuivent. Cela permet également de s'assurer que la plupart des polyphénols ne sont pas métabolisés en d'autres composés et restent sous leur forme originale.

Bien qu'il s'agisse des mêmes feuilles dans les deux cas, le processus de production change considérablement. Non seulement le thé vert a une couleur et un arôme différents, mais il est également très différent en termes de composition chimique. De tous les thés, c'est le thé vert qui a le plus d'impact sur la santé humaine.

L'EGCG, le plus grand atout du thé vert

Les feuilles de thé vert sont très riches en polyphénols, qui représentent 30 % de leur poids sec. La plupart d'entre eux sont des catéchines (flavonols). Parmi celles-ci, on distingue cinq substances :

  1. catéchine
  2. l'épicatéchine,
  3. l'épigallocatéchine,
  4. l'épicatéchine-3-gallate,
  5. le gallate d'épigallocatéchine ou EGCG.

Wzory chemiczne katechin występujących w zielonej herbacie
Source graphique - doi:10.3390/molecules27123909

De ce groupe, l 'EGCG est considérée comme la substance ayant la plus grande activité pharmacologique et a suscité le plus d'intérêt scientifique. Elle est également présente en plus grande quantité, puisque l'EGCG représente plus de 50 % de toutes les catéchines présentes dans les feuilles de Camellia sinensis.

Les catéchines sont responsables de la grande majorité des bienfaits attribués au thé vert, les autres composants étant plus complémentaires.

L'EGCG agit comme un puissant antioxydant, prévenant les dommages oxydatifs dans les cellules saines, mais aussi comme un agent anti-angiogénique et anti-tumoral et comme un modulateur de la réponse des cellules cancéreuses à la chimiothérapie[3]. De nombreuses propriétés chimiopréventives du thé vert sont indirectement induites par le gallate d'épigallocatéchine.

Une tasse moyenne d'infusion de thé vert contient environ 50 mg d'EGCG. De telles doses sont déjà bénéfiques, mais dans le cadre d'une supplémentation, les doses standard utilisées sont légèrement plus élevées.

Autres composants du thé vert

La composition chimique du thé vert est complexe. Outre les catéchines, les feuilles de thé vert contiennent[1][2] :

  • des protéines (15-20% du poids sec), y compris des enzymes ;
  • desacides aminés (1-4% du poids sec) tels que la théanine ou la 5-N-éthylglutamine, l'acide glutamique, le tryptophane, la glycine, la sérine, l'acide aspartique, la tyrosine, la valine, la leucine, la thréonine, l'arginine et la lysine ;
  • des hydrates de carbone (5-7% du poids sec) tels que la cellulose, la pectine, le glucose, le fructose et le saccharose ;
  • des minéraux et des oligo-éléments (5 % du poids sec) tels que le calcium, le magnésium, le chrome, le manganèse, le fer, le cuivre, le zinc, le molybdène, le sélénium, le sodium, le phosphore, le cobalt, le strontium, le nickel, le potassium, le fluor et l'aluminium ;
  • des traces de lipides (acide linoléique et α-linolénique),
  • de stérols (stigmastérol),
  • vitamines (B, C, E),
  • les bases xanthiques (caféine, théophylline),
  • des pigments (chlorophylle, caroténoïdes),
  • des composés volatils (aldéhydes, alcools, esters, lactones, hydrocarbures),
  • flavonoïdes (glycosides de quercétine et de myricétine),
  • anthocyanes (malvidine, cyanidine, delphinidine, pélargonidine, pétunidine),
  • acides phénoliques (acide gallique, acide chlorogénique, acide caféique, acide p-coumarique, acide ellagique, acide quinique).

Avantages pour la santé d'une supplémentation en thé vert

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des principales propriétés du thé vert pour la santé, ainsi que des données tirées de la littérature scientifique.

Effets antioxydants

Dès 1997, il a été rapporté que l'extrait de thé vert et ses trois principaux composants, à savoir les polyphénols de thé, la théanine et la caféine, ont la capacité d'inhiber efficacement la peroxydation lipidique catalysée par le cuivre[2]. La protection contre les radicaux libres est une fonction clé du thé vert dans l'organisme.

La réduction efficace des radicaux libres est le plus grand pouvoir du thé vert. Le fort potentiel antioxydant est notamment influencé par la teneur élevée en catéchines. La capacité des composés antioxydants du thé vert à combattre les radicaux libres a été classée comme suit[2] :

EGCG > ECG > EGC > EC

Il est donc confirmé que l 'épigallocatéchine gallate est la plus efficace des catéchines du thé.

Le mécanisme de l'action antioxydante implique une augmentation de la capacité de piégeage des ROS en augmentant l'activité des enzymes antioxydantes telles que :

  • la superoxyde dismutase (SOD),
  • la catalase (CAT),
  • la glutathion peroxydase (GSH-Px),
  • la glutathion réductase (GSH-Rd).

Effets sur le système nerveux et l'humeur

Le thé vert est riche en polyphénols, et les polyphénols pénètrent facilement dans le cerveau. Par conséquent, de nombreux rapports font état dupotentiel neuroprotecteur des infusions et des extraits de thé vert. De nombreuses études expérimentales ont noté des effets bénéfiques dans un modèle de maladie d'Alzheimer, y compris l'inhibition sélective de l'acétylcholinestérase par l'extrait de thé vert. Un effet bénéfique de l'EGCG sur la protection du cerveau contre le développement de la maladie de Parkinson a également été observé dans un modèle animal[2].

Les suppléments destinés à améliorer l'énergie ou l'humeur contiennent souvent des extraits de thé vert. Bien que les effets du thé vert sur l'humeur et les capacités cognitives soient principalement liés à la caféine et à la théanine, il existe également des indications isolées de propriétés bénéfiques dans le cas de l'EGCG. Dans une étude, une dose unique de 300 mg d'EGCG a déjà entraîné une plus grande sensation de calme et une réduction du stress dans les deux heures suivant la consommation[4]. Dans une autre étude, une prise de 800 mg d'EGCG par jour pendant 8 semaines a entraîné une amélioration générale de l'humeur et une diminution des sensations de tension[4]. Ces effets sont très probablement dus, au moins en partie, à l'affinité de l'EGCG pour les récepteurs GABA, notre principal neurotransmetteur calmant.


Ruda uśmiechnięta kobieta na tle pola rzepakowego

Effets anticancéreux

L'aspect anticancéreux a fait l'objet de nombreuses études portant sur le thé vert. Les mécanismes les plus importants identifiés par les chercheurs sont[2] :

  • l'inhibition de la migration et de l'invasion des cellules cancéreuses ;
  • induction de l'apoptose ;
  • l'inhibition de l'angiogenèse des cellules tumorales ;
  • l'inhibition de la prolifération des cellules cancéreuses.

Des études in vitro ont montré que l 'EGCG bloque la carcinogenèse en affectant plusieurs voies de transduction des signaux[3]. L'EGCG stimule la fragmentation des télomères en inhibant l'activité de la télomérase[3]. Diverses études cliniques ont montré que la consommation d'EGCG inhibe l'apparition et la multiplicité des cancers dans divers organes tels que le foie, l'estomac, la peau, les poumons, les glandes mammaires et le côlon.

Effets sur le système cardiovasculaire

Les conclusions des études font souvent état d'une amélioration du profil lipidique, d'une baisse de la tension artérielle et d'une réduction de la mortalité cardiovasculaire globale. On pourrait même affirmer que l'effet sur le cœur et les vaisseaux sanguins est l'un des plus grands bienfaits du thé vert.

Les effets du thé vert sur la santé cardiovasculaire sont bien résumés dans une méta-analyse de 2016[5]. Neuf études étaient éligibles, impliquant un total de 259267 personnes. Les résultats ont montré que les personnes qui ne buvaient pas de thé vert avaient un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire, d'hémorragie intracérébrale et d'infarctus cérébral par rapport à celles qui buvaient <1 tasse de thé vert par jour. On peut donc constater que de petites quantités de thé vert font déjà la différence. Des quantités plus importantes ont toutefois donné de meilleurs résultats. Les personnes qui boivent 1 à 3 tasses de thé vert par jour présentent un risque réduit d'infarctus du myocarde et d'accident vasculaire cérébral par rapport à celles qui boivent moins d'une tasse par jour.

Une autre méta-analyse intéressante a été publiée en 2022[6]. Elle a montré que la supplémentation en thé vert était associée à une amélioration faible mais significative du profil lipidique en réduisant le cholestérol total et le LDL tout en augmentant le HDL. En outre, un effet bénéfique significatif sur les triglycérides a été observé avec une supplémentation à long terme. Le thé vert a également montré un effet bénéfique sur le profil glycémique en réduisant la glycémie à jeun et l'HbA1c, mais sans aucun changement dans l'insuline à jeun ou l'HOMA-IR. Une diminution légère mais significative de la pression artérielle diastolique a également été observée.

Bien que le mécanisme d'action exact du thé vert pour réduire le cholestérol ne soit pas entièrement compris, une augmentation de la thermogenèse, une augmentation de l'expression génétique des enzymes impliquées dans la production d'acides biliaires et une suppression de l'appétit ont été proposées comme mécanismes potentiels[6].

Par conséquent, si votre objectif est de prévenir les maladies cardiovasculaires, boire régulièrement du thé vert ou utiliser des extraits de ses feuilles serait une excellente idée. Les maladies cardiovasculaires étant la première cause de mortalité dans le monde, il vaut sans doute la peine de faire ce qui est en son pouvoir pour réduire les risques.

Effet sur le poids corporel

Il existe une idée reçue selon laquelle le thé vert est un bon choix lorsque l'on souhaite perdre du poids. Est-ce vraiment le cas ?

Force est de constater que les preuves des effets amincissants du thé vert sont mitigées. Dans les bases de données scientifiques, on trouve à la fois des informations positives et des rapports faisant état d'effets médiocres.

Par exemple, une étude de 12 semaines sur des femmes souffrant d'obésité a révélé de grands effets. Pendant cette période, elles ont pris chaque jour 856,8 mg d'EGCG provenant du thé vert. Dans les résultats, une perte de poids significative et une amélioration du lipidogramme ont été constatées. Les auteurs suggèrent que cela est dû à l'effet du thé vert sur la réduction de la sécrétion de ghréline et l'augmentation de l'adiponectine[7]. Bien qu'aucun effet indésirable n'ait été observé dans le cadre de cette étude, il convient de noter que la dose d'EGCG utilisée dépassait les recommandations actuelles et que, dans certains cas, elle pouvait avoir des effets néfastes sur la santé.

Il est raisonnable de supposer que lorsque la seule action que nous entreprenons est la supplémentation en extraits de thé vert aux doses modérées recommandées, la perte de poids ne sera pas radicale. Il existe même un dicton humoristique selon lequel le thé vert est meilleur pour la perte de poids si vous le cueillez vous-même sur le flanc d'une montagne avant de le consommer.

Cependant, les extraits de thé vert sont utilisés comme ingrédients dans des brûleurs de graisse complexes et c'est ce qui est le plus logique. La littérature scientifique contient de nombreuses indications sur les avantages d'une supplémentation en thé vert en termes de glycémie, de soutien de la thermogenèse postprandiale et d'inhibition de la lipogenèse[1].

Risques potentiels et dosage recommandé de l'extrait de thé vert

Il est important de rappeler que "naturel" ne veut pas dire "sans danger". C'est le cas de nombreuses plantes, et le thé vert ne fait pas exception.

Les experts recommandent de ne pas dépasser un apport de 800 mg d'EGCG par jour. Bien que des quantités modérées de catéchines de thé vert soient très saines pour nous, un excès d'EGCG peut être cytotoxique et même induire une cytotoxicité aiguë dans les cellules du foie. En outre, une étude menée sur des hamsters a montré qu'une consommation élevée de thé vert peut causer des dommages oxydatifs à l'ADN du pancréas et du foie.

La sélection du thé vert à partir de sources peu fiables et la contamination par l'aluminium peuvent être à l'origine de certains problèmes. Les personnes souffrant de maladies rénales devraient y prêter une attention particulière.

Attention également aux interactions avec certains métaux. Les catéchines du thé vert altèrent la biodisponibilité des ions de fer et de zinc[1]. Si vous vous supplémentez en ces minéraux et que vous souhaitez inclure une supplémentation en thé vert, veillez à respecter l'intervalle approprié entre les suppléments. Ne prenez pas de suppléments de thé vert au cours de repas contenant du fer et du zinc si vous ne voulez pas nuire à leur absorption.

Synergie avec d'autres ingrédients de compléments alimentaires

Pour tirer le meilleur parti du potentiel des compléments, il est préférable de les combiner de manière adéquate afin qu'ils agissent bien ensemble et apportent des bénéfices bien plus importants que chacun d'entre eux pris isolément. Dans le cas des extraits de thé vert, il existe plusieurs synergies à prendre en compte.

Thé vert + autres antioxydants

Les extraits de thé vert sont souvent associés à des antioxydants tels que la quercétine, les OPC de pépins de raisin ou le trans-resvératrol. Dans de nombreux cas, ils renforcent les effets de l'un et de l'autre sur certains aspects ou se complètent et ajoutent de nouvelles propriétés. Ces combinaisons de différents antioxydants/polyphénols sont utilisées en particulier pour lutter contre le vieillissement ou soutenir le système cardiovasculaire.

EGCG + 5-HTP ou L-DOPA

Le 5-HTP et la L-DOPA sont des précurseurs de la production de sérotonine et de dopamine respectivement. Tous deux sont d'origine naturelle : Le 5-HTP est extrait des graines du haricot noir africain(Griffonia simplicifolia) et la L-DOPA du haricot scabieux(Mucuna pruriens). En supplémentation, ils sont principalement utilisés pour améliorer le bien-être.

Le gallate d'épigallocatéchine et l'épigallocatéchine sont considérés comme des inhibiteurs de l'enzyme DOPA décarboxylase[8]. Qu'est-ce que cela signifie ? La DOPA décarboxylase (DDC) est l'enzyme qui transforme la L-DOPA en dopamine et le 5-HTP en sérotonine. En l'inhibant à l'aide de catéchines, on réduit la conversion en dopamine et en sérotonine dans les tissus périphériques. Cela permet à la L-DOPA et au 5-HTP d'atteindre le cerveau en plus grandes quantités et d'y être convertis en neurotransmetteurs cibles. Ceci est important car la dopamine et la sérotonine produites dans le sang périphérique ne peuvent pas atteindre le cerveau et n'affectent pas l'humeur. Pour avoir un effet correct, ces neurotransmetteurs doivent être produits directement dans le cerveau.

EGCG + plantes thermogéniques

Les extraits de thé vert à forte teneur en EGCG sont souvent associés à des extraits de gingembre, de poivre noir ou de poivre de Cayenne, entre autres, dans le cadre de compléments multi-ingrédients destinés à favoriser la combustion des graisses. De nombreux rapports dans la littérature indiquent que l'EGCG renforce la thermogenèse postprandiale et les propriétés thermogéniques de la caféine, par exemple.

Résumé

Le fait que le thé vert soit bon pour la santé ne fait guère de doute. Il suffit de le boire régulièrement ou de le compléter pour en récolter les fruits. Les puissants antioxydants contenus dans les feuilles de thé vert ont un impact évident sur la santé globale, en particulier sur le système cardiovasculaire, la prévention du cancer et la santé métabolique. Le thé vert vaut-il la peine d'être consommé ? Encore comment ! Ce faisant, il convient toutefois de se rappeler qu'il est malsain d'en consommer trop. Les doses quotidiennes d'EGCG doivent être modérées, de préférence inférieures à 800 mg.

Sources :