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L'érythritol est-il le meilleur édulcorant ?

L'érythritol est-il le meilleur édulcorant ?
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 558 Commentaires: 0

L'érythritol est un édulcorant qui appartient au groupe des polyols, c'est-à-dire des polyols (appelés alcools de sucre). L'érythritol est autorisé en tant qu'additif alimentaire sous la dénomination E968. De nombreuses personnes soucieuses de leur santé et de leur ligne pensent que l'érythritol est le meilleur édulcorant. Voyons si c'est le cas.

Qu'est-ce que l'érythritol ?

Utilisé comme édulcorant, l'érythritol se présente sous la forme d'une poudre blanche, cristalline et inodore qui se dissout facilement dans l'eau. L'érythritol peut être obtenu à l'échelle industrielle à partir d'amidon de maïs et de blé par hydrolyse enzymatique et fermentation avec diverses espèces de levures, notamment Trigonopsis variabilis, Aurobasidium sp., Torula sp., Moniliela sp., Yarrowia lipolytica, Pseudozyma tsubakaensis et Candida magnoliae. En outre, l'érythritol est présent naturellement en petites quantités dans les champignons, certains fruits et produits fermentés**. **L'érythritol est contenu dans des produits tels que la pêche, la poire, la pastèque, le melon, le raisin, les champignons, le fromage frais, la bière, le vin, le saké (vin de riz) et la sauce soja.

Erythritol - combien de calories contient-il ?

L'érythritol est un excellent édulcorant pour toute personne souhaitant perdre du poids et maintenir un poids santé à long terme, car il apporte des quantités infimes de calories. 1 g d'érythritol ne contient que 0,2 kcal, tandis que 5 g d'érythritol (soit une cuillère à café plate) n'apportent que 1 kcal. L'érythritol est donc 20 fois moins calorique que le sucre de table traditionnel (1 g = 4 kcal, 5 g - cuillère à café plate = 20 kcal). En raison de sa faible teneur en calories, l'érythritol peut être utilisé en toute sécurité par les personnes en surpoids et obèses soucieuses de réduire leur excès de poids. L'érythritol est l'un des meilleurs édulcorants, le plus couramment recommandé, qui peut être utilisé régulièrement dans le cadre d'un régime amaigrissant.

Erythritol - propriétés bénéfiques pour la santé

En tant qu'édulcorant, l'érythritol peut être utilisé en toute sécurité par les patients souffrant de diabète et de résistance à l'insuline, car son indice et sa charge glycémiques sont très faibles. Cela signifie que l 'inclusion régulière d'érythritol dans le régime alimentaire ne contribue pas à une augmentation significative des niveaux de glucose (sucre) et d'insuline dans le sang. L'érythritol ralentit la vidange gastrique et l'absorption du glucose dans l'intestin grêle. Il a été prouvé que l'érythritol utilisé par des patients diabétiques à raison de 20 g (4 cuillères à café) par jour pendant quinze jours a contribué à une diminution significative de l'hémoglobine glyquée (HbA1c), qui est passée de 8,5 à 7,5 %.

C'est un excellent édulcorant qui ne provoque pas de caries, car il ne fermente pas dans la bouche et ne peut donc pas être converti en acides par les bactéries qui peuplent la bouche. Il a même été démontré que l 'érythritol inhibe le développement de la carie dentaire et qu'il peut être plus efficace que d'autres alcools de sucre tels que le xylitol et le sorbitol. L'utilisation de l'érythritol comme édulcorant peut réduire l'accumulation de la plaque dentaire et inhiber la croissance de bactéries pathogènes telles que : Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus sobrinus et Streptococcus sanguinis. Une étude a montré que les utilisateurs réguliers d'érythritol avaient une plus faible abondance de la bactérie cariogène Streptoccocus mutans dans leur salive, qui est responsable du développement des caries dentaires. La consommation d'érythritol a un effet bénéfique bien documenté sur la santé bucco-dentaire des enfants et des adultes.

Il semble également que l 'érythritol puisse réduire les concentrations circulantes de l'hormone de la faim, la ghréline, et améliorer la satiété postprandiale, ce qui est attribué à l'osmolalité élevée de l'érythritol par rapport au saccharose et à d'autres édulcorants non nutritifs. En outre, il est indiqué que l'érythritol peut avoir un effet bénéfique sur la fonction endothéliale vasculaire chez les patients atteints de diabète de type 2.

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Erythritol - utilisations

L'érythritol est un édulcorant résistant à la chaleur et peut donc être utilisé avec succès dans la cuisine et la pâtisserie, notamment dans les gâteaux, les omelettes, les crêpes, les quenelles, les quiches ou les puddings. Le plus souvent, cependant, l'érythritol est utilisé à la maison comme un édulcorant sain pour remplacer le sucre de table traditionnel dans le café, le thé, les préparations à base de fruits, les smoothies, les produits de boulangerie et les desserts. Dans l'industrie alimentaire, l'érythritol (étiqueté E968 sur l'emballage) est principalement utilisé par les fabricants de produits alimentaires comme édulcorant dans les aliments à faible teneur en calories ou en sucre (par exemple, les crèmes glacées, les produits à base de cacao et de chocolat, les produits laitiers fermentés, les confitures, les gelées, les marmelades, les boissons, les chewing-gums).

L'érythritol est-il sans danger pour la santé ?

L'érythritol est un édulcorant sans danger pour la santé humaine, comme le prouve le statut GRAS de la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis, qui signifie que l'érythritol est un composé généralement reconnu comme sûr. Des études ont montré que l'érythritol n'a pas d'effets cancérigènes, mutagènes ou génotoxiques, et qu'aucune limite de dose journalière admissible (DJA) n'a donc été fixée pour l'érythritol. En outre, l'érythritol n'a pas non plus de propriétés tératogènes, c'est-à-dire qu'il n'a pas d'effets nocifs sur le fœtus, et peut donc être consommé en toute sécurité par les femmes enceintes et celles qui allaitent. En outre, contrairement à d'autres édulcorants classés parmi les sucres-alcools (polyols tels que le xylitol, le sorbitol ou le lactitol), l'érythritol n'a pas un effet laxatif aussi fort. Ainsi, lorsqu'il est consommé régulièrement en quantités modérées, il ne provoque pas de diarrhées, de ballonnements, de douleurs abdominales ou de gaz intestinaux excessifs.

Sources :

  • Mazi TA, Stanhope KL : Erythritol : An In-Depth Discussion of Its Potential to Be a Beneficial Dietary Component. Nutrients. 2023 Jan 1;15(1):204.

  • Regnat K, Mach RL, Mach-Aigner AR : Erythritol as sweetener-wherefrom and whereto ? Appl Microbiol Biotechnol. 2018 Jan;102(2):587-595.

  • Wölnerhanssen BK, Meyer-Gerspach AC, Beglinger C, et al : Effets métaboliques des édulcorants naturels xylitol et érythritol : une revue complète. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(12):1986-1998.

  • Bordier V, Teysseire F, Schlotterbeck G, et al : Effect of a Chronic Intake of the Natural Sweeteners Xylitol and Erythritol on Glucose Absorption in Humans with Obesity. Nutrients. 2021 Nov 5;13(11):3950.

  • Bordier V, Teysseire F, Senner F, et al : Absorption and Metabolism of the Natural Sweeteners Erythritol and Xylitol in Humans : A Dose-Ranging Study. Int J Mol Sci. 2022 Aug 30;23(17):9867.