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La curcumine et la pipérine ont-elles quelque chose en commun ?

La curcumine et la pipérine ont-elles quelque chose en commun ?
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 542 Commentaires: 0

L'huître longue, également connue sous le nom de curcuma, est une plante herbacée rhizomateuse vivace qui appartient à la famille du gingembre. Les rhizomes du curcuma contiennent de la curcumine, un composé chimique organique ayant un large spectre d'activité biologique et pharmacologique. Les compléments alimentaires contenant de l'extrait de curcuma (curcumine) et de l'extrait de poivre noir (pipérine) sont extrêmement populaires aujourd'hui, en raison de leurs vastes propriétés bénéfiques pour la santé et de leur biodisponibilité élevée.

Qu'est-ce que la curcumine ?

La curcumine est un composé bioactif appartenant au groupe des polyphénols (antioxydants), qui se trouve naturellement dans les rhizomes de curcuma et qui est largement utilisé dans la médecine ayurvédique depuis des siècles pour le traitement de divers troubles de la santé. La curcumine est le principal ingrédient biologiquement actif du curcuma (l'épice indienne jaune en poudre), que l'on trouve également dans les compléments alimentaires. La curcumine est une substance liposoluble d'une couleur jaune orangé intense, raison pour laquelle elle est utilisée par les fabricants de produits alimentaires comme additif alimentaire (colorant) étiqueté E100.

Propriétés de la curcumine

La curcumine est un composé qui présente de nombreuses propriétés thérapeutiques et de promotion de la santé. Il a été démontré que la curcumine a des effets antioxydants, antiradicalaires, anti-inflammatoires, antimicrobiens, antiprolifératifs (c'est-à-dire qu'elle inhibe la division cellulaire), analgésiques, antidiabétiques, anticancéreux, anti-athérosclérotiques, antidépresseurs, anti-anxiété, hépato- et neuroprotecteurs, et immunostimulants.

Des études ont montré que la curcumine peut contribuer à réduire le cholestérol total, les lipoprotéines de basse densité LDL (le "mauvais" cholestérol) et les triglycérides dans le sang, et ce d'autant plus chez les personnes souffrant de troubles lipidiques. En outre, la curcumine peut réduire la glycémie à jeun et les taux d'hémoglobine glyquée (HbA1c), ainsi que l'indice de résistance à l'insuline HOMA-IR chez les patients prédiabétiques. La curcumine peut augmenter la sensibilité des tissus à l'insuline, protégeant ainsi contre l'apparition de la résistance à l'insuline et du diabète de type 2.

La curcumine possède des propriétés anti-inflammatoires bien documentées. Il a été prouvé qu'une consommation régulière de curcumine réduisait les marqueurs inflammatoires tels que la protéine C-réactive (CRP), l'interleukine 1 (IL-1), l'interleukine 6 (IL-6) et le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-alpha). Les recherches actuelles suggèrent que la curcumine peut avoir des effets thérapeutiques sur un certain nombre de maladies chroniques et de civilisation, à savoir les maladies cardiovasculaires, neurodégénératives, le cancer, l'arthrose et l'obésité, la dépression, le diabète et les maladies inflammatoires de l'intestin (en particulier la colite ulcéreuse).

Lasupplémentation en curcumine peut également favoriser la perte de poids chez les personnes présentant un excès de graisse corporelle. L'accumulation de preuves scientifiques suggère que l'utilisation de la curcumine à une dose d'au moins 1 000 mg par jour pendant au moins deux mois peut avoir un effet positif sur la réduction du poids corporel, du tour de taille (obésité abdominale) et de la teneur en graisse viscérale, qui sont fortement associés à la stéatose hépatique non alcoolique.

Wzór chemiczny kurkuminy, miseczka i kapsułki z kurkuminą obok

Curcumine - biodisponibilité

La curcumine est un composé chimique organique liposoluble, mais insoluble dans l'eau. Pour cette raison, la curcumine est malheureusement mal absorbée par le corps humain. Les résultats d'études expérimentales sur des modèles animaux ont montré que la biodisponibilité de la curcumine n'est que de 1 %. Ainsi, comme on peut le constater, l'un des principaux problèmes liés à l'utilisation orale de la curcumine est sa faible biodisponibilité, qui semble être due non seulement à une mauvaise absorption, mais aussi à un métabolisme rapide et à une élimination systémique rapide. Ces dernières années, plusieurs méthodes ont été développées pour améliorer l'absorption de la curcumine par le tractus gastro-intestinal. Les deux méthodes les plus efficaces et les plus couramment recommandées pour augmenter l'absorption intestinale de la curcumine sont la combinaison de la curcumine avec la pipérine (extrait de poivre noir) et la combinaison de la curcumine avec des lipides. Il a été prouvé que, parmi les nombreux suppléments commerciaux de curcumine, la forme micellaire de la curcumine présentait la biodisponibilité la plus élevée.

La curcumine avec la pipérine - quels sont ses effets ?

Afin d'améliorer l'absorption intestinale de la curcumine, il est recommandé de la prendre avec de la pipérine, le principal composant bioactif du poivre noir, car cette combinaison est associée à une augmentation de la biodisponibilité de la curcumine pouvant aller jusqu'à 2000%. Il est recommandé de combiner la curcumine et la pipérine comme suit : 500 mg de curcumine et 5,0-6,7 mg de pipérine trois fois par jour, pour un total de 1 500 mg de curcumine et 15-20 mg de pipérine par jour. La littérature suggère également que, dans certains cas, des doses élevées de curcumine, de l'ordre de 2000 à 4000 mg par jour, peuvent être nécessaires pour augmenter sa biodisponibilité.

Curcumine - dosage

Selon les données scientifiques disponibles, la curcumine aurait des effets bénéfiques sur la santé de l'organisme humain à des doses allant de 500 mg à 3000 mg par jour. Des doses plus ou moins élevées de curcumine peuvent avoir des effets bénéfiques mesurables sur la santé. La curcumine doit être prise à chaque fois avec de la nourriture (par exemple après le petit-déjeuner).

Sources :

  • Askari G, Sahebkar A, Soleimani D, et al : The efficacy of curcumin-piperine co-supplementation on clinical symptoms, duration, severity, and inflammatory factors in COVID-19 outpatients : a randomised double-blind, placebo-controlled trial. Trials. 2022 Jun 6;23(1):472.

  • Pawar KS, Mastud RN, Pawar SK, et al : Oral Curcumin With Piperine as Adjuvant Therapy for the Treatment of COVID-19 : A Randomized Clinical Trial. Front Pharmacol. 2021 May 28;12:669362.

  • Hewlings SJ, Kalman DS : Curcumin : A Review of Its Effects on Human Health. Foods. 2017 Oct 22;6(10):92.

  • Jakubczyk K, Drużga A, Katarzyna J, et al : Antioxidant Potential of Curcumin-A Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Antioxidants (Basel). 2020 Nov 6;9(11):1092.

  • Tabrizi R, Vakili S, Akbari M, et al : The effects of curcumin-containing supplements on biomarkers of inflammation and oxidative stress : A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2019 Feb;33(2):253-262.