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Les bienfaits de la curcumine - quels sont les effets ?

Les bienfaits de la curcumine - quels sont les effets ?
08 Oct 2024
Publié par: Łukasz Szostko Temps de lecture: 570 Commentaires: 0

Les épices naturelles sont extrêmement riches en ingrédients biologiquement actifs. Non seulement elles enrichissent nos plats de nouveaux arômes, saveurs et couleurs, mais elles soutiennent souvent notre corps dans de nombreux aspects de la santé. Les propriétés bénéfiques pour la santé de l'euphorbe ésule, une plante utilisée depuis des siècles comme agent anti-inflammatoire, sont attribuées aux curcuminoïdes polyphénoliques qu'elle contient, dont la curcumine est l'élément prédominant. C'est l'une des épices qui jouit d'une excellente réputation pour ses effets sur la santé humaine, comme en témoignent les milliers d'études dont elle a fait l'objet. Dans cet article, nous passons en revue les informations sur les bienfaits de la curcumine dans divers aspects de la santé. Lisez jusqu'au bout !


La curcumine est un pigment jaune du curcuma aux propriétés remarquables

Parmi les compléments alimentaires et les ingrédients alimentaires, la curcumine est l'un des leaders en termes de publications scientifiques. Les taux de citation très élevés des publications les plus populaires indiquent que l 'intérêt des scientifiques pour la curcumine est énorme.

La curcumine est un polyphénol qui se trouve naturellement dans le rhizome de la plante Curcuma longa. Beaucoup d'entre nous en consomment assez souvent dans leur alimentation, surtout s'ils apprécient les plats indiens. Le curry doit notamment sa couleur et son arôme à la curcumine contenue dans le curcuma. Bien que la consommation régulière de curcuma en tant qu'épice soit une pratique saine et, dans la plupart des cas, souhaitable, des bénéfices spécifiques pour la santé ne sont généralement possibles qu'après un seuil plus élevé d'apport en curcumine, ce qui est possible avec l'utilisation de suppléments d'extraits de curcuma.

Avantages de l'utilisation de la curcumine

La curcumine semble être si polyvalente que les chercheurs tentent d'identifier des dizaines d'affections pour lesquelles elle pourrait être utile.

Potentiel anti-inflammatoire et antioxydant

Les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sont les deux principaux mécanismes expliquant la plupart des bienfaits de la curcumine dans diverses affections.

Les radicaux libres provoquent la peroxydation des lipides membranaires et des dommages oxydatifs à l'ADN et aux protéines. Ces processus contribuent à diverses pathologies dont les complications augmentent le risque d'athérosclérose, de neurodégénérescence et d'autres affections. La recherche montre que la curcumine est un antioxydant efficace qui aide à contrôler le stress oxydatif et à réduire l'ampleur des dommages causés par les radicaux libres. Il a notamment été démontré que la curcumine améliore les marqueurs systémiques du stress oxydatif et peut augmenter l'activité des antioxydants endogènes dans le sérum, tels que la superoxyde dismutase (SOD) et la glutathion peroxydase (GSH), ainsi que la catalase dans le plasma.

La curcumine agit sur les récepteurs PPARγ et TLR, inhibe l'expression du TNF-α et l'activation du NF-κB, inhibe les enzymes COX-2, LOX et iNOS, et agit sur de nombreuses autres voies physiologiques régulant l'inflammation.

Les processus pathologiques induits par le stress oxydatif sont étroitement liés à l'inflammation. L'un peut facilement être déclenché par l'autre. C'est pourquoi il est si bénéfique que la curcumine agisse simultanément sur ces deux aspects.

Les bienfaits de la curcumine pour le système digestif

En Extrême-Orient, le curcuma était utilisé dans l'Antiquité pour soutenir l'appareil digestif. Les données actuelles suggèrent que la curcumine peut être utile dans les cas de syndrome de l'intestin irritable et de maladie inflammatoire de l'intestin. Il est également de plus en plus évident que le microbiote intestinal joue un rôle dans la médiation entre la curcumine et les maladies inflammatoires de l'intestin.

De nombreuses recherches sur la curcumine portent sur ses propriétés hépatoprotectrices. De nombreuses expériences ont été menées sur des rongeurs, auxquels la curcumine a notamment été administrée par injection dans des modèles de diverses maladies, d'empoisonnement, etc. De nombreux effets positifs ont été observés, tels qu'une amélioration des enzymes hépatiques, une augmentation des enzymes antioxydantes et une réduction de la toxicité de certains médicaments qui pèsent sur le foie (p. ex. le paracétamol).

Les bienfaits de la curcumine pour l'arthrite

Lacurcumine peut réduire l'inflammation des articulations et soulager les symptômes de la douleur, principalement grâce à ses effets anti-inflammatoires et protecteurs du cartilage. L'effet de la curcumine sur les troubles inflammatoires des articulations est l'un des domaines d'action les plus étudiés pour ce polyphénol.

Une étude clinique a utilisé un extrait de curcuma chez des patients souffrant d'arthrose du genou. Il a été constaté que l'extrait de curcuma inhibait l'inflammation et améliorait les symptômes cliniques, tout en réduisant l'IL-1β et le stress oxydatif.

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Les bienfaits cardiovasculaires de la curcumine

Des effets sur certains paramètres liés à la santé cardiovasculaire ont été observés même chez des sujets sains sans diagnostic et à faible dose (80 mg de curcumine par jour). Les taux de triglycérides se sont améliorés, l'oxyde nitrique, qui dilate les vaisseaux sanguins et améliore le flux sanguin, a augmenté la fonction des neutrophiles liés à l'inflammation.

Dans les études précliniques, il existe de nombreuses indications d'effets anti-athérosclérotiques, d'amélioration de la fonction endothéliale et de protection globale du système cardiovasculaire contre de multiples menaces.

Les bienfaits de la curcumine sur le système nerveux

Il existe de nombreuses indications des propriétés neuroprotectrices de la curcumine. Les maladies neurodégénératives (y compris les maladies d'Alzheimer et de Parkinson), la dépression, l'épilepsie et d'autres problèmes neurologiques similaires touchent une grande partie de la population, c'est pourquoi nous avons besoin d'autant d'ingrédients que possible dans nos menus pour protéger le cerveau contre les menaces.

En raison des effets antioxydants, anti-inflammatoires et de prévention de l'agrégation des protéines de la curcumine, de nombreuses études in vivo ont été réalisées sur des modèles de diverses affections neurologiques. Il a notamment été démontré que la curcumine bloque la production de cytokines inflammatoires et de prostaglandines dans les microglies et les astrocytes activés.

En prenant l'exemple de la maladie d'Alzheimer, les chercheurs de l'étude ont identifié un certain nombre de mécanismes par lesquels la curcumine pourrait potentiellement aider :

  1. l'inhibition de la production de peptide Aβ (bêta-amyloïde) en modifiant le transport de la protéine précurseur de l'amyloïde ;
  2. lier les peptides Aβ et affecter leur agrégation ;
  3. en atténuant l'hyperphosphorylation de la protéine tau et en augmentant sa clairance ;
  4. réduire la toxicité induite par la protéine Aβ en inhibant la phosphorylation de JNK-3 ;
  5. abaisser le taux de cholestérol, réduisant ainsi le risque de maladie d'Alzheimer ;
  6. protéger la barrière hémato-encéphalique en augmentant l'expression de l'OH-1 ;
  7. l'inhibition de l'acétylcholinestérase ;
  8. jouer un rôle dans la signalisation cellulaire par l'activation des voies Wnt ;
  9. réduire l'inflammation et les dommages oxydatifs.

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La curcumine a-t-elle un effet sur le cancer ?

Bien que le sujet du cancer (à la fois son traitement et sa prévention) soit très complexe et qu'il soit difficile de tirer des conclusions claires, la curcumine présente un certain potentiel. Des études précliniques approfondies (sur des lignées cellulaires ou des rongeurs) évaluant les effets anticancéreux de la curcumine sont disponibles dans la littérature. Il a été démontré que la curcumine prévient la carcinogenèse en affectant deux processus : l'angiogenèse et la croissance des cellules cancéreuses. Elle inhibe également les métastases des cellules cancéreuses et induit l'apoptose des cellules cancéreuses. Toutefois, des essais cliniques solides sur l'homme sont nécessaires pour tirer des conclusions définitives.

Comment compléter la curcumine ?

Tout d'abord, un point très important : vous obtiendrez des doses adéquates de curcumine en utilisant uniquement de l'extrait de curcuma, et non le curcuma lui-même en tant qu'épice. L'épice ne contient que quelques pour cent de la curcumine réelle.

De plus, il est peu probable que la consommation de curcumine en tant que telle (même extraite) soit associée à des bénéfices pour la santé. Le problème est sa faible biodisponibilité, qui semble être principalement due à une mauvaise absorption, à un métabolisme rapide et à une excrétion rapide. Toutefois, plusieurs ingrédients peuvent augmenter la biodisponibilité, le plus connu étant la pipérine. La pipérine est le principal ingrédient actif du poivre noir et il a été démontré que la curcumine combinée à la pipérine augmentait la biodisponibilité de 2000%. En effet, la pipérine est un inhibiteur de la glycoprotéine P, qui limite la biodisponibilité de la curcumine.

Il convient de noter que la plupart des études portant sur les effets de la curcumine, par exemple sur les paramètres liés au stress oxydatif, prévoyaient l'ajout de pipérine pour augmenter la biodisponibilité. Dans les modèles animaux, en revanche, la curcumine est souvent administrée par injection, sans passer par le tractus gastro-intestinal. Chez l'homme, l'utilisation orale de la curcumine sous sa forme la plus simple et sans l'ajout de pipérine pourrait donner une faible efficacité et réduire les chances de reproduire les effets bénéfiques observés dans les études.

Dosage de la curcumine

Les curcuminoïdes ont été approuvés par la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis comme "généralement reconnus comme sûrs" (GRAS), et les essais cliniques ont montré de bons profils de tolérance et de sécurité, même à des doses de l'ordre de 4 000 à 8 000 mg par jour et à des doses allant jusqu'à 12 000 mg/jour d'un supplément contenant 95 % des trois curcuminoïdes : curcumine, bisdéméthoxycurcumine et déméthoxycurcumine.

Toutefois, les exemples de dosage ci-dessus sont élevés et utilisés pour des avantages très spécifiques pour la santé. Dans le cas d'une utilisation préventive ou d'un soutien plus léger à la santé , des doses quotidiennes allant jusqu'à 1 000 mg de curcumine en combinaison avec de la pipérine sont souvent utilisées.

Résumé

La curcumine a fait l'objet de preuves précliniques dans un grand nombre d'aspects de la santé. Certains de ces résultats sont également confirmés par des essais cliniques, tandis que d'autres sont encore en attente d'études humaines bien conçues à l'avenir. Nous savons déjà que la curcumine recèle un grand potentiel. La clé pour profiter de ses bienfaits est toutefois de la faire pénétrer efficacement dans la circulation sanguine, ce qui est important car la curcumine a par nature une très faible biodisponibilité. La clé d'une bonne performance est d'utiliser la curcumine avec des amplificateurs de biodisponibilité (par exemple la pipérine) ou sous des formes chimiques modifiées, telles que les liposomes, les phytosomes ou d'autres complexes gras.

Sources : Hewlings SJ, Kalenburg SJ, Kalenburg SJ :