Le butyrate de sodium dans l'alimentation - quelles sont les sources et les doses à utiliser ?

Une alimentation saine est la clé d'un intestin heureux. Après tout, ils prennent soin de tout ce que nous consommons. Cependant, il existe un facteur dans notre alimentation qui est particulièrement important pour l'intestin, et nous l'oublions trop souvent. Il s'agit de l'apport en fibres. Pourquoi ces fibres sont-elles si importantes ? Entre autres grâce au butyrate, qui est produit à partir d'elles par des bactéries. Il est souvent supplémenté sous forme de butyrate de sodium en gélules, mais on peut aussi faire beaucoup avec l'alimentation seule. Dans cet article, nous verrons ce qu'il faut manger pour apporter à l'intestin la bonne quantité d'acide butyrique et assurer une alimentation optimale de l'intestin.
- Que faut-il manger pour fournir du butyrate ?
- Les suppléments de butyrate de sodium sont un excellent complément alimentaire en cas de syndrome de l'intestin irritable et de syndrome de l'intestin irritable.
- Comment se supplémenter en butyrate de sodium pour la santé intestinale ?
- Résumé
Que faut-il manger pour fournir du butyrate ?
Lebutyrate de sodium, ou acide butyrique, est rarement présent dans les aliments sous sa forme finale. Le plus souvent , on trouve dans les aliments des précurseurs, c'est-à-dire des substances qui peuvent être transformées en acide butyrique dans l'organisme.
L'acide butyrique fait partie des acides gras à chaîne courte (AGCC). Les acides gras à chaîne courte sont formés par la fermentation bactérienne d'hydrates de carbone indigestes tels que les polysaccharides non amylacés, l'amidon résistant, les oligosaccharides (inuline et oligofructose), les disaccharides (lactose, stachyose et raffinose) et les alcools de sucre (sorbitol et mannitol).
Vous trouverez ci-dessous quelques suggestions d'aliments et de produits qui fournissent de l'acide butyrique ou en stimulent la production.
Produits laitiers
Les termes "butyrate" et "acide butyrique" sont associés à juste titre à la graisse du lait. C'est l'acide butyrique qui donne au beurre son arôme caractéristique. En incluant des produits laitiers gras dans votre menu, vous pouvez apporter certaines quantités d'acide butyrique. Il peut s'agir de beurre, de crème, de fromages à pâte dure, de yaourts ou simplement de lait gras.
Les légumineuses
Les légumineuses sont considérées comme un groupe d'aliments très précieux dans l'alimentation, y compris pour l'intestin. Les glucides (galacto-oligosaccharides et amidon résistant) qu'elles contiennent sont une excellente nourriture pour les bactéries du gros intestin, qui les transforment volontiers en acide butyrique.
Si votre alimentation était jusqu'à présent plutôt pauvre en légumineuses, il est préférable de les introduire progressivement. Tout le monde ne supporte pas les grandes quantités, surtout lorsqu'elles sont servies par surprise. Il est conseillé d'augmenter progressivement leur quantité dans le menu, d'habituer l'intestin et d'observer la réaction.
Les flocons d'avoine
Les flocons d'avoine sont une véritable bombe à fibres ! L'avoine contient beaucoup de bêta-glucanes sains et prébiotiques. Les fibres des flocons d'avoine sont bien utilisées pour la production d'acide butyrique. Les flocons d'avoine froids, préparés la veille et conservés au réfrigérateur jusqu'au matin, sont les plus efficaces pour l'intestin.
Bananes non mûres
Si vous voulez apporter plus de valeur à votre intestin, choisissez les morceaux moins mûrs et verdâtres. Leur goût est moins sucré, ce qui est bon signe. Au cours du mûrissement, les glucides contenus dans la banane se décomposent. Les bananes les moins mûres contiennent donc beaucoup d 'amidon résistant, tandis que les plus mûres, dont la peau s'assombrit, contiennent beaucoup d'hydrates de carbone simples. Pour la santé intestinale et la production d'acide butyrique, les bananes verdâtres et peu sucrées sont un excellent choix.
Riz et pommes de terre refroidis
Refroidir les féculents avant de les manger est une astuce très astucieuse. Certains pensent que c'est l'un des secrets de la longévité dans les communautés asiatiques, où l'on consomme beaucoup de riz froid (sous forme de sushis, par exemple).
Le riz et les pommes de terre, lorsqu'ils sont consommés tels qu'ils le sont habituellement dans notre culture, c'est-à-dire fraîchement cuits, ne sont pas forcément une source exceptionnelle de butyrate. Cette situation change lorsque nous les consommons après qu'ils ont refroidi. Lorsque le riz ou les pommes de terre sont d'abord cuits puis refroidis avant d'être consommés, l'amidon qu'ils contiennent devient de l'amidon résistant. Sa structure se modifie, de sorte qu'il n'est plus digestible pour nous, mais devient un terrain propice aux bactéries intestinales.
Il s'agit d'une astuce bien connue pour réduire la valeur calorifique de l'aliment, car nous n'utilisons pas cet amidon résistant à des fins énergétiques comme l'amidon normal, et pour augmenter sa valeur prébiotique.
Les suppléments de butyrate de sodium sont un excellent complément alimentaire en cas de syndrome de l'intestin irritable et de syndrome de l'intestin irritable.
Dans le cas du syndrome de l'intestin irritable et surtout du syndrome de l'intestin irritable, il est conseillé aux patients de suivre un régime alimentaire limitant les produits facilement fermentescibles. Il s'agit le plus souvent d'un régime pauvre en FODMAP. Un tel régime alimentaire est en effet très utile pour supprimer les symptômes de ces affections, mais il y a aussi un problème. En suivant un tel régime, nous n'apportons pas une quantité suffisante d'aliments butyrogènes, c'est-à-dire d'aliments qui sont des précurseurs de la production d'acide butyrique par les micro-organismes de l'intestin. Nous obtenons donc une réduction des symptômes, mais il est également possible que certaines fonctions qui dépendent de l'action régulatrice de l'acide butyrique soient altérées.
La combinaison d'un régime pauvre en FODMAP et d'une supplémentation en butyrate de sodium semble être une solution complémentaire. Les deux actions se révèlent efficaces pour réduire les symptômes et, ensemble, elles pourraient être encore plus efficaces.
Comment se supplémenter en butyrate de sodium pour la santé intestinale ?
Si vous ne pouvez pas, ne voulez pas ou ne voulez pas, pour une raison ou une autre, adapter votre régime alimentaire pour y inclure beaucoup d'aliments butyrogènes, alors utilisez sans hésiter la supplémentation en butyrate de sodium. Peu de suppléments sont aussi bien tolérés et sûrs.
La dose standard pour les adultes est d'environ 150 mg de butyrate de sodium à prendre deux fois par jour. Pour des résultats optimaux, il est conseillé d'utiliser la supplémentation pendant environ trois mois ou plus.
Pour une meilleure efficacité, choisissez le butyrate de sodium microencapsulé. La micro-encapsulation autour des molécules de butyrate de sodium permet d'éviter une digestion trop rapide. Sans cette technologie, la quasi-totalité du butyrate de sodium aurait déjà été consommée dans l'intestin grêle. En revanche, nous souhaitons que la plus grande partie possible de ce butyrate atteigne le gros intestin, car c'est là que nous en avons le plus besoin.
Résumé
L'alimentation peut fournir de l'acide butyrique, par exemple à partir des produits laitiers, mais la majeure partie est produite localement dans l'intestin grâce à l'apport de glucides prébiotiques appropriés. Pour que votre intestin puisse utiliser l'acide butyrique de manière adéquate, consommez beaucoup de fibres, en particulier de l'amidon résistant. Si nécessaire, vous pouvez opter pour un complément alimentaire à base de butyrate de sodium microencapsulé, qui soutient en toute sécurité la santé et le bon fonctionnement de l'intestin.
Sources :

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