Le chrome - quels sont ses effets sur l'organisme ?

Le chrome est un élément chimique qui peut se présenter sous différents niveaux d'oxydation, tous ses composés naturels contenant l'élément au troisième niveau d'oxydation. Il fait partie du groupe des micronutriments essentiels au bon fonctionnement des organismes vivants. Le chrome est un minéral qui joue un rôle important dans la régulation du métabolisme des protéines, des hydrates de carbone et des graisses. Il est également un composant des métalloenzymes et une coenzyme de nombreuses réactions métaboliques qui ont lieu dans le corps humain.
- Produits riches en chrome
- Chrome - symptômes de carence
- Supplémentation en chrome
- Le chrome est-il sûr ?
Produits riches en chrome
Les aliments les plus riches en chrome (III) sont : le cacao amer et les préparations à base de cacao (en particulier le chocolat noir à forte teneur en pâte de cacao), le jaune d'œuf, les produits céréaliers complets (par exemple le pain de seigle complet, le sarrasin, le riz brun), les fromages à pâte molle et à pâte dure (par exemple le fromage de chèvre), le fromage de chèvre (par exemple le fromage de chèvre), le fromage de chèvre (par exemple le fromage de chèvre) et le fromage de chèvre. Céréales complètes (p. ex. pain complet, sarrasin, riz brun), fromages à pâte molle et à pâte dure (p. ex. brie et emmenthaler), viande (p. ex. longe de porc et jambon), poisson (p. ex. saumon frais et fumé), noix, légumes (p. ex. épinards, brocolis, asperges, haricots verts, tomates), levure de bière, champignons, foie, huîtres, moules, café, fruits (p. ex. pomme, orange, banane) et certains types de vins et de bières. Les acides aminés protéiques tels que la glycine et l'acide aspartique, ainsi que la vitamine C, influencent positivement l'absorption du chrome contenu dans les aliments. En revanche, les sucres simples et les minéraux tels que le zinc et le fer réduisent son absorption par le tractus gastro-intestinal.
Chrome - symptômes de carence
Les carences en chrome dans le corps humain sont considérées comme relativement rares. Parmi les facteurs de stress physiologiques importants qui favorisent l'apparition de carences dans le corps humain, on trouve principalement les traumatismes, l'allaitement, le vieillissement, les efforts physiques de courte durée et très intensifs, ainsi qu'un régime alimentaire mal équilibré. Les symptômes les plus courants d'une carence en chrome chez l'homme sont l'intolérance au glucose, la résistance à l'insuline, la présence de glucose dans les urines, les troubles de la croissance, les troubles lipidiques, la diminution de la masse maigre et les troubles du système nerveux.
Supplémentation en chrome
Les résultats d'une récente méta-analyse portant sur 21 essais cliniques randomisés (ECR) avec un total de 1 316 participants ont montré qu'une supplémentation en chrome à une dose quotidienne allant jusqu'à 400 μg pendant 12 semaines maximum contribuait à la perte de poids (de 0,75 kg en moyenne), à l'indice de masse corporelle IMC (de 0,40 kg/m2 en moyenne) et au pourcentage de graisse corporelle (de 0,68 % en moyenne) chez les personnes en surpoids ou obèses.
Une autre méta-analyse récente de 28 ECR portant sur des patients atteints de diabète de type 2 a montré qu'une supplémentation avec une dose quotidienne de 50 à 1 000 μg sur une période de quatre à 25 semaines entraînait une réduction significative des niveaux des paramètres sanguins étudiés suivants : glucose à jeun (de 19,0 mg/dl en moyenne), insuline à jeun (de 12,35 pmol/l en moyenne), hémoglobine glyquée - HbA1c (de 0,71 % en moyenne) et indice de résistance à l'insuline HOMA-IR (de 1,53 en moyenne) chez les sujets diabétiques. Il convient de noter ici que tous les essais cliniques randomisés réalisés à ce jour ne confirment pas cet effet bénéfique de la supplémentation en chrome sur les paramètres du métabolisme glucidique dans le diabète de type 2.
Sur la base des rapports scientifiques les plus récents, il a également été suggéré que la supplémentation en chrome peut entraîner une réduction significative des valeurs de la pression ar térielle systolique (de 2,51 mmHg en moyenne) et de la pression artérielle diastolique (de 1,04 mmHg en moyenne), en particulier chez les patients atteints de diabète de type 2 et/ou de maladies cardiovasculaires chroniques, ainsi qu'une réduction du taux de cholestérol sanguin total (de 0,17 mmol/l en moyenne).
Le chrome est-il sûr ?
Le chrome trivalent présent dans la plupart des aliments, ainsi que dans de nombreux compléments alimentaires, est un composant très peu toxique, dont la teneur dans le plasma sanguin et les structures capillaires diminue progressivement avec l'âge. Les besoins en chrome de l'organisme humain dans les normes alimentaires actuelles pour la population polonaise n'ont pas été établis. Toutefois, on estime que l 'apport sûr recommandé en chrome (III) pour les femmes et les hommes adultes en bonne santé, ainsi que pour les enfants de 7 à 18 ans, devrait se situer entre 50 et 200 μg par jour. Selon les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), l'apport ne devrait pas dépasser 250 μg par jour.
En principe, il n'y a pas de risque de surdosage en chrome (III) chez les personnes qui suivent un régime alimentaire équilibré, car l'absorption de ce composant par le tractus gastro-intestinal est relativement faible. Sa surabsorption dans le corps humain peut donc se produire principalement en cas de supplémentation alimentaire inappropriée. Il convient de garder à l'esprit qu'il peut interagir avec le fer et, par conséquent, entraver sa liaison à la transferrine, c'est-à-dire à la protéine qui assure le transport du fer dans le sérum sanguin. Cela signifie qu'une surconsommation chronique de chrome provenant de compléments alimentaires peut entraîner une perturbation du métabolisme du fer dans l'organisme et, dans les cas extrêmes, même le développement d'une anémie ferriprive.
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