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Les bienfaits de la caféine - quels sont les effets ?

Les bienfaits de la caféine - quels sont les effets ?
10 Mai 2024
Publié par: Łukasz Szostko Temps de lecture: 492 Commentaires: 0

La caféine est le principal ingrédient de cette boisson très saine qu'est le café. Le café et la caféine avaient autrefois la réputation d'être des stimulants nocifs, mais les résultats de nombreuses études scientifiques démontrent le contraire et révèlent les énormes avantages qu'il y a à les inclure dans son menu. La caféine sous forme de complément alimentaire présente également des propriétés intéressantes, notamment pour les sportifs, les personnes qui travaillent mentalement et celles qui luttent contre un excès de poids. Voici donc un petit tour d'horizon des principales propriétés de la caféine.

Avantages de la consommation de caféine

Une consommation modérée de caféine peut avoir de nombreux effets bénéfiques, dont certains se font sentir immédiatement. Voyons quelles sont les propriétés de la caféine pour votre santé.

Réduction instantanée de la somnolence et stimulation mentale

La caféine possède une propriété unique : elle bloque l'activité du neurotransmetteur à l'origine de la somnolence (l'adénosine). En raison de la similitude des structures des deux substances, la caféine se fixe sur les récepteurs de l'adénosine dans le cerveau et prend simplement sa place. Indirectement, la caféine entraîne une plus grande libération des neurotransmetteurs excitateurs que sont la norépinéphrine et le glutamate, mais aussi, en partie, la dopamine.

Soutien métabolique

Des doses particulièrement élevées de caféine influencent plusieurs processus métaboliques susceptibles de favoriser la perte de poids. Il n'est pas surprenant que la caféine soit l'ingrédient principal et le plus courant des brûleurs de graisse. La caféine augmente l'activité de la HSL (lipase hormono-dépendante). Cela se produit en inhibant l'activité des phosphodiestérases et en augmentant ainsi la disponibilité de l'AMPc dans les cellules. Toute cette cascade d'événements entraîne une lipolyse plus efficace et la libération des acides gras des graisses stockées dans le corps.

Amélioration des performances sportives

L'effet ergogénique de la caféine est bien connu des athlètes. La prise de caféine avant l'entraînement augmente effectivement les performances d'entraînement et permet de générer un stimulus d'entraînement plus fort - pour s'entraîner plus vite, plus fort ou plus longtemps. Cela est dû à la fois au retardement de l'apparition de la fatigue et, entre autres, à l'effet sur le calcium intracellulaire. Ainsi, la caféine influence la production d'oxyde nitrique (meilleur acheminement des nutriments vers les muscles) et peut moduler les fonctions neuromusculaires et influencer le renforcement de la contraction musculaire.

Amélioration de l'humeur

Lorsque la caféine pénètre dans le cerveau, elle déclenche toute une cascade d'événements biochimiques. Elle influence l'activité de nombreux neurotransmetteurs qui influencent l'humeur. Beaucoup d'entre nous peuvent ressentir cet effet de manière parfaitement concrète en rendant leur journée plus agréable avec une tasse de café. Tant que la caféine ne fait pas l'objet d'un abus et qu'elle est utilisée à des doses quotidiennes faibles à modérées, seseffets sur l'humeur sont perceptibles sur une longue période.

Prévention des maladies neurodégénératives

De nombreuses études précliniques et cliniques ont analysé les effets de la caféine sur les maladies de Parkinson et d'Alzheimer. Elles ont porté à la fois sur l'utilisation de la caféine pendant l'évolution de la maladie pour en atténuer les symptômes et sur l'effet de la caféine à titre préventif. Dans les deux cas, les effets étaient prometteurs. Les études ont montré que l'utilisation de la caféine réduit sensiblement le risque de maladie d'Alzheimer et de Parkinson, ce qui indique un effet neuroprotecteur.

Qui bénéficiera le plus de la consommation de caféine ?

Les athlètes, sans aucun doute. Les activités sportives peuvent bénéficier du plus large spectre de propriétés de la caféine. De plus, la sensibilité aux effets ergogéniques (qui améliorent les performances) ne diminue pas aussi rapidement que celle aux effets énergisants. Même en cas de consommation habituelle de caféine, ses effets sur les performances sportives restent perceptibles.

Les avantages considérables de la caféine s'appliquent également aux personnes qui travaillent, qu'il s'agisse d'un travail physique ou mental. Presque tous les types d'activités professionnelles peuvent être soutenus par les effets de la caféine. Il convient toutefois de rappeler que les meilleurs effets sur la clarté mentale sont obtenus lorsque la caféine n'est utilisée que de manière ponctuelle, ou lorsque la dose n'est augmentée qu'avant l'activité mentale et que la consommation quotidienne reste faible.

Doses sûres de caféine

Selon les recommandations actuelles concernant les compléments alimentaires, une portion unique de caféine dans un complément ne devrait pas dépasser 200 mg. D'autre part, la quantité de 400 mg ne doit pas être dépassée tout au long de la journée.

Certaines personnes utilisent des doses plus élevées tout au long de la journée, bien que lorsque cela est pratiqué de manière chronique, tout le monde ne le tolère pas bien. Les doses plus importantes sont principalement choisies par les personnes qui boivent beaucoup de café depuis longtemps et qui ont une sensibilité réduite à ses effets, et parfois par les athlètes qui recherchent le stimulus le plus fort possible avant l'entraînement. La sensibilité à la caféine diminue parce que, en cas de surexposition à la caféine, le nombre de récepteurs d'adénosine dans le cerveau augmente. Dans ce cas, la même dose de caféine ne peut plus produire le même effet qu'auparavant.

Sources : Cappelletti S :