Les flavonoïdes végétaux dans l'alimentation et la supplémentation - que sont-ils et quelles sont leurs propriétés ?

Qu'est-ce qui rend les plantes saines pour l'homme ? Des vitamines ? Des minéraux ? Les fibres ? Sans doute, mais il y a autre chose : les flavonoïdes. Ces substances naturelles protègent les plantes et apportent à l'homme une multitude de propriétés bénéfiques pour la santé. Grâce à leur puissance, les compléments alimentaires contenant des flavonoïdes isolés ont un grand nombre d'adeptes et les scientifiques ne cessent d'étudier leur utilisation potentielle en médecine. Dans cet article, nous verrons ce que sont les flavonoïdes, comment ils agissent et ce qu'il faut manger pour les obtenir. Lisez jusqu'au bout !
- Définition et caractéristiques des flavonoïdes
- Sources végétales de flavonoïdes
- Effets biologiques et sanitaires des flavonoïdes
- Utilisation pratique et supplémentation en flavonoïdes
- Les flavonoïdes en cosmétique et en pharmacologie
- En bref
Définition et caractéristiques des flavonoïdes
Lesflavonoïdes sont un groupe de substances naturelles à structure phénolique variable. Ils constituent l'une des catégories de substances les plus caractéristiques des plantes. Ils ont de nombreuses fonctions dans les plantes, principalement protectrices. Ils sont bien connus pour leurs effets bénéfiques sur la santé humaine.
En raison de leurs différences de structure, les flavonoïdes sont divisés en plusieurs sous-groupes[1], notamment :
- les anthocyanes,
- chalcones,
- les flavanones,
- flavones,
- flavonols,
- isoflavones.
D'un point de vue biologique, les flavonoïdes sont des métabolites secondaires constitués principalement d'un anneau benzopyrone contenant des groupes phénoliques ou polyphénoliques à différentes positions
À ce jour, plus de 10 000 composés flavonoïdes ont été isolés et identifiés[2], ce qui est impressionnant, non ?
Pourquoi les plantes ont-elles besoin de flavonoïdes ?
De nombreux composés flavonoïdes sont intensément colorés et fournissent en même temps un pigment qui donne de la couleur aux fleurs ou à d'autres parties de la plante. En partie, ils confèrent également aux fleurs leur arôme. Ce sont là quelques-unes des qualités grâce auxquelles les flavonoïdes aident les plantes à se reproduire. Ils attirent les pollinisateurs grâce à leurs propriétés, les encourageant visuellement et olfactivement.
Lesflavonoïdes protègent les plantes contre divers stress biotiques et abiotiques et agissent comme des filtres UV uniques, des molécules de signalisation, des phytoalexines, des agents détoxifiants et des composés de défense antimicrobienne. Ils jouent un rôle dans la réduction de la résistance au gel et à la sécheresse et peuvent jouer un rôle fonctionnel dans l'acclimatation des plantes à la chaleur et à la tolérance au gel. Elles sont donc une sorte d'adaptogènes internes pour les plantes.
Peut-être avez-vous été intrigué par le terme "phytoalexine" dans le paragraphe précédent ? Eh bien, certains flavonoïdes confèrent même aux plantes un effet protecteur contre les prédateurs. Les phytoalexines sont des substances que les plantes produisent en grandes quantités en réponse à une attaque de pathogènes. De nombreux flavonoïdes sont devenus des composés bioactifs qui interfèrent avec les acides nucléiques ou les protéines et présentent des propriétés antimicrobiennes, insecticides et pharmacologiques[1]. C'est pourquoi certains flavonoïdes, bien qu'ils soient principalement utilisés par l'homme pour améliorer sa santé, ont également des applications potentielles dans l'agriculture en tant que pesticides.
Historique de la recherche sur les flavonoïdes
Les bases de données scientifiques contiennent un très grand nombre de publications présentant les résultats d'études in vitro et in silico portant sur divers flavonoïdes. Aujourd'hui, de plus en plus de propriétés découvertes dans ces études précliniques sont confirmées par des essais cliniques chez l'homme. Il reste encore un long chemin à parcourir pour explorer de manière exhaustive toutes les possibilités que nous offre la consommation de flavonoïdes, tant dans notre alimentation quotidienne que dans le cadre d'une supplémentation. Mais ces informations valent la peine d'être attendues !
Tant pour la recherche scientifique que pour la supplémentation alimentaire, la plupart des flavonoïdes sont isolés à partir de plantes. Cependant, nous en sommes aujourd'hui à un stade où la technologie in vitro a permis de mieux comprendre la capacité de la culture de tissus cellulaires végétaux à produire les mêmes composés chimiques précieux que les plantes mères[1]. Les progrès des méthodes de culture de tissus végétaux pour la production de flavonoïdes ont dépassé toutes les attentes. Il est donc possible que l'offre de flavonoïdes isolés sur le marché augmente considérablement dans un avenir proche, ce qui rendra les compléments alimentaires contenant des flavonoïdes naturels encore plus abordables. De cette manière, une plus grande proportion de la population pourrait bénéficier de l'énorme quantité de propriétés préventives et de promotion de la santé de ces antioxydants.
Sources végétales de flavonoïdes
On les trouve dans de nombreux aliments, notamment
- lesfruits,
- les légumes
- les céréales,
- l'écorce,
- les racines
- tiges,
- fleurs,
- le thé,
- vin.
Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez des informations plus détaillées sur les produits dans lesquels on peut trouver des sous-groupes spécifiques de flavonoïdes
Leur présence abondante dans les herbes, les légumes et les fruits signifie que pratiquement tous ceux qui essaient de maintenir un régime alimentaire sain bénéficient automatiquement des nombreuses propriétés des flavonoïdes sans même s'en rendre compte.
Des extraits de plantes très concentrés, contenant jusqu'à 99 % de flavonoïdes, sont utilisés dans la production de compléments alimentaires.
Effets biologiques et sanitaires des flavonoïdes
Le potentiel des flavonoïdes observé dans la recherche comprend des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antimutagènes et anticancéreuses, combinées à leur capacité à moduler des fonctions enzymatiques cellulaires clés. La protection contre les virus, la lutte contre les réactions allergiques et même la lutte contre les processus cancéreux sont d'autres propriétés qui ont été observées dans les études, bien qu'elles soient déjà plus spécifiques à des groupes et des représentants particuliers de flavonoïdes. La recherche sur les flavonoïdes individuels fournit des preuves solides que les légumes et les fruits devraient être présents dans le régime alimentaire autant que possible.
Le graphique ci-dessous présente les propriétés détaillées des flavonoïdes, y compris les mécanismes biochimiques spécifiques.
Source du graphique - PMID : 28620474
Propriétés antioxydantes
Les cellules et les tissus de l'organisme sont constamment exposés aux dommages causés par les radicaux libres et les espèces réactives de l'oxygène. La plus grande menace est la peroxydation des lipides, qui endommage les membranes cellulaires.
Les radicaux libres et les espèces réactives de l'oxygène sont produits au cours du métabolisme normal de l'oxygène. Leur production quotidienne est donc tout à fait normale et inoffensive, à condition qu'un équilibre soit maintenu dans l'organisme par un apport adéquat d'antioxydants. Cet apport comprend à la fois la production d'enzymes antioxydantes par l'organisme et l'apport d'antioxydants par l'alimentation, par exemple sous la forme de flavonoïdes.
Presque tous les groupes de flavonoïdes ont la capacité d'agir comme antioxydants. Les flavones et les catéchines semblent être les plus efficaces pour protéger l'organisme contre les espèces réactives de l'oxygène[1]. Les propriétés antioxydantes sont au cœur de l'intérêt des chercheurs pour les flavonoïdes et sont à l'origine de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé découvertes dans le cadre d'essais cliniques.
Effets anti-inflammatoires
Une inflammation aiguë et de courte durée, déclenchée par un stimulus spécifique, peut tirer l'organisme de plus d'un mauvais pas. Le problème se pose lorsque l'inflammation persiste sur une longue période, même si elle n'est pas forte. Elle peut être comparée à une mise en veille permanente des systèmes de réparation, sans possibilité de repos et sans raison apparente. Tôt ou tard, une surcharge se produit, et il est de plus en plus évident que l'inflammation chronique est responsable de l'incidence considérable des maladies dites "liées au mode de vie".
La recherche nous a appris que de nombreux flavonoïdes sont de puissants inhibiteurs de plusieurs enzymes, telles que la xanthine oxydase (XO), la cyclooxygénase (COX), la lipoxygénase et la phosphoinositide 3-kinase[1]. L 'effet anti-inflammatoire est donc dû à différents mécanismes et la consommation de plusieurs produits contenant des flavonoïdes de différents sous-groupes peut avoir un effet plus complet sur la gestion de l'inflammation dans l'organisme.
Effets sur le système nerveux
Des recherches relativement récentes sur divers métabolites végétaux ont montré que les flavonoïdes peuvent jouer un rôle clé dans les systèmes enzymatiques et récepteurs du cerveau. Ils peuvent ainsi exercer des effets significatifs sur le système nerveux central, par exemple en prévenant la neurodégénérescence associée aux maladies d'Alzheimer et de Parkinson. Les effets neuroprotecteurs sont influencés, entre autres, par les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes des flavonoïdes mentionnées ci-dessus, mais leur rôle ne s'arrête pas là.
Certains flavonoïdes ont pour effet d'inhiber l'enzyme acétylcholinestérase[1]. Il s'agit d'une enzyme qui décompose le neurotransmetteur acétylcholine. Son inhibition entraîne une augmentation de la disponibilité de l'acétylcholine au niveau des synapses. Ce neurotransmetteur étant fortement impliqué dans les processus de formation de la mémoire, les flavonoïdes peuvent contribuer à la santé du cerveau. L'utilisation des flavonoïdes et de leurs dérivés dans la prévention et le traitement de la maladie d'Alzheimer, qui est associée à une altération de la fonction de l'acétylcholine, fait l'objet de nombreuses recherches. Il n'est pas impossible qu'à l'avenir, un dérivé de flavonoïde arrive sur le marché pharmaceutique en tant que traitement efficace de la maladie d'Alzheimer.
Effets sur le système cardiovasculaire
Le lien entre la consommation de flavonoïdes et le risque de maladies cardiovasculaires est très intéressant. Plusieurs études ont montré que les personnes qui consomment de grandes quantités de flavonoïdes ont un risque de mortalité par maladie cardiovasculaire réduit de 18 %[2]. On a observé, entre autres, qu'un apport élevé en flavonoïdes réduit la rigidité artérielle. Un certain nombre d'études ont également fourni des indications solides sur un effet anticoagulant.
Propriétés antivirales et antimicrobiennes
Les flavonoïdes sont l'un des outils dont disposent les plantes pour lutter contre les agents pathogènes. Certains d'entre eux ont des propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales.
La quercétine, la naringénine, l'hespérétine et la catéchine, entre autres, ont une activité antivirale plus ou moins importante[1] et affectent la réplication et l'infectivité de certains virus à ARN et à ADN. La quercétine et l'apigénine comptent parmi les flavonoïdes les mieux étudiés pour leur activité antimicrobienne[1].
Utilisation pratique et supplémentation en flavonoïdes
Les principales sources de flavonoïdes sont les légumes et les fruits, bien que certains soient plus facilement fournis par la consommation de légumineuses, de noix ou de thé. Toutefois, une consommation abondante de légumes et de fruits garantit un apport élevé de divers flavonoïdes.
La quantité journalière recommandée de fruits et légumes est d'au moins 400 grammes, les légumes étant plus abondants que les fruits. Toutefois, l'effet optimal sur la santé est atteint avec une consommation de 800 grammes, quantité recommandée par les experts.
Dans certains cas, une supplémentation en flavonoïdes isolés peut s'avérer bénéfique. Voici quelques exemples de flavonoïdes couramment pris en supplémentation :
- la quercétine,
- l'apigénine,
- la rutine,
- fisétine,
- baicaline,
- complexes d'isoflavones,
- complexes d'anthocyanes.
Pour que la supplémentation soit efficace, il est préférable de choisir des flavonoïdes spécifiques en fonction des besoins et des attentes de chacun. Par exemple :
- la quercétine est un choix populaire parmi les personnes qui luttent contre les allergies et l'excès d'histamine,
- l'apigénine est utilisée par les personnes dont l'objectif est de lutter contre le vieillissement,
- les isoflavones de soja sont un complément populaire pour les femmes ménopausées,
- les anthocyanes extraites des baies ont des partisans parmi ceux qui souhaitent soutenir l'immunité et la santé cérébrale.
Les flavonoïdes en cosmétique et en pharmacologie
Les propriétés des flavonoïdes peuvent être exploitées non seulement par voie orale, mais aussi par application cutanée. Certains d'entre eux sont utilisés comme ingrédients dans les produits de soins de la peau, les cosmétiques et les agents anti-âge. Il est conseillé d'utiliser des cosmétiques dont la composition est naturelle et efficace.
La pharmacologie, quant à elle, voit une opportunité dans l'utilisation des squelettes chimiques de certains flavonoïdes pour construire leurs dérivés avec une activité biologique encore plus importante. De cette manière, les scientifiques peuvent renforcer les propriétés naturelles caractéristiques des flavonoïdes et développer de nouveaux médicaments destinés à la neurologie, à l'oncologie, à la cardiologie et à de nombreuses autres disciplines médicales, entre autres.
En bref
Les flavonoïdes constituent un vaste groupe de substances que l'on trouve dans les plantes et qui leur assurent une protection et de meilleures possibilités de croissance et de reproduction. Pour l'homme, en revanche, ils offrent de nombreux avantages pour la santé, tels que des effets bénéfiques sur le système nerveux, la réduction de l'inflammation chronique ou la protection contre l'excès de radicaux libres. Bien que nous tirions principalement les flavonoïdes des fruits et légumes au quotidien, dans certains cas, une supplémentation peut apporter des avantages supplémentaires. La quercétine, la rutine, l'apigénine et l'hespéridine sont des exemples de flavonoïdes populaires dans la supplémentation.
Sources :

Suppléments pour l'automne - un ensemble de suppléments essentiels
