Pourquoi prendre de l'acide alpha-lipoïque ?

L'acide alpha-lipoïque (ALA) est un puissant antioxydant qui se trouve naturellement dans les aliments et qui est produit par le corps humain. L'acide alpha-lipoïque est appelé substance analogue à une vitamine parce qu'il ressemble chimiquement aux vitamines B. Voyons pourquoi vous devriez vous supplémenter en acide alpha-lipoïque.
- Acide alpha-lipoïque - propriétés
- Acide alpha-lipoïque - abaisse les taux de sucre et de cholestérol dans le sang
- Acide alpha-lipoïque - sources alimentaires
- Acide alpha-lipoïque - dosage
- Acide alpha-lipoïque - effets secondaires
Acide alpha-lipoïque - propriétés
L'acide alpha-lipoïque présente des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antidiabétiques, anti-athérosclérotiques, anti-obésité, anti-vieillissement et cardioprotectrices et neuroprotectrices. L'acide alpha-lipoïque réduit l'inflammation et protège les cellules de l'organisme contre les effets néfastes des espèces réactives de l'oxygène. Des études chez l'homme ont montré qu'une supplémentation en acide alpha-lipoïque contribue à une réduction significative des marqueurs inflammatoires dans le sang, tels que la protéine C-réactive (CRP), l'interleukine-6 (IL-6) et le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-alpha). Une supplémentation en acide alpha-lipoïque peut prévenir les complications tardives du diabète, en particulier la neuropathie diabétique, qui est une lésion nerveuse entraînant une perte de la sensation de toucher, de vibration, de douleur et de température. Il a été démontré qu'une supplémentation en acide alpha-lipoïque pendant 4 semaines peut atténuer les symptômes de la neuropathie diabétique. En outre, l'acide alpha-lipoïque peut favoriser la perte de poids, ralentir le déclin cognitif chez les patients atteints de la maladie d 'Alzheimer et réduire les marqueurs du stress oxydatif et de l'inflammation chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et de cardiopathie ischémique*.
Acide alpha-lipoïque - abaisse les taux de sucre et de cholestérol dans le sang
La supplémentation en acide alpha-lipoïque peut réduire la glycémie, le cholestérol total, les lipoprotéines de basse densité LDL (le "mauvais" cholestérol) et les triglycérides**. En particulier, les patients atteints de diabète de type 2 qui ont pris une supplémentation en acide alpha-lipoïque ont vu leur taux de glycémie à jeun baisser, ainsi que leur taux d'hémoglobine glyquée (HbA1c), de triglycérides et de cholestérol fractionnel LDL. **La supplémentation en acide alpha-lipoïque peut également réduire les taux d'insuline sanguine à jeun et les valeurs de l'indice de résistance à l'insuline (HOMA-IR) chez les adultes. Il a été démontré que les personnes obèses supplémentées en acide alpha-lipoïque à une dose supérieure à 600 mg par jour présentaient une amélioration plus significative de leur lipidogramme. Cela pourrait indiquer que la supplémentation en acide alpha-lipoïque est plus efficace chez les personnes souffrant de troubles lipidiques et glucidiques.
Acide alpha-lipoïque - sources alimentaires
L'acide alpha-lipoïque existe sous deux formes chimiques, appelées dans la terminologie professionnelle énantiomères (isomères) S et R. L'énantiomère R est principalement responsable des propriétés bénéfiques pour la santé de l'acide alpha-lipoïque. Les aliments sont la source naturelle de l'isomère R, tandis que les compléments alimentaires contiennent à la fois l'énantiomère R et l'énantiomère S**. En outre, l'acide alpha-lipoïque ** est produit par le corps humain, mais en quantité insuffisante pour répondre aux besoins énergétiques des cellules.
Les principales sources alimentaires d'acide alpha-lipoïque dans l'alimentation humaine sont les légumes, les fruits, la viande et les abats. L'acide alpha-lipoïque est naturellement présent dans des aliments tels que les épinards, les brocolis, les choux de Bruxelles, les tomates, le son de riz et le foie, le cœur et les reins des animaux. Les abats contiennent de l'acide alpha-lipoïque, car celui-ci est synthétisé dans les mitochondries des tissus de mammifères caractérisés par une activité élevée et un grand nombre de mitochondries (par exemple, les testicules, le cœur, les reins, le foie).
Acide alpha-lipoïque - dosage
Les recherches actuelles suggèrent que la supplémentation en acide alpha-lipoïque est efficace à une dose quotidienne de 300 à 600 mg. Certaines études ont utilisé des doses beaucoup plus élevées, allant jusqu'à 1 200 mg par jour, qui n'ont pas entraîné d'effets secondaires négatifs. Les compléments alimentaires contenant de l'acide alpha-lipoïque peuvent être pris à jeun. Il est indiqué que l'acide alpha-lipoïque est absorbé par des transporteurs et ne nécessite pas la présence de graisses dans un repas, bien qu'il s'agisse d'un composé liposoluble.
Acide alpha-lipoïque - effets secondaires
Des études menées chez l'homme ont montré qu'une supplémentation en acide alpha-lipoïque à raison d'une dose journalière allant jusqu'à 2 400 mg est tout à fait sûre pour la santé humaine et n'a pas d'effets secondaires négatifs. La supplémentation en acide alpha-lipoïque est également sans danger pour les femmes enceintes.
Cependant, l'acide alpha-lipoïque peut provoquer des nausées, des vomissements et de légères réactions cutanées chez certaines personnes. En outre, toutes les personnes qui prennent régulièrement des médicaments contre le diabète doivent être particulièrement prudentes lorsqu'elles se supplémentent en acide alpha-lipoïque, car leur utilisation concomitante peut entraîner une baisse trop importante du taux de glucose dans le sang. Il existe également des indications suggérant que la supplémentation en acide alpha-lipoïque peut contribuer à une réduction des taux sanguins d'hormones thyroïdiennes, de sorte que les patients souffrant d'hypothyroïdie devraient consulter leur prestataire de soins de santé au sujet de l'utilisation de l'acide alpha-lipoïque.
Sources :
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