Toute la vérité sur les produits légers

Les produits allégés sont une large gamme d'aliments plébiscités par les consommateurs soucieux de leur santé et qui suivent généralement un régime amaigrissant. Les personnes en surpoids et obèses, dont l'objectif principal est de réduire leur excès de poids, utilisent différents moyens pour obtenir la silhouette dont elles rêvent et sont donc souvent trompées par diverses astuces marketing. Voyons donc ce que sont les produits light, s'ils sont sains et s'il vaut la peine de les inclure dans le régime.
- Qu'est-ce qu'un produit allégé ?
- Produits allégés - lesquels sont disponibles dans les magasins ?
- Les produits allégés sont-ils moins caloriques ?
- Produits allégés - Qu'est-ce qui remplace le sucre ?
- Produits allégés : qui peut en bénéficier ?
- Cela vaut-il la peine d'acheter des produits allégés ?
Qu'est-ce qu'un produit allégé ?
Lorsque l'on fait ses courses dans les supermarchés et les discounters alimentaires, il est très fréquent de trouver dans les rayons des produits alimentaires dont le nom contient le mot "light" ou "léger". Ceux-ci sont généralement associés à des produits sains et digestes, pauvres en graisses, en sucres et en calories. C'est effectivement le cas pour certains produits allégés, mais tous les produits alimentaires étiquetés comme allégés ne se caractérisent pas par leur bonne composition. Selon le règlement du Parlement européen et du Conseil du 20 décembre 2006, pour qu'un fabricant puisse faire une allégation "light" sur l'étiquette d'un produit alimentaire, celui-ci doit répondre à des exigences strictes, définies dans le règlement (CE) n° 1924/2006. Selon l'Union européenne, les produits "light" sont uniquement ceux qui contiennent au moins 30 % de sucres (glucides) ou de graisses, et donc de calories, en moins par rapport aux produits traditionnels disponibles dans les magasins d'alimentation.
Produits allégés - lesquels sont disponibles dans les magasins ?
La gamme de produits allégés disponibles dans les supermarchés et les petits magasins discount s'élargit de plus en plus chaque année. Parmi les produits allégés les plus courants dans les épiceries aujourd'hui, on peut citer
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Les yaourts (par exemple, les yaourts grecs),
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Les fromages jaunes (par exemple Royal, Gouda, Rice Edam),
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Les fromages moulés (par exemple le camembert),
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Fromages mozzarella,
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Fromages à la crème,
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Fromage blanc,
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Fromages de campagne,
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Lait concentré,
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Margarines molles (pour tartiner le pain),
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Lait de coco,
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Mayonnaises,
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Ketchups,
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Pâte feuilletée,
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Maïs soufflé,
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Barres,
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Chocolats,
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Crèmes au chocolat et aux noix,
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Cacahuètes grillées.
Les produits allégés sont-ils moins caloriques ?
Il s'avère que tous les produits allégés ne sont pas moins caloriques que leurs homologues traditionnels. Dans certaines situations, les produits allégés peuvent être plus pauvres en graisses, mais plus riches en sucres (hydrates de carbone) et, par conséquent, avoir une teneur en calories similaire, ce qui constitue un piège dangereux pour toute personne souhaitant perdre ou maintenir un poids corporel sain. Il est fréquent que les fabricants d'aliments allégés remplacent les matières grasses par des glucides, tels que l'amidon, les maltodextrines, la cellulose et le polydextrose, par exemple, ce qui permet aux produits allégés d'être concentrés de la même manière que les matières grasses. Les résultats de certaines études ont montré que les produits allégés à teneur réduite en matières grasses contiennent souvent des quantités plus élevées d'hydrates de carbone. Cela signifie que certaines personnes qui se tournent régulièrement vers des produits allégés en matières grasses peuvent en fait échanger des matières grasses contre du sucre, qui peut également avoir des effets néfastes sur la santé humaine, en particulier lorsqu'il est consommé en excès.
Il arrive également que l'utilisation de glucides soit insuffisante pour obtenir la bonne consistance dans un produit allégé, ou qu'elle ne soit tout simplement pas rentable pour le fabricant. Dans ce cas, des épaississants tels que la gomme de caroube (E410), la gomme de guar (E412) et la gomme de xanthane (E415) sont utilisés. La graisse étant un vecteur d'arôme, de nombreux produits allégés en matières grasses tendent à être moins appétissants aux yeux des consommateurs. C'est pourquoi les fabricants d'aliments allégés peuvent parfois ajouter des exhausteurs de goût pour compenser la faible teneur en matières grasses des produits allégés.
Produits allégés - Qu'est-ce qui remplace le sucre ?
Les produits allégés avec peu ou pas de sucre ajouté sont des produits dans lesquels les fabricants de denrées alimentaires ont clairement réduit la quantité de saccharose (sucres) et l'ont remplacée par d'autres édulcorants, qui sont responsables du goût sucré et appétissant de ces produits. Les fabricants d'aliments allégés utilisent généralement des édulcorants artificiels (aspartame, acésulfame K, sucralose, saccharine) ou des alcools de sucre, c'est-à-dire des polyols (xylitol, érythritol, maltitol, sorbitol, lactitol). Par rapport au saccharose, ces édulcorants apportent peu ou pas de calories et ne contribuent pas à une augmentation significative de la glycémie ni à l'apparition de caries dentaires. Toutefois, il faut savoir que l'aspartame contient de la phénylalanine, un acide aminé essentiel qui ne peut être consommé par les personnes atteintes de phénylcétonurie. Les polyols consommés en trop grande quantité peuvent avoir un effet laxatif, tandis que l'acésulfame K et la saccharine peuvent provoquer un goût amer et métallique dans la bouche après consommation.
Produits allégés : qui peut en bénéficier ?
En principe, tout le monde peut consommer des produits allégés, en particulier les personnes en surpoids ou obèses qui souhaitent réduire efficacement leur excès de poids. Les produits allégés avec peu ou pas de sucres ajoutés conviennent particulièrement aux personnes souffrant de résistance à l'insuline et de diabète. Toutefois, dans la pratique, les produits allégés ne sont pas toujours nettement moins caloriques ou de meilleure composition que leurs équivalents traditionnels. Il est donc conseillé de lire attentivement la composition de chaque produit allégé disponible sur l'étiquette avant de décider de l'acheter et de l'inclure dans son régime alimentaire.
Cela vaut-il la peine d'acheter des produits allégés ?
La consommation régulière de produits allégés ne contribue pas nécessairement à la perte de poids, en particulier lorsqu'il s'agit de produits hautement transformés (chips, biscuits, barres, yaourts aux fruits). Des études ont montré que l'inclusion fréquente de produits allégés en sucre (remplacés par des édulcorants artificiels) dans le régime alimentaire ne contribue pas à la perte de poids ni à l'augmentation des réserves de graisse corporelle. Les produits allégés les plus remarquables sont toutes sortes de fromages à teneur réduite en matières grasses, principalement des acides gras saturés qui augmentent le cholestérol total et la fraction LDL du cholestérol dans le sang.
Sources :
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