Livraison gratuite en Pologne à partir de 200 PLN. Livraison gratuite en PL à partir de 200 PLN Expédition sous 24 heures Expédition internationale à bas prix Sur le marché depuis 2005 Blog Aide Catégories Fabricants MENU Blog Panier d'achat

Votre panier est vide !

Que faut-il savoir sur les probiotiques ? Faits intéressants et conseils utiles

Que faut-il savoir sur les probiotiques ? Faits intéressants et conseils utiles
19 Jun 2024
Publié par: Łukasz Szostko Temps de lecture: 506 Commentaires: 0

Autrefois, nous avions une peur panique de toutes les bactéries. Avec les progrès de la science, les attitudes à l'égard de ces micro-organismes ont fortement évolué. Les propriétés bénéfiques pour la santé de diverses souches bactériennes sont aujourd'hui fortement explorées. Les bienfaits des probiotiques peuvent être considérables : amélioration du confort digestif, réduction du poids, amélioration du lipidogramme, voire réduction du stress et amélioration de l'humeur.

Pour le commun des mortels, il peut être difficile de choisir le meilleur probiotique. Le marché des produits probiotiques est aujourd'hui très vaste et, comme c'est souvent le cas dans le monde, des produits de mauvaise qualité sont parfois promus sur la vague de la popularité. Cet article vous apprendra ce que sont les probiotiques et ce à quoi vous devez faire attention lorsque vous choisissez un probiotique pour vous-même.

Quelles conditions une bactérie doit-elle remplir pour être un probiotique ?

Un probiotique est une bactérie spécifique qui a été correctement étudiée et qui présente des caractéristiques spécifiques. En bref : la bactérie en question doit être naturellement présente dans le microbiome humain, avoir des propriétés bénéfiques prouvées pour la santé humaine, ne pas avoir d'effets pathogènes et être suffisamment stable pour être utilisée dans la production d'un supplément.

Par ailleurs, on peut appeler probiotique non seulement une bactérie, mais aussi un produit fini (supplément, médicament) contenant une ou un mélange de plusieurs souches bactériennes probiotiques.

Toutefois, si vous êtes intéressé par une caractérisation plus détaillée des probiotiques, un résumé des caractéristiques fonctionnelles et technologiques présenté dans Progress in Microbiology 2013[1] vous sera utile.

Caractéristiques fonctionnelles des bactéries probiotiques :

  • origine du microbiome humain ;
  • appartenance générique et d'espèce définie, confirmée par des méthodes de biologie moléculaire ;
  • résistance aux sucs gastriques et aux acides biliaires après ingestion orale ;
  • conservation de ses propriétés probiotiques après un traitement technologique et une période de stockage relativement longue ;
  • capacité d'adhérer aux cellules épithéliales grâce à ses propriétés de surface ;
  • l'absence d'effets pathogènes, cancérigènes ou invasifs ;
  • capacité à produire des substances ayant une activité antimicrobienne, telles que des acides organiques, du peroxyde d'hydrogène ou des bactériocines ;
  • concurrence pour les récepteurs avec des micro-organismes pathogènes tels que E. coli et S. typhimurium;
  • antagonisme vis-à-vis des pathogènes gastro-intestinaux typiques ;
  • des effets bénéfiques sur l'organisme hôte, confirmés par des études cliniques réalisées selon une bonne méthodologie.

Caractéristiques technologiques des bactéries probiotiques :

  • capacité à produire facilement de grandes quantités de biomasse ;
  • résistance aux processus de conservation tels que la congélation ou la lyophilisation ;
  • viabilité et stabilité des propriétés bactériennes pendant le stockage et la distribution des produits finis ;
  • taux de survie élevé dans le produit fini ;
  • absence de détérioration des caractéristiques organoleptiques des produits finis ;
  • résistance aux bactériophages et stabilité génétique.

Ces caractéristiques sont conformes aux directives de la FAO et de l'OMS.

Comment vérifier les étiquettes des probiotiques ?

Nous aborderons ici le deuxième aspect de ces caractéristiques fonctionnelles, à savoir la question de l'étiquetage de l'appartenance à une souche. L'idée est que le nom complet, en trois parties, de la souche bactérienne doit être indiqué dans la composition du supplément probiotique.

Grafika informacyjna, przedstawiająca Jak czytać oznaczenie bakterii probiotycznych

Le graphique ci-dessus devrait éclairer fortement le sujet. Un bon probiotique doit comporter les trois éléments du nom. Si, par exemple, au lieu d'un nom complet comme dans le graphique, nous n'avions que"Bifidobacterium breve", cela ne nous dirait pas grand-chose sur l'effet du produit. Il existe de nombreuses souches différentes de B. breve et, bien qu'elles puissent partager certaines caractéristiques, nous ne savons pas si elles agiront toutes sur le corps humain de la manière souhaitée. Si vous recherchez spécifiquement le BR03 pour ses effets de réduction de la constipation, le choix d'une autre souche de B. breve ne vous garantira pas cet effet et pourrait même avoir une action totalement différente sur la motilité intestinale.

En connaissant le nom complet ainsi que la désignation lettre-numéro (numéro de brevet), vous pouvez vérifier quelles études cliniques ont été réalisées avec cette souche et quelles propriétés ont été rapportées.

PS. La bactérie BR03 a des effets très intéressants sur l'homme et se trouve dans le probiotique AH Bifido Forte !

Le kéfir et les cornichons sont-ils de bons probiotiques ?

Il s'agit sans aucun doute de produits précieux, souhaitables dans le cadre d'une alimentation saine, mais ils ne peuvent pas être qualifiés de probiotiques. Un probiotique est une souche bactérienne spécifique, et non un produit alimentaire complet, qui peut contenir de nombreuses bactéries différentes dont on ne connaît ni la composition exacte, ni la quantité, ni la proportion.

Bien que les produits fermentés puissent parfois soutenir le microbiome intestinal et améliorer le fonctionnement de l'intestin, ils ne doivent pas être appelés probiotiques.

Exemples de bons suppléments probiotiques

Parmi les probiotiques à souche unique, les suivants sont les meilleurs :

  • Lactobacillus rhamnosus GG (par exemple Dicoflor, mais aussi de nombreux autres produits)
  • Levure Saccharomyces boulardii (par exemple Enterol, mais il existe de nombreux substituts)
  • Limosilactobacillus reuteri Protectis de BioGaia

Cependant, vous avez souvent besoin de plus d'une souche. Parmi les probiotiques multi-souches, on peut citer

Ingrédients supplémentaires dans les probiotiques

Les prébiotiques constituent l'ajout le plus courant aux bactéries probiotiques. Les prébiotiques sont généralement des polysaccharides qui servent de nutriments aux bactéries et accélèrent la prolifération des micro-organismes bénéfiques dans l'intestin.

Les prébiotiques les plus couramment utilisés pour les probiotiques sont :

  • l'inuline
  • FOS - fructooligosaccharides
  • galacto-oligosaccharides GOS
  • fibres d'acacia

En règle générale, un tel ajout est très judicieux, car il maximise les effets du probiotique. Avec un prébiotique, la composition du microbiome intestinal peut être optimisée plus rapidement et plus efficacement. Cependant, il arrive que nous réagissions moins bien à certains prébiotiques et que nous connaissions des révolutions intestinales. Il s'agit d'une question très individuelle et il vaut la peine d'observer son corps. Si vous savez que vous êtes hypersensible à un certain prébiotique, vérifiez soigneusement la composition des probiotiques.

D'autres ingrédients sont parfois ajoutés aux probiotiques. Il s'agit parfois d'extraits de plantes, de vitamines ou de minéraux. Il convient de vérifier si ces additifs ont un effet antibactérien et s'ils ne réduisent pas la quantité de bactéries vivantes dans la gélule ou le sachet.

Quelles bactéries peuvent être des probiotiques ?

Il existe de nombreux types et espèces de bactéries que nous considérons comme des probiotiques. Les bactéries lactiques sont de loin les plus populaires :

  • Lactobacillus
  • Bifidobacterium

Toutefois, il existe également des genres probiotiques :

  • Streptococcus
  • Bacillus
  • Lactococcus

et d'autres beaucoup plus rares :

  • Escherichia coli (par exemple Nissle 1917)
  • Leuconostoc
  • Pediococcus
  • Entérocoque
  • Carnobacterium
  • Oenococcus
  • Tétragénocoque
  • Vagococcus
  • Weissella

Nous mentionnons séparément le très populaire probiotique Saccharomyces boulardii. La définition de probiotique fait généralement référence aux bactéries. Nous distinguons S. boulardii des autres parce qu'il s'agit d'une levure. Néanmoins, de très nombreuses recherches ont confirmé son efficacité dans de nombreux domaines, de sorte qu'il peut rivaliser sans honte avec les lactobacilles et les bifidobactéries.

Les probiotiques sont-ils sans danger ?

En principe, oui, mais il est toujours important de sélectionner les souches adaptées à ses besoins et d'interpréter si son état de santé actuel constitue une contre-indication aux probiotiques.

Globalement, une quantité de probiotiques allant jusqu'à 35 grammes de matière sèche bactérienne est considérée comme sûre pour une personne en bonne santé de 70 kg, ce qui est une quantité très élevée.

Qu'est-ce qui peut constituer une contre-indication ? Un exemple courant est la mauvaise tolérance de nombreux probiotiques en cas de SIBO (prolifération bactérienne dans l'intestin grêle), même si, lorsqu'ils sont bien pris, ils peuvent être d'une grande aide. Il peut également être problématique d'utiliser des probiotiques après des interventions médicales majeures (par exemple un traitement contre le cancer), qui peuvent augmenter la perméabilité de la barrière bactérienne.

Lorsqu'il s'agit de choisir des probiotiques, il vaut la peine de se laisser guider par les effets qui ont été observés dans les études. Il est important de veiller à ce que, par hasard, ils ne soient pas contraires à nos attentes. Par exemple, si vous souffrez de constipation et que vous choisissez un probiotique dont l'effet est de ralentir la motilité intestinale (et qui est donc utile en cas de diarrhée), vous risquez d'aggraver votre problème.

Peut-on donner des probiotiques aux enfants ?

Oui, même aux nouveau-nés ! Si nécessaire, les probiotiques pour bébés peuvent être administrés dès les premiers jours de vie, même chez les bébés nés prématurément. Il est seulement important de choisir une souche (ou un mélange de souches) qui a fait ses preuves chez les nouveau-nés.

Il est particulièrement populaire d'inclure une thérapie probiotique chez les nouveau-nés après une césarienne, car ils n'ont pas eu l'occasion d'accumuler la "layette bactérienne" du tractus génital de leur mère. Des probiotiques sélectionnés de manière appropriée dans une telle situation peuvent accélérer le processus de restauration de la flore bactérienne physiologique pour qu'elle soit similaire à celle des enfants nés par voie naturelle.

Quel est l'avenir des probiotiques ? Peuvent-ils s'améliorer ?

Il est possible qu'à l'avenir, la science se concentre davantage sur la création de ce que l'on appelle les pharmabiotiques. Il s'agit de bactéries génétiquement modifiées capables d'agir de manière plus précise et de produire des effets plus puissants. Ces super-bactéries pourraient être utilisées comme médicaments pour traiter toute une série de maladies, et pas seulement celles qui affectent le tube digestif.

La recherche sur les micro-organismes et leur relation avec l'homme progresse à un rythme effréné et les nouvelles informations sont de plus en plus surprenantes. Il ne fait aucun doute que les produits probiotiques contribueront davantage à la médecine et à la pharmacologie dans un avenir proche.

Sources :

  • Monika Jach, Renata Łoś, Maciej Maj, Anna Malm 'PROBIOTICS - FUNCTIONAL AND TECHNOLOGICAL ASPECTS'| POST. MICROBIOL, 2013, 52, 2, 161-170