Quelques mots sur l'huile de coco

Jusqu'à récemment, l'huile de coco était considérée comme un super-aliment dont on attribuait les bienfaits pour la santé. De nombreuses personnes utilisent encore l'huile de coco pour la friture et la préparation d'en-cas sucrés et sains, ainsi que pour les soins de la peau. Voyons donc quelles sont les propriétés de l'huile de coco et s'il vaut la peine de l'utiliser.
- Huile de coco - composition
- Huile de coco - types et propriétés
- Où trouver l'huile de coco ?
- L'huile de coco est-elle bonne pour le cœur ?
- Par quoi remplacer l'huile de coco dans l'alimentation ?
Huile de coco - composition
L'huile de coco est une graisse comestible très appréciée dans le monde entier, qui est extraite de la chair de noix de coco mûres. L 'huile de coco est composée à 82 % d'acides gras saturés, à 6 % d'acides gras monoinsaturés (acide oléique) et à 2 % d'acides gras polyinsaturés (acide linolénique). Parmi les acides gras saturés prédominants dans l'huile de coco, près de la moitié sont de l'acide laurique, le reste étant de l'acide myristique (jusqu'à 21 %), de l'acide palmitique (près de 10 %), de l'acide stéarique (plus de 3 %) et des acides gras à chaîne courte.
Huile de coco - types et propriétés
Il existe deux principaux types d'huile de coco, à savoir l'huile de coprah (la chair séchée des graines de cocotier) et l'huile de coco vierge. Les deux types d'huile de coco ont un profil d'acides gras similaire. L'huile de coco vierge contient des quantités plus importantes de bactéries lactiques (en particulier Lactobacillus plantarum et Lactobacillus paracasei) et de substances bioactives aux propriétés antioxydantes bien documentées. Il s'agit notamment de la vitamine E et de composés polyphénoliques. En application topique, l'huile de coco non raffinée peut présenter des propriétés antimicrobiennes en raison de sa teneur en bactéries lactiques qui produisent des bactériocines, des substances aux effets bactéricides.
Où trouver l'huile de coco ?
L'huile de coco est aujourd'hui facilement disponible dans les grands supermarchés ainsi que dans les petits magasins d'alimentation. Dans les magasins, on trouve l'huile de coco raffinée, moins chère, c'est-à-dire sans le goût et l'odeur spécifiques de la noix de coco, et l'huile de coco non raffinée et pressée à froid (extra vierge), plus chère, qui se caractérise par le goût et l'odeur naturels de la noix de coco. L'huile de coco est également présente dans des aliments tels que le lait modifié en poudre pour enfants, la margarine molle (pour tartiner le pain), les biscuits, les gaufrettes, les barres, les pralines, le chocolat fourré, les bonbons, les sauces crémeuses pour les plats du soir, les crèmes à tartiner sur le pain et les équivalents végétaliens du fromage traditionnel fabriqué à partir de lait de vache ou d'autres ongulés. Les fabricants de produits alimentaires se tournent de plus en plus vers l'huile de coco pour remplacer l'huile de palme nocive pour la santé.
L'huile de coco est-elle bonne pour le cœur ?
L'inclusion fréquente d'huile de coco dans le régime alimentaire peut contribuer au développement de maladies cardiovasculaires. En effet, l'huile de coco se caractérise par sa teneur élevée en acides gras saturés, qui augmentent le taux de lipoprotéines de faible densité LDL (le "mauvais cholestérol") dans le sang. Des concentrations chroniquement élevées de lipoprotéines de fraction LDL sont une cause fondamentale de l'athérosclérose des vaisseaux sanguins. Les lipoprotéines de basse densité (LDL) sont responsables du transport du cholestérol du foie vers les parois artérielles et peuvent provoquer une obstruction vasculaire et une inflammation locale. Les études montrent clairement que l'huile de coco augmente de manière significative le cholestérol total, la fraction LDL du cholestérol et la fraction HDL du cholestérol, par rapport à d'autres huiles végétales (par exemple, l'huile de colza, de tournesol, de carthame, d'olive).
Par quoi remplacer l'huile de coco dans l'alimentation ?
Selon la Société américaine de cardiologie, l'huile de coco ne doit pas être considérée comme une graisse végétale saine ayant des effets bénéfiques sur le cœur et les vaisseaux sanguins. Toutes les personnes présentant des taux élevés de cholestérol total et de cholestérol LDL dans le sang devraient renoncer à la consommation d'huile de coco au profit d'huile d'olive extra vierge, d'huile de colza pressée à froid, d'huile d'avocat, de margarine molle de bonne qualité, de houmous, d'avocat et de noix, d'amandes, de graines et de pépins non salés et non sucrés.
L'huile de coco peut être bénéfique pour la santé de la peau et des cheveux
Il est prouvé que l 'application topique d'huile de coco peut jouer un rôle important dans la prévention et le traitement de la dermatite atopique (DA). L 'huile de coco a des effets anti-inflammatoires, antimicrobiens et antifongiques et peut donc réduire la gravité de la dermatite atopique et améliorer l'état de la peau. Il a également été suggéré que l'huile de coco appliquée localement peut protéger la peau des rayons ultraviolets (UV) dans une certaine mesure. En outre, l'huile de coco peut prévenir les dommages causés aux cheveux par la perte de protéines lors des traitements capillaires et l'exposition chronique aux UV. Toutefois, des recherches supplémentaires sont encore nécessaires pour confirmer les effets bénéfiques de l'huile de coco sur les cheveux et la peau.
L'huile de coco peut prévenir le développement des caries dentaires
La littérature rapporte que le rinçage de la bouche avec de l'huile de coco peut contribuer à améliorer la santé bucco-dentaire et peut protéger contre l'apparition de caries dentaires. Pour ce faire, il est recommandé de dissoudre une cuillère à soupe d'huile de coco non raffinée (vierge) dans la bouche et de sucer pendant 15 minutes, en répartissant l'huile dans toute la bouche. Au bout de ce temps, recracher l'huile de coco dans la poubelle.
Sources : Unhapipatpong C :
- Unhapipatpong C, Shantavasinkul PC, Kasemsup V, et al : Tropical Oil Consumption and Cardiovascular Disease : An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta Analyses. Nutrients. 2021 May 4;13(5):1549.
- Teng M, Zhao YJ, Khoo AL, et al : Impact of coconut oil consumption on cardiovascular health : a systematic review and meta-analysis. Nutr Rev. 2020 Mar 1;78(3):249-259.
- Neelakantan N, Seah JYH, van Dam RM : The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors : A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials. Circulation. 2020 Mar 10;141(10):803-814.
- Unhapipatpong C., Shantavasinkul P., Warodomwichit D., et al : Oil Consumption and Cardiovascular Disease : An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses. Curr Dev Nutr. 2020 Jun ; 4(Suppl 2) : 571.
- Wallace TC : Effets de l'huile de coco sur la santé - Une revue narrative des preuves actuelles. J Am Coll Nutr. 2019 Feb;38(2):97-107.
- Sacks FM. : L'huile de coco et la santé cardiaque : réalité ou fiction ? Circulation. 2020 Mar 10;141(10):815-817.
- Jayawardena R, Swarnamali H, Ranasinghe P, et al : Health effects of coconut oil : Summary of evidence from systematic reviews and meta-analysis of interventional studies. Diabetes Metab Syndr. Mar-Apr 2021;15(2):549-555.

Magnésium - effets, symptômes, carences, occurrence
