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La curcumine - qu'est-ce que c'est et quelles sont ses propriétés ?

La curcumine - qu'est-ce que c'est et quelles sont ses propriétés ?
19 Jun 2024
Publié par: Łukasz Szostko Temps de lecture: 595 Commentaires: 0

Vous connaissez certainement le curcuma. Il s'agit d'une épice d'un jaune intense sans laquelle la cuisine indienne est pratiquement inexistante. Outre sa couleur intense et son arôme caractéristique, le curcuma offre quelque chose d'autre. Il cache un polyphénol unique : la curcumine. C'est ce qui a attiré l'attention du monde entier en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé documentés par des études, qui semblent agir principalement par le biais de mécanismes antioxydants et anti-inflammatoires. Quelles sont les autres propriétés de la curcumine ? Dans cet article, nous allons explorer ses avantages possibles et les méthodes permettant de la supplémenter efficacement. Lisez jusqu'au bout !


Qu'est-ce que la curcumine ?

Lacurcumine, principal ingrédient du curcuma, est une substance aux puissantes propriétés pour la santé, utilisée depuis des siècles dans les traditions ayurvédique et chinoise. Ce pigment jaune, qui donne à l'épice sa couleur caractéristique, enrichit non seulement les plats de manière sensationnelle, mais peut également soulager de nombreux problèmes de santé.

Le curcuma(Curcuma longa L.) est une plante de la famille du gingembre que l'on trouve principalement en Asie du Sud et du Sud-Est. Les curcuminoïdes, au premier rang desquels la curcumine, sont responsables de la plupart des bienfaits pour la santé qui lui sont attribués. Le nom "curcumine" est parfois utilisé pour désigner les trois principaux curcuminoïdes, à savoir

  • le diféruloylméthane (la curcumine proprement dite) - environ 77 %,
  • la déméthoxycurcumine - 17 %,
  • bisdéméthoxycurcumine - 6 %.

La curcumine a été isolée pour la première fois en 1815. Sa structure chimique a été décrite en 1910 par des scientifiques polonais. Les propriétés bénéfiques pour la santé de cette épice sont connues et utilisées par l'homme depuis des milliers d'années - l 'histoire de l'utilisation du curcuma dans l'Ayurveda remonte à 5 000 ans.

Selon la littérature scientifique, la curcumine peut aider à contrôler l'inflammation et le stress oxydatif, le syndrome métabolique, l'arthrite, l'anxiété et l'hyperlipidémie, entre autres.

Des rapports indiquent également qu'elle aide à contrôler l'inflammation et les douleurs musculaires induites par l'exercice, ce qui pourrait améliorer la récupération et les performances chez les personnes actives.

De nombreux ingrédients naturels sont faciles à associer à un objectif de santé spécifique pour lequel ils sont utilisés. Ce n'est pas le cas de la curcumine. Son effet est tellement universel que les scientifiques ont analysé ses effets sur des dizaines d'états de santé différents dans le cadre de leurs études. La plupart de ces effets sont dus à son fort potentiel anti-inflammatoire et antioxydant. Cela fait de ce polyphénol un choix exceptionnellement populaire pour les soins de santé préventifs généraux.

Curcuma versus curcumine - quelles sont les différences ?

Certaines personnes, ayant pris connaissance des nombreux bienfaits du curcuma pour la santé, se précipitent immédiatement dans le magasin discount le plus proche, achètent quelques sachets de curcuma et commencent à en saupoudrer leurs plats à la petite cuillère. C'est une excellente chose, car l'épice elle-même est très saine et est aussi souhaitable que possible dans le régime alimentaire, mais de cette manière, nous ne reproduirons pas tous les avantages que les scientifiques ont constatés avec la curcumine.

Pourquoi ? Parce que la curcumine n'est qu'un des composants du curcuma, qui se trouve naturellement en faible concentration, généralement de 0,5 à 5 %. Malheureusement, nous ne sommes pas en mesure de consommer régulièrement suffisamment de curcuma pour obtenir la quantité de curcumine nécessaire à l'obtention d'effets spécifiques, mais seulement à une éventuelle prévention généralisée.

Effets de la curcumine sur l'homme

Les bases de données médicales regorgent d'informations sur la curcumine. En termes de nombre de publications scientifiques, la curcumine est l'un des principaux polyphénols contenus dans les aliments.

Les scientifiques notent le potentiel de promotion de la santé de la curcumine dans ces problèmes :

  • syndrome métabolique,
  • hyperlipidémie,
  • arthrite,
  • psoriasis,
  • maladies inflammatoires de l'intestin,
  • les troubles de l'anxiété et de l'humeur,
  • les maladies cardiovasculaires.

Cet ingrédient a une très longue histoire dans le domaine de la santé humaine. Dans l'Ayurveda et la médecine traditionnelle chinoise, son utilisation dans des préparations bénéfiques pour la santé remonte à des milliers d'années.

Les bases de données médicales contiennent d'innombrables résultats de recherches précliniques sur le curcuma et les curcuminoïdes. Ces rapports sont progressivement vérifiés dans le cadre d'essais cliniques, tant sur des patients atteints de maladies que sur des personnes n'ayant reçu aucun diagnostic. À l'heure actuelle, nous disposons déjà de nombreuses conclusions, mais il existe également de nombreuses perspectives d'avenir pour la recherche.

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Biodisponibilité problématique de la curcumine

Les rapports scientifiques actuels permettent de conclure que la curcumine peut avoir de grandes propriétés... à condition que l'organisme l'assimile bien. Ce polyphénol présente un profil pharmacocinétique extrêmement problématique. Cela est dû à un certain nombre de facteurs, dont une faible concentration sérique de la substance libre après ingestion, une distribution limitée dans les tissus, une demi-vie courte et un métabolisme et une excrétion rapides. La majeure partie de la curcumine est rapidement métabolisée (par glucuronidation et sulfatation) dans le foie et les intestins, ne laissant qu'une petite quantité détectable dans les tissus.

Dans les études sur les rongeurs, le problème n'est pas si important car les chercheurs disposent de diverses méthodes d'administration, telles que les injections intrapéritonéales, que les humains n'utilisent pas dans le cadre d'une supplémentation ordinaire. Pour une utilisation orale, il est nécessaire de prendre la curcumine soit sous une forme modifiée qui augmente la résistance au métabolisme prématuré et améliore sa biodisponibilité, soit en compagnie d'autres substances qui créent un environnement plus favorable dans le tube digestif. Vous découvrirez dans le paragraphe suivant la meilleure façon de maximiser les effets de la curcumine.

La curcumine mérite d'être associée à la pipérine

La pipérine est le principal ingrédient actif du poivre noir. Il s'agit également d'une substance intéressante en termes d'action biologique, mais dans ce cas, sa fonction est typiquement d'assistance. En effet, la prise simultanée de curcumine et de pipérine permet de résoudre le problème de la faible biodisponibilité. L'ajout de pipérine augmente la biodisponibilité de la curcumine jusqu'à 2000% !

La curcumine est un composé lipophile et sa lipophilie joue un rôle clé dans son absorption, sa distribution, son métabolisme et son élimination. Sa lipophilie et son faible poids moléculaire en font un bon substrat pour la glycoprotéine P. La glycoprotéine P peut réduire considérablement le taux d'absorption.

L'avantage du complexe curcumine-pipérine est dû au fait que la pipérine est un inhibiteur naturel mais efficace de la P-glycoprotéine, ce qui élargit l'une des gorges les plus étroites en termes de biodisponibilité de la curcumine.

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Effets secondaires de la curcumine - est-elle sûre ?

La curcumine est utilisée depuis longtemps et l'on dispose de nombreuses informations sur sa sécurité. Selon les rapports du JECFA(Comité mixte d'experts des Nations unies et de l'Organisation mondiale de la santé sur les additifs alimentaires) et de l'EFSA(Autorité européenne de sécurité des aliments), la dose journalière admissible de curcumine peut atteindre 3 mg par kilogramme de poids corporel. Il s'agit d'une dose assez faible par rapport à ce qui est utilisé dans les essais cliniques, mais c'est la position officielle des autorités, qui sont généralement loin d'être prudentes.

En revanche, la FDA(Food and Drug Administration) américaine a approuvé les curcuminoïdes comme "GRAS"(Generally Recognized As Safe) en raison de la constatation d'un bon profil de tolérance et de sécurité dans les essais cliniques à desdoses de 4 à 8 grammes par jour.

Plusieurs études menées sur des volontaires sains ont confirmé non seulement son efficacité, mais aussi son innocuité. Malgré cette sécurité bien établie, des effets secondaires peuvent toujours survenir. Là encore, certains effets indésirables ont été rapportés de manière très occasionnelle. Dans une étude, sept patients recevant des doses comprises entre 500 et 12 000 mg et observés pendant 72 heures ont souffert de diarrhée, de maux de tête, d'éruptions cutanées et de selles jaunes. Dans une autre étude, certains patients recevant de la curcumine à des doses allant de 450 à 3600 mg par jour pendant un à quatre mois ont signalé des nausées et des diarrhées, ainsi qu'une augmentation des taux sériques de phosphatase alcaline et de lactate déshydrogénase.

Existe-t-il des contre-indications à l'utilisation de la curcumine ?

Une allergie aux plantes de la famille du gingembre(Zingiberaceae) constitue une contre-indication à l'utilisation de la curcumine.

En ce qui concerne la grossesse et l'allaitement, la curcumine a toujours été considérée comme sûre lorsqu'elle était utilisée comme épice. Cependant, il a été démontré qu'elle provoque une stimulation de l'utérus. Bien que sa consommation n'affecte pas le développement du fœtus, l'utilisation du curcuma pendant la grossesse et l'allaitement n'est pas recommandée et il convient d'être prudent en raison du manque d'études cliniques.

Si une intervention chirurgicale est prévue, la curcumine doit être interrompue en raison de son effet sur la coagulation sanguine.

La curcumine doit être utilisée avec prudence chez les personnes souffrant de diabète sucré, d'hypoglycémie ou traitées par des médicaments hypoglycémiants.

En outre, la curcumine peut stimuler les contractions de la vésicule biliaire et provoquer l'apparition de calculs biliaires. Bien qu'il n'y ait pas d'études chez l'homme, son utilisation est déconseillée chez les patients souffrant de calculs biliaires ou d'obstruction des voies biliaires.

Il convient de noter que si la pipérine est également utilisée avec la curcumine, divers types d'érosions de l'estomac, de l'œsophage, etc. peuvent être contre-indiqués. Dans de tels cas, il est toutefois possible de se concentrer sur d'autres stratégies pour augmenter la biodisponibilité, au lieu d'un complexe avec la pipérine, en choisissant, par exemple, la curcumine liposomale ou sous forme de phytosomes.

Résumé

La curcumine est l'un des polyphénols les plus polyvalents et les mieux étudiés. Elle intrigue à la fois par la multitude de ses propriétés pour la santé et par son indisponibilité due à des problèmes d'absorption de la curcumine dans le système digestif et à son métabolisme rapide. Heureusement, les scientifiques ont déjà découvert plusieurs méthodes pour augmenter l'efficacité de la supplémentation en cet ingrédient en modifiant sa forme, en le conjuguant à d'autres molécules ou en l'associant à des améliorateurs de biodisponibilité, notamment la pipérine du poivre noir. On lui reconnaît aujourd'hui un grand potentiel dans le cadre de la prévention générale de la santé, avec une innocuité même à des doses élevées, de l'ordre de plusieurs grammes par jour.

Sources : Hewlings SJ, Kalenburg SJ, Kalenburg SJ :