Livraison gratuite en Pologne à partir de 200 PLN. Livraison gratuite en PL à partir de 200 PLN Expédition sous 24 heures Expédition internationale à bas prix Sur le marché depuis 2005 Blog Aide Catégories Fabricants MENU Blog Panier d'achat

Votre panier est vide !

Le nombre de repas du régime a-t-il une importance ?

Le nombre de repas du régime a-t-il une importance ?
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 606 Commentaires: 0

Selon les principes d'une alimentation saine, il est important de fournir chaque jour la bonne quantité d'énergie et de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Une alimentation saine ne consiste pas seulement à fournir à l'organisme tous les nutriments nécessaires, mais aussi à assurer la régularité des repas et leur bonne répartition tout au long de la journée. Voyons donc si le nombre de repas est important pour la santé.

Combien de repas faut-il prendre pour réduire ?

Il est communément admis que le fait de prendre de petits repas fréquents (par exemple, 5-6 par jour) au lieu de plusieurs repas plus copieux (3-4) augmente le métabolisme, favorise la perte de graisse et aide à maintenir un poids corporel sain à long terme. Certains essais cliniques observationnels et randomisés (ECR) ont montré qu'une fréquence de repas plus élevée (5-6 par jour) peut être efficace pour réduire la graisse corporelle, tandis qu'un petit nombre de repas (maximum 3 par jour) est associé à un risque plus élevé de développer une obésité abdominale. Toutefois, les résultats des recherches varient considérablement en ce qui concerne le nombre adéquat de repas dans le cadre d'un régime de réduction. Les résultats d'une méta-analyse récente de 13 essais contrôlés randomisés ont montré que la réduction de la fréquence des repas en sautant le petit-déjeuner, augmentant ainsi le temps de jeûne, peut aider à réduire le poids chez les adultes. Les résultats récents indiquent qu'il existe peu de preuves solides que la réduction de la fréquence des repas (par exemple 1 à 2 par jour) a des effets bénéfiques sur la perte de poids et la réduction du tour de taille. Les données actuellement disponibles ne permettent pas non plus d'étayer les recommandations actuelles visant à augmenter la fréquence des repas (par exemple, 5-6 par jour) pour perdre du poids et maintenir un poids corporel sain.

Nombre de repas dans un régime amaigrissant - une approche pratique

Comme vous pouvez le constater, il est difficile de répondre sans équivoque à la question du nombre de repas à prendre dans le cadre d'un régime amaigrissant. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour justifier si les personnes souhaitant perdre du poids devraient sauter certains repas ou même manger plus tout au long de la journée. En pratique, les personnes ayant un niveau d'activité physique faible à modéré devraient manger plus souvent 3-4 repas par jour plutôt que 5-6 repas. Ceci est particulièrement vrai pour les personnes ayant un besoin énergétique relativement faible sur 24 heures, qui, après avoir pris en compte le déficit calorique absolument nécessaire pour une réduction efficace de l'excès de poids, devraient consommer 1500-1800 kcal par jour. Dans ce cas, 3 repas rassasiants et nutritifs dans un régime de 500-600 kcal chacun seront bien meilleurs que 5-6 petits repas ne fournissant que 300 kcal. Trois repas riches en protéines, en glucides complexes, en graisses végétales saines et en fibres alimentaires augmenteront la satiété postprandiale, faciliteront la préparation des repas quotidiens et augmenteront les chances d'adhérer au régime à long terme.

Kobieta trzyma talerz z sałatką z owoców i warzyw

Risques potentiels d'un faible nombre de repas dans le régime

Une prise alimentaire irrégulière peut contribuer à une sensation de faim intense, qui réduit l'attention et la résistance au stress, détériore l'humeur et exacerbe la fatigue et l'irritabilité. En outre, des intervalles trop longs entre les repas provoquent chez certaines personnes une hypoglycémie, c'est-à-dire une baisse du taux de glucose dans le sang. Dans une telle situation, le corps humain cherche à combler le déficit énergétique le plus rapidement possible et à augmenter la concentration de glucose dans le sang, ce qui se traduit généralement par une augmentation de l'appétit et une suralimentation. Un grand appétit augmente la sensibilité au goût, à la vue et à l'odorat, c'est pourquoi de nombreuses personnes très affamées ont tendance à se tourner vers des aliments sucrés et gras riches en calories, tels que les barres chocolatées, le chocolat, les pralines, la crème glacée, les guimauves, les biscuits et les bonbons au chocolat. Compte tenu de ces informations, il est judicieux de consommer les repas du régime de manière à ce que les intervalles entre les repas ne dépassent pas 4 heures au cours de la journée.

Le nombre de repas dans l'alimentation des personnes présentant une résistance à l'insuline a-t-il une importance ?

Comme pour le nombre de repas chez les personnes souhaitant réduire leur poids, il n'existe pas de consensus clair parmi les chercheurs sur une réponse stricte à la question du nombre de repas que les patients souffrant de résistance à l'insuline et de diabète de type 2 devraient consommer. Il existe des preuves scientifiques que la consommation régulière de six repas par jour peut réduire les taux de glucose et d'insuline lors d'un test de charge orale en glucose et abaisser les taux d'hémoglobine glyquée (HbA1c) tant chez les patients prédiabétiques que chez ceux souffrant d'un diabète de type 2 établi. En outre, il est indiqué que la consommation régulière de six repas par jour peut réduire la faim et l'envie de manger dans une plus large mesure chez ce groupe de patients que la consommation de seulement trois repas par jour. Toutefois, certaines études portant sur des diabétiques ont montré que la prise de trois repas par jour avec un petit-déjeuner copieux peut contribuer à une réduction du poids et à des réductions significatives des taux de glucose sanguin, d'insuline et d'hémoglobine glyquée, ainsi qu'à une réduction de l'appétit, par rapport à la prise de six repas réguliers dans le régime alimentaire.

Combien de repas dans l'alimentation des personnes physiquement actives ?

Il est conseillé aux athlètes de haut niveau et aux sportifs amateurs qui se concentrent exclusivement sur le développement de la masse et de la force musculaires de prendre au moins quatre repas riches en protéines et en glucides afin d'assurer des réserves suffisantes de glycogène musculaire et de stimuler la synthèse des protéines musculaires (SPM). Les besoins énergétiques journaliers des sportifs réguliers sont généralement très élevés et peuvent même dépasser 4 000 kcal. C'est pourquoi le nombre de repas dans l'alimentation d'un athlète est très important et il est nécessaire de prévoir un plus grand nombre de repas par jour (par exemple 5 à 7) pour couvrir les besoins en énergie et en nutriments. L'introduction de seulement 3 repas dans l'alimentation d'un athlète n'est pas une solution pratique, car il est très difficile de répartir 3500-4000 kcal sur un si petit nombre de repas, et en outre, cela peut provoquer des troubles gastro-intestinaux.

Sources : Schwingshackl L :

  • Schwingshackl L, Nitschke K, Zähringer J, et al : Impact of Meal Frequency on Anthropometric Outcomes : A Systematic Review and Network Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials. Adv Nutr. 2020 Sep 1;11(5):1108-1122.

  • Wang X, Hu Y, Qin LQ, et al : Meal frequency and incidence of type 2 diabetes : a prospective study. Br J Nutr. 2022 Jul 28;128(2):273-278.

  • Paoli A, Tinsley G, Bianco A, et al : The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans : The Role of Fasting. Nutrients. 2019 Mar 28;11(4):719.

  • Manoogian ENC, Chaix A, Panda S. : When to Eat : The Importance of Eating Patterns in Health and Disease. J Biol Rhythms. 2019 Dec;34(6):579-581.

  • Abdollahi S, Kazemi A, de Souza RJ, et al : The effect of meal frequency on biochemical cardiometabolic factors : A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Nutr. 2021 May;40(5):3170-3181.

  • Schoenfeld BJ, Aragon AA, Krieger JW : Effets de la fréquence des repas sur la perte de poids et la composition corporelle : une méta-analyse. Nutr Rev. 2015;73(2):69-82.

  • Papakonstantinou E, Kontogianni MD, Mitrou PG, et al : Effects of 6 vs 3 eucaloric meal patterns on glycaemic control and satiety in people with impaired glucose tolerance or overt type 2 diabetes : A randomized trial. Diabetes Metab. 2018 Jun;44(3):226-234.