Livraison gratuite en Pologne à partir de 200 PLN. Livraison gratuite en PL à partir de 200 PLN Expédition sous 24 heures Expédition internationale à bas prix Sur le marché depuis 2005 Blog Aide Catégories Fabricants MENU Blog Panier d'achat

Votre panier est vide !

Comment améliorer l'immunité ?

Comment améliorer l'immunité ?
09 Oct 2024
Publié par: Mateusz Durbas Temps de lecture: 584 Commentaires: 0

L'automne et l'hiver sont les deux saisons généralement associées au plus grand nombre de rhumes et d'infections grippales. De nombreux facteurs influencent l'immunité de notre organisme : alimentation et supplémentation, activité physique, sommeil, stress, relaxation et repos, médicaments, stimulants, âge, maladies chroniques, microbiote intestinal, taux de graisse corporelle et génétique. Voyons donc comment vous pouvez améliorer efficacement votre immunité.

Mangez chaque jour des fruits et des légumes frais et multicolores

Les légumes et les fruits sont une source riche en vitamines, minéraux et antioxydants, ainsi qu'en fibres alimentaires dotées de propriétés prébiotiques, c'est-à-dire stimulant la croissance sélective et l'activité des micro-organismes bénéfiques dans l'intestin. Un apport adéquat de ces précieux nutriments garantit le bon fonctionnement de l'organisme, y compris celui du système immunitaire. Il est particulièrement important d'inclure régulièrement dans le régime alimentaire une variété de légumes et de fruits frais et colorés, qui sont abondants en vitamine C et en provitamine A, ou β-carotène. La vitamine C est un antioxydant dont l'effet de neutralisation des effets nocifs des espèces réactives de l'oxygène et d'inhibition de l'oxydation des lipides, des protéines, des glucides et des acides nucléiques est bien documenté. En outre, la vitamine C soutient l'activité de nombreuses cellules du système immunitaire, raccourcit la durée des infections des voies respiratoires supérieures (en particulier le rhume) et réduit considérablement le risque de pneumonie, en particulier chez les personnes ayant un faible apport alimentaire. Le bêta-carotène présente également de fortes propriétés antioxydantes, en piégeant les radicaux libres de l'oxygène, dont l'excès peut entraîner le développement de maladies cardiovasculaires, cancéreuses, neurodégénératives, ophtalmiques et du diabète de type 2. Le bêta-carotène participe également à la formation de la vitamine A dans l'organisme, qui est responsable du bon fonctionnement du système immunitaire.

Suivre une alimentation rationnelle et variée

Il est vain de trouver un seul aliment qui apporte tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme, d'où l'importance d'une alimentation variée. Pour améliorer l'immunité, il est important d'inclure régulièrement dans l'alimentation des aliments hautement nutritifs, tels que les légumes et les fruits, les céréales secondaires, les légumineuses, les produits laitiers fermentés, le poisson (en particulier les espèces grasses), la viande de volaille maigre, les œufs et les graisses végétales saines (par exemple : noix, graines de tournesol, graines de lin, graines de citrouille, huile d'olive extra vierge, huile de colza pressée à froid et huile d'avocat). Une alimentation variée selon les recommandations présentées sous la forme d'une assiette santé apporte tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement du système immunitaire. Il s'agit notamment des acides gras polyinsaturés oméga-3 à longue chaîne (surtout EPA et DHA), des vitamines antioxydantes (A, C et E), des vitamines B, de la vitamine D et des minéraux tels que le magnésium, le zinc, le fer, le cuivre et le sélénium. Une alimentation riche en fruits et légumes frais multicolores fournit également une grande variété de composés bioactifs, en particulier des caroténoïdes et des polyphénols, qui inhibent le stress oxydatif et l'inflammation et ont des effets antimicrobiens et prébiotiques, favorisant ainsi le bon fonctionnement du système immunitaire.

Zdrowe żywność: ziarna, owoce, warzywa, łosoś i inne

Inclure des aliments probiotiques dans votre alimentation

Pour améliorer l'immunité, il est également conseillé d'inclure dans son alimentation quotidienne des produits laitiers fermentés pauvres en matières grasses (yaourt naturel, kéfir, babeurre, lait acidophile, fromage blanc) et des légumes marinés (concombres, choux, betteraves, carottes, ail). Ces produits contiennent des souches de bactéries probiotiques du genre Lactobacillus et Bifidobacterium, qui renforcent l'immunité de l'organisme, inhibent la croissance des micro-organismes pathogènes, régulent le tractus gastro-intestinal et influencent positivement la composition et l'activité métabolique du microbiote intestinal.

Activité physique régulière

Les données disponibles suggèrent que l'activité physique régulière a un effet bénéfique sur l'amélioration de l'immunité et la prévention de diverses infections bactériennes ou virales. Il a été démontré que l'exercice systématique d'intensité modérée réduit le risque d'infections des voies respiratoires supérieures par rapport à un mode de vie sédentaire. Selon les méta-analyses disponibles, une activité physique régulière est associée à une diminution de 31 % du risque de développer des maladies infectieuses et de 37 % du risque de mortalité due aux maladies infectieuses.

Supplémenter systématiquement en vitamine D

La vitamine D possède des propriétés anti-inflammatoires et immunomodulatrices bien documentées. Des études ont montré que la vitamine D peut contribuer à réduire la gravité de l'inflammation, et plus encore chez les patients atteints de diabète de type 2 et d'insuffisance cardiaque. La vitamine D soutient également l'activité de plusieurs cellules immunitaires et stimule la production de protéines antimicrobiennes telles que la cathélicidine et la β-défensine**. Une supplémentation continue en vitamine D pendant l'automne et l'hiver, ou même tout au long de l'année (en l'absence d'une exposition suffisante au soleil pendant les mois d'été), peut réduire l'incidence des infections des voies respiratoires supérieures.

Sources :

  • Mitra S, Paul S, Roy S, et al : Exploring the Immune-Boosting Functions of Vitamins and Minerals as Nutritional Food Bioactive Compounds : A Comprehensive Review. Molecules. 2022 Jan 16;27(2):555.

  • Junaid K, Ejaz H, Abdalla AE, et al : Effective Immune Functions of Micronutrients against SARS-CoV-2. Nutrients. 2020 Sep 29;12(10):2992.

  • Shao T, Verma HK, Pande B, et al : Physical Activity and Nutritional Influence on Immune Function : An Important Strategy to Improve Immunity and Health Status. Front Physiol. 2021 Oct 8;12:751374.

  • Calder PC : Foods to deliver immune-supporting nutrients. Curr Opin Food Sci. 2022 Feb;43:136-145.

  • Childs CE, Calder PC, Miles EA : Alimentation et fonction immunitaire. Nutrients. 2019 Aug 16;11(8):1933.